2013 год был для экономики России и Самарской области годом ожидания и стагнации. Ждали  очередной волны мирового экономического кризиса и обвала российской экономики из-за неподъёмных вложений в Олимпиаду и не только в неё. В Самарской области просчитывали федеральные субсидии и ждали, когда же начнётся реальное «преображение» региона в связи с подготовкой к Мундиалю. Оправдались ли страхи, сбылись ли надежды и будет ли год следующий сложнее и тревожнее уходящего - «Засекин» решил обсудить с президентом НП «Национальный институт профессиональных бухгалтеров и профессиональных экономистов» Дмитрием Яковенко.

 

- Ещё год назад мы ожидали новой волны мирового экономического кризиса. Наступил ли он и отразился ли на экономике России и, может быть, Самарской области?

- Я считаю главным достижением этого года, что предсказания о новом экономическом кризисе не сбылись. Если вспомнить, год назад я говорил точно также. И пока незаметно, что он вот-вот наступит. Сегодня можно сказать, что в 2013 году кризисных явлений, которые действительно серьёзно влияли бы на экономику России, мы не увидели.

- Какова природа кризиса, который нам предвещают? Есть ли основания для опасений?

- Сейчас мы можем говорить о кризисах двух типов. Первый – это классические кризисы, случавшиеся в мире с начала XX века. Это были кризисы перепроизводства, когда экономика, находясь на подъёме, производила такое количество продукции, что та оказывалась не востребована. Кризис 2008 года представлял другой род кризисов, аналогичных инфляции американского доллара, исчезновению золотого содержания доллара во второй половине XX века – это кризис перепотребления, когда некая страна или группа стран начинают потреблять больше, чем могут произвести. Потребление это они закрывают выпуском фантиков, которые почему-то называются денежными знаками. Хотя они могут так называться лишь до тех пор, пока граждане и организации готовы принимать их в обмен на реальные товары и услуги. Как только их перестают принимать, эти денежные знаки превращаются в фантики. Кризис 2008 года – классический пример такой ситуации.

То, что происходило в последние годы в Греции и Испании, - это тоже кризис фантиков. Потому что страны, которые не имели достаточно устойчивой экономики, достаточно высокой производительности труда, вступив в Евросоюз, посчитали, что могут одномоментно обеспечить своим гражданам такие же социальные льготы, как, например, в Германии. В результате их ценные бумаги перестали принимать. Такого же рода кризис нам обещают экономисты уже второй год.

- Насколько эта ситуация опасна для России? Что ждёт российскую экономику в ближайшие годы?

- Сегодня многие экономисты сходятся в том, что глобальные вложения в профессиональный спорт являются аналогами вложений в индустрию вооружения. Это тупиковый путь развития, потому что профессиональный спорт не создаёт рабочих мест. Недавно по мировым каналам показывали демонстрации в Бразилии – демонстрации против проведения Мундиаля, потому что это страшно затратное мероприятие. Два месяца назад я был в Украине. Там встают острые проблемы из-за проведения чемпионата Европы по футболу. Во Львове стоит вопрос о сносе стадиона, построенного к этому чемпионату. Теперь этот стадион никому не нужен, и его легче снести, потому что любой объект требует вложений - охраны, содержания, иначе он будет разрушаться и ветшать. И у города, и у Львовской области нет на это денег. То же самое происходит в Харькове, где построили аэропорт, сегодня практически не востребованный.

Наша страна ввязалась в несколько крупных, затратных мероприятий, связанных именно с профессиональным спортом. Мы провели Универсиаду в Казани, и Татарстан получил снижение рейтинга мировых рейтинговых агентств, потому что его финансовое положение ухудшилось. Многие экономисты ожидают, что и Россия в целом получит снижение рейтинга и другие проблемы после Олимпиады. А мы ещё замахнулись на Мундиаль… Так что, если в прошлом году я говорил, что кризиса пока не видно, сегодня я могу сказать, что в 2014 году Россию могут ожидать кризисные явления, связанные со слишком большими затратами на профессиональный спорт. В первую очередь, это ударит по социальным программам.

Хуже будут жить наши пенсионеры. С января существенно увеличится квартплата, потому что начнут идти накопления на ремонт многоквартирных домов, ожидается и повышение цены на электроэнергию, которое, кстати, будет не единственным в 2014 году. При этом прибавки и индексация, которые обещаны нашим пенсионерам, не покроют дополнительных расходов, связанных с жильём. Каждый пенсионер в следующем году будет жить хуже, чем в этом.

- Консервативные бюджеты, принимающиеся у нас на разных уровнях, также связаны с увеличением трат на Олимпиаду и Мундиаль?

- Именно так. В первую очередь консервативные бюджеты связаны с этим. Но в бюджетах разного уровня ситуация складывается по-разному. Если мы говорим о консервативном бюджете муниципалитетов, стоит вспомнить предвыборные обещания президента, который говорил, что муниципалитетам не хватает собственных доходов для решения стоящих перед ними проблем. Он ставил задачу, чтобы муниципалитеты увеличивали собственные доходы. Но в августе этого года федеральный закон на 25% уменьшил доходы муниципалитетов по налогу на доходы физических лиц. В Самарской области со следующего года ещё и уменьшатся доходы по налогу на землю из-за резкого снижения кадастровой цены. Наше региональное правительство установило кадастровую стоимость земли в Самаре почти в два раза ниже, чем в Уфе или Волгограде, она приблизилась по стоимости к таким городам как Пенза или Ульяновск. Это несравнимые города.

