Апостол Матфей, как известно, был мытарем – сборщиком налогов. Глава областного УФНС Константин Шелудяков, конечно же, не апостол. Даже если извлекать из этого слова «первоначально-греческий» смыл («апостол» - посланец, представитель). Зато вот с посланцами и представителями разнообразных губернских элит у Шелудякова отношения в последнее время складываются трудно. Вплоть до того, что ряд губернских СМИ поспешили объявить, будто из отпуска, в который главный губернский мытарь ушел на днях, в свое кресло ему уже не вернуться…
Мытарь и апостолы из-за границы
«Информационный шум» начал сопровождать деятельность Шелудякова где-то года через полтора после его назначения на пост, случившегося в 2011-м. Сначала в блоги, а оттуда и в СМИ в 2013 году начали просачиваться жалобы региональных банкиров на «излишний прессинг» со стороны УФНС. Якобы какие-то «посторонние личности» предлагают «порешать проблемы» (которые возникали накануне в виде внезапных проверок) за «определенный откат», а тех, кто не соглашался с их «заманчивыми предложениями», «давили и докручивали» многочисленными продолжениями проверок. И кто бы на самом деле не стоял за этими «историями», дошло до того, что в прессе появилась информация о том, что летом 2013 группа банкиров обратилась к министру экономического развития Самарской области Александру Кобенко с просьбой «оборонить» бизнес от излишнего рвения Шелудякова и его «команды».
Впрочем, налоговики никогда особой популярностью у российских предпринимателей не пользовались, и особого резонанса эти «истории» до поры до времени не имели. До той поры, пока жаловаться не начали люди, к которым пока еще в России прислушиваются и которым стараются всячески угодить на любом уровне – представители крупных международных корпораций. Проблемы с налогами стали появляться у местных представительств Nestle, Alcoa, Tarkett. Но чужеземцы – они ведь вредные, они у себя в «буржуинствах» привыкли, чуть что, обращаться в суд и «решать дела» не в темных углах, а публично. И некоторые такие дела самарское УФСН стало проигрывать.
Апофеозом (он же информационный пик) стал скандал с французской корпорацией Schneider Electric. После того, как фирма выкупила 100% акций завода «Электрощит», она даже намеревалась перевести свою российскую штаб-квартиру в Самару, чтобы развивать бизнес, «не отходя от рабочего места». Но вместо этого начался конфликт с ведомством Шелудякова, «завершившийся» попыткой самарских мытарей летом 2013 года изъять с «Электрощита» главный сервер – в поисках каких-то «улик». Французы сервер не отдали, «да призадумались», и говорить о переносе штаб-квартиру в Самару прекратили…
В общем, какими бы мотивами (корыстными, или исключительно служебными) Шелудяков не руководствовался, сейчас его «реноме» в региональном бизнес-сообществе находится «на точке замерзания».
Мытарь и апостолы дошкольной педагогики
Не меньший резонанс получил и конфликт УФНС с автономной некоммерческой организацией дошкольного образования (АНО ДО) «Планета детства «Лада».
В свое время (середина 2000-ных) АвтоВАЗ в рамках «оптимизации и реструктуризации» скинул все свои ведомственные детсады на баланс этой организации – что-то около полусотни. Содержалась АНО, как и положено предприятию, указанному как «некоммерческое», целиком на бюджетные деньги. Однако было одно «но», которое до поры до времени никого не беспокоило: почти все средства эти проходили через счета Волго-Камского коммерческого банка. И когда в прошлом году ВККБ лишился лицензии, примерно 450 млн руб., принадлежащие «Планете детства «Лада» оказались там заморожены.
Можно, конечно, задавать много вопросов, вроде «как средства из бюджета для некоммерческой организации оказались на счетах коммерческого банка, да еще дышавшего на ладан?». Но денег на содержание детсадов и зарплату их персонала это не вернет. Особенно если «вдруг» Самарское УФНС требует от руководства срочно погасить задолженность по оплате, да не просто, а еще и с 10%-ным штрафом.
Естественно, что по букве закона к Шелудякову и его подчиненным в этой ситуации претензий, вроде бы, и нет. Но «по факту» удовлетворение этих требований просто означает ликвидацию системы дошкольного образования в Автозаводском районе Тольятти. И любой чиновник, кому хоть немного дорог свой имидж (да и своё кресло в итоге), в такой ситуации должен был, как минимум, подстраховаться, объяснив свои действия и изобразив хоть какое-то подобие сострадания и понимания, «прикрыв» свою жесткую позицию (названную одним из наиболее эмоциональных СМИ «людоедской»).
Мытарь и апостолы государственных финансов
А может быть, Константин Шелудяков просто «честный солдат», которого не заботит собственный имидж, с утра до вечера радеющий исключительно за державный интерес, «рядовой империи», находящий оправдание и удовлетворение в самом факте слепого следования долгу? И именно потому его шельмуют нечистые на руку дельцы, и именно поэтому его мало трогают гипотетические страдания детей?..
В таком случае, наверное, он должен любыми средствами добиваться своей главной цели – собираемости налогов. Иначе он слишком плохой и неэффективный «солдат», и держать его в «этом окопе» просто нерационально и вредно. Но… 14 февраля уже текущего, 2014 года, в правительстве области состоялось специальное совещание по собираемости налогов, на котором министр финансов Сергей Кандеев заявил, что за 2013 год общая сумма задолженности в консолидированный бюджет увеличилась на 6% и составляет 7,6 млрд рублей. «За прошлый год задолженность по налогам с физических лиц у нас увеличилась на 23%. Она составляет 3,2 млрд рублей. За год по судебным решениям в добровольном порядке налогоплательщиками было уплачено всего 92 млн рублей. Поступления со счетов службы судебных приставов – 37 млн рублей. Считаем, это очень мало», - заявил Кандеев. На том же совещании было сказано, что у региона самая большая задолженность по налоговым платежам физических лиц в Приволжском федеральном округе: по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество.
В общем, кажется, не будет преувеличением заявить, что свою работу главный губернский мытарь исполняет отнюдь не образцово-показательно.
Мытарь и его будущее
Итого, всего за год Шелудяков умудрился испортить отношения с «флагманами» губернского бизнеса, с областным правительством, практически с каждым жителем Автозаводского района Тольятти (да и в целом с мэрией Автограда, которой «весь этот геморрой», естественно, счастья не добавляет)… Неудивительно, что с начала года слухи о его скорой отставке циркулируют с завидной регулярностью. В конце мая по региональным СМИ прокатилась было «волна» сообщений, что контракт с Шелудяковым в Москве продлен. Но официальных подтверждений так и не последовало. А кое-кто поспешил напомнить, что срок контракта истекает только в мае, и совсем не в традициях федеральных властей продлевать полномочия чиновников в регионах досрочно.
С 21 апреля глава областного УФНС ушел в отпуск, который как раз и продлится где-то до дня истечения его контракта. Заклятые друзья г-на Шелудякова уверяют, что из этого отпуска он уже не вернётся.
Михаил Барклай
Комментарии (0)
Оставить комментарий