Правительство области торжественно утвердило концепцию жилищной политики до 2020 года, о чем и поспешили сообщить губернские СМИ. Документ обещает за 7 лет увеличить областной рынок жилья «в разы». Однако механизмы того, как будет совершено это «строительное чудо», пока так и не указаны.

Да будет рост!

Среди вороха озвученных цифр позвольте выделить несколько главных. К 2020 году правительство намеревается добиться снижения себестоимости строительства до 23-24 тыс. руб. за «квадрат». А чтобы это случилось, нужно ежегодно увеличивать количество вводимого в строй жилья от шестой части до четверти. Об этом прямым текстом сказал губернатор Николай Меркушкин: «Нам предстоит значительно увеличить объемы и темпы жилищного строительства в Самаре, Тольятти, да и во всей области. Как минимум на 15-20% ежегодно мы должны увеличивать объем вводимого жилья и к 2020 году выйти на объем 3,2 млн кв. метров в год».

Даже не пытаюсь со своими скромными познаниями в математике рассчитать, сколько это будет в итоге: если в первый год +20%, во второй ещё 20% от увеличенной на 20% цифры… А в рублях планируется потратить 201 млрд только для Самары (32,4 для Тольятти, 39,3 в других губернских городах, 37,5 в муниципальных районах).

Впрочем, ни к чему пока аптекарская точность – концепция есть документ скорее декларирующий намерения и указывающий ориентиры движения. Хотя некоторые конкретные меры уже описаны – определен список земельных участков, где будут появляться новые кварталы (взамен отказа от «точечной застройки»), а также продекларировано, что строиться они будут «в едином архитектурном стиле» и со всеми объектами инженерной и социальной инфраструктуры.

А будет ли?

Итак, «мина, мина, шекель и полмины» (или «мене, текел, фарес», если кому удобнее)… Но лично у меня возникают вопросы. Первый - включены ли в расчеты расходы на расширение сети общественного транспорта, которая «охватит» новопостроенные районы? Бывший главный архитектор Самары Виталий Стадников  в одном из интервью очень верно подметил, что нынешние самарские новостройки «в районе Кошелева и ближе» растут «сами по себе», и практически ни один новый маршрут «в их сторону» не появился. Согласитесь, верх наивности полагать, что дома по цене 25 тыс. руб. за «квадрат» заселят сплошняком люди, имеющие личный автотранспорт! Да и в этом случае каких они сразу насоздают пробок… В общем, кто-то вообще думает о предотвращении неизбежного «транспортного апокалипсиса»?

Второй - если за считанные годы строительство жилья возрастет не на процент, не на десять, а «в разы», то, конечно же, некий неизвестный волшебник (так и тянет добавить «в голубом вертолете», но не стоит, видимо) в эти же разы увеличит в области производство стройматериалов? Ведь это не производство документов в чиновничьей канцелярии – для увеличения выпуска продукции в таком объеме потребуются новые площади, оборудование и кадры, и тоже «в разы». Ну или хотя бы изобретение способа мгновенной доставки оных из других регионов, который не сделает их «золотыми».

Третий - одно из немногочисленных «преимуществ» точечной застройки было в том, что необходимые инженерные коммуникации и соцструктуру «как бы предоставлял» город. Вроде того, что «еще один домик существующие сети не порвет» (что получалось в итоге – разговор интересный, но особый), а «школа-магазин-аптека» тут «уже есть». Но если строить целые «жилые кварталы в едином стиле», то участок должен быть оборудован «сетями», причем в основном новыми, ибо других там либо еще нет, либо они совсем не рассчитаны на такие «цифры». Кто возьмет на себя эту достаточно объемную работу (одни дороги чего стоят) – застройщик, муниципалитеты, область?

Чутвёртый - а кто, собственно, будет делать такой объем работ? Вновь напоминаю лейтмотив пьесы – «рынок вырастет в разы». В Самарской области есть такие гиганты индустрии, у которых имеются оборудование, техника и кадры, каковые сейчас не заняты строительством и просто ждут «лучших времен»? И в России вообще есть «резервы», которые можно попытаться привлечь (кстати, чем, перспективой строить дешевое жильё за небольшие деньги?)? И это я еще молчу о том, что «крупные фирмы», по сути, часто сами ничего не имеют, а нанимают мелких субподрядчиков с «двумя самосвалами и тремя бригадами штукатуров», которые даже если в лепешку расшибутся – увеличить «сами себя» просто не в состоянии…

Один из экспертов в ответ на мой предыдущий вопрос пошутил: «Таджики – наше всё!» Однако не в нашей ли области (и не в нашей ли стране?) декларируется сейчас ограничение даже трудовой миграции иностранцев? Да ладно бы просто декларировалось – каждый год знакомые строители жалуются, что стоимость «отката за таджика» в «компетентных органах» растет с мотивацией «а знаете, как нас сейчас гоняют?». В общем, чтобы увеличить «объемы в разы» – в те же разы придется увеличить количество «среднеазиатской рабсилы», а тут уже даже одной доброй воли недостаточно, тут «государственная политика»…

В общем, список можно множить – суть в том, что областной рынок со всеми его игроками складывался не одно десятилетие, и «взорвать» его «революционным» способом за считанные годы не получится, даже вложив нереально огромные деньги. Хотя бы просто потому, что экономика – это не одни только финансы.

Примеры удачные и не очень

Под конец можно вспомнить и еще один «российский народный аспект»: то, как всё запланировано, и то, как получится на самом деле – обычно у нас «две большие разницы». В Самаре есть уже один пример «штурмовой» постройки социального жилья – поселок Озерный. Смело можно написать, «скандально знаменитый». Дома, которые спустя два-три года уже нуждаются в серьезном ремонте, грунтовые воды, «прописавшиеся» в подвалах, удаленность общественного транспорта, отсутствие практически какой-либо инфраструктуры. В итоге почти половина «счастливцев», имеющих право поселиться там «абсолютно даром», предпочитают продолжать ютиться в своих ветхо-аварийных хибарах в центре Самары.

Есть, конечно же, и удачный пример (по крайней мере, внешне) – «Кошелев-проект». «Почти социальное и практически дешевое» жилье в этом поселке реально решило проблемы многих «бездомных» самарцев. И неслучайно сам Владимир Кошелев поспешил обрадоваться в комментариях СМИ тому, что на самом деле упрощает продекларированная концепция – четкой структуре выделения крупных участков под застройку, позволяющей существенно сократить одну из самых больших «статей расхода» строителей, а именно «откаты» чиновникам всех уровней и мастей. Кто, собственно, в Самаре, да и в области, может составить ему конкуренцию в строительстве «дешевого и социального»?

Но даже этот «положительный опыт» показывает реальные границы возможного для нынешнего рынка строительства жилья в губернии. При всей коммерческой успешности и поддержке со стороны власти больше, чем получилось, корпорация пока осилить «не шмогла» – «чисто физически». А сколько таких поселков сможет выстроить Кошелев за семь лет – три, пять? Ведь рынок надо увеличивать «в разы», причем весь, а не только обороты отдельно взятой, пусть и крупной, компании…

Дмитрий Копалиани