Таким образом, уменьшились доходы не только Самары, но и Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска – городов, которые активно развиваются, имеют хорошую экономическую основу и могут быть донорами в регионе.

- При этом губернатор Николай Меркушкин также говорит о необходимости повышать собственные доходы муниципалитетов…

- Но при этом правительство, которым он руководит, уменьшает эти доходы. Это его правительство снижает кадастровую стоимость земли, и на нём лежит часть ответственности за то, что муниципалитеты в следующем году потеряют часть налогов. Это происходит, потому что он проводит такую политику.

- Губернатор заявил о необходимости увеличения расходной части бюджета на ближайшие три года почти на 15 миллиардов рублей, в том числе на 5,8 миллиардов – за счёт долга. Как вы расцениваете это увеличение?

- Говорится об увеличении расходов на образование, медицину, инфраструктуру и Мундиаль. Но когда деньги выделяют на несколько проектов, без уточнений, мы не можем контролировать процесс. Нам предлагают поверить в то, что есть человек, который принимает единственно правильное решение. Хотя я не имею ничего против увеличения расходных обязательств, и взять в долг ещё 5-6 миллиардов рублей – это не такая большая сумма для областного бюджета.

- С приходом Николая Меркушкина ожидалось увеличение притока федеральных денег в экономику Самарской области. Спустя полтора года мы уже можем говорить о том, что эти ожидания хотя бы отчасти оправдались?

- Увидеть, есть ли приток средств, мы сможем только после 1 января 2014 года. Потому что оперативная информация не всегда отражает реальное положение дел. Потому что 2013 год верстался ещё при Артякове. Нужно брать несколько лет, например, с 2007-го по 2013-й годы, и смотреть, сколько денег привлекли в течение срока правления Владимира Артякова. Эту цифру можно будет сравнивать со средствами, привлечёнными Николаем Меркушкиным. Сейчас пока нет цифр, которые позволят проводить такое сравнение.

- По заявкам на участие в федеральных программах наблюдается какая-то динамика?

- Подача заявки не гарантирует получения денег. Оценивать нужно результат. Если я ходил, подавал заявки, получал за это зарплату, а результат оказался нулевым, хорошо я сработал?

- Как вы расцениваете проблемы в банковском секторе в России и в Самарской области? Можно ли ожидать роста кризисных явлений в 2014 году?

- Насколько я понимаю, со следующего года Центральный банк России планирует несколько ужесточить порядки, установленные для коммерческих банков, например, увеличить размер уставного капитала. Я уже встречал прогнозы, что количество субъектов в банковском секторе в России будет сокращаться. Но мы не говорим о кризисе в банковском секторе, и события этого года нельзя называть кризисом. Если в Волжском социальном банке имело место мошенничество, при чём здесь банковский кризис?

- Ситуация с самарскими банками каким-то образом повлияла на экономику Самарской области? Как она отразилась на прочих секторах?

- У нас защищены вкладчики, вложившие до 700 тысяч рублей. Они получат свои вклады, пусть и с задержкой и потраченными нервами. А что будет с юридическими лицами, которые по закону обязаны все расчёты проводить в безналичной форме? По закону обязаны открывать счета именно в коммерческих банках… Сейчас у этих юридических лиц нет никаких гарантий, что банки, оказавшиеся на уровне банкротства, выплатят им хоть какие-то копейки. Как я помню по предыдущим аналогичным процедурам, ликвидационная комиссия в банке работает несколько лет, получая зарплату от всех кредиторов. Это хорошая кормушка для получения высокооплачиваемой работы. Я думаю, что ликвидационные комиссии проедят все деньги, которые можно было б взыскать у обанкротившихся банков. Конечно, это отразится на экономике в целом, это серьёзно ударит по всем компаниям, потерявшим деньги, и разным секторам экономики. Но пока сложно говорить, какие убытки понесёт каждый сектор.

- Какие опасения и надежды вы связываете с 2014 годом?

- Я думаю, что по итогам подготовки к Олимпиаде озвучат не те цифры, которые сегодня называет Владимир Владимирович, заявивший, что на всю Олимпиаду потратили 100 миллиардов рублей бюджетных средств. Я в жизни в это не поверю, думаю, что на это потратили в 4-5 раз больше. А что такое 100 миллиардов? Это бюджет нашей области – не самой слабой. А если взять бюджет Ульяновской или Пензенской областей, это годовой бюджет Ульяновской и Пензенской областей вместе взятых. Мы можем говорить, что Олимпиада стоила всех социальных программ всей европейской части России – на год.

А надежды… Я всегда говорю, что пока Россия сидит на нефтяной и газовой игле, мы должны молиться, чтобы зима была холодной и долгой. Потому что европейцы могут сэкономить на икре, но не будут экономить на отоплении.

 

Беседовала Елена Вавина