Под торжественные рукопожатия нефтяного магната и губернатора в Самарскую область пришел «Лукойл» с обещаниями инвестиций, инноваций и вложений в инфраструктуру. Хотя по факту компания «прописалась» в регионе еще весной, когда купила «Самара-Нафту». О подоплеке этого «торжественного вхождения» можно пока строить предположения различной степени достоверности. Но одно уже ясно – монополия «Роснефти» в регионе под существенной угрозой.
Актив с потенциалом и душком
В «нефтегазовом кластере» губернии «Самара-Нафта» всегда была своего рода «плохим мальчиком». В 2001 году небольшую «частную саратовскую лавочку» приобрела теперь уже печально знаменитая ГК «СОК». Которая в 2004 году перепродала актив (в результате нескольких сложных сделок) фирме Trabant Holdings International, 35% акций которой владел экс-президент ТНК и «Юкоса» Семен Кукес. В 2005 году совладельцами THI стали американцы – компания Hess Corporation (они купили контрольный пакет, но оставили руководство в руках Кукеса как «опытного и хорошо знающего российский рынок» специалиста). И под руководством «заокеанских хозяев» «Самара-Нафта» стала хоть и не гигантом рынка, но на второе место в Самарской области (потеснив «Самаранефтегаз») вышла.
Но отнюдь не «мировой космополитизм» хозяев стал причиной плохой репутации «Нафты». Летом 2012 года журнал Forbes (причем не российский, а американский) опубликовал материалы о связях этой компании (а через нее – и Hess Corporation) с «новокуйбышевской нефтяной мафией». По версии журналистов, субподрядчики «Самара-Нафты» наводили нефтеврезчиков на «точки» их конкурентов из «Роснефти». Прозвучали обвинения и в попытках рейдерских захватов, и в давлении на мелких конкурентов.
И вот такую компанию (приносящую довольно значительную прибыль хозяевам, но весьма «засвеченную» негативным имиджем) весной текущего 2013 года «вдруг» покупает «Лукойл». За весьма неплохие деньги – $2 млрд. Глава нефтекорпорации Вагит Алекперов заявил тогда, что «Самара-Нафта» – хороший актив с богатым потенциалом».
Беларусь раздора
Естественно, доказать на 100%, что этой покупкой «лукойляне» не просто приобрели выгодный бизнес, а еще и подложили свинью «Роснефти» (с которой, если верить американским журналистам, у «Нафты» были не самые добрососедские отношения), вряд ли возможно. Но именно в последнее время между двумя крупнейшими нефтекорпорациями «забегали черные кошки».
Например, как только появилась в сентябре этого года информация о том, что «Роснефть» намерена «уломать» власти Беларуси на то, чтобы стать эксклюзивным поставщиком нефти в это восточноевропейское государство, как тот же Алекперов выступил в СМИ с весьма резкими заявлениями, что «Лукойл» против превращения конкурента в монополиста: «Считаю, что равный доступ должен сохраниться. Он давал возможность иметь баланс и договариваться Белоруссии с разными поставщиками… У нас там есть местные предприятия, розничная сеть, все эти годы мы работаем достаточно стабильно».
А в октябре по российским бизнес-СМИ прокатилась «мини-волна» материалов под лозунгом «покупать акции «Роснефти» выгоднее, чем акции «Лукойла». «Аналитики рынка» то ли серьезно были убеждены в том, о чем писали, то ли добросовестно отрабатывали заказ – разницу между двумя этими вариантами зачастую без дополнительных и конкретных сведений определить довольно сложно.
След Мордовии
Зато для губернатора Самарской области Николая Меркушкина «лукойляне» – совсем не чужие люди. Потому что до самого последнего времени компания в Мордовии чувствовала себя «лучше всех». Настолько, что в 2012 году республиканское УФАС включило «Лукойл-Волганефтепродукт» в «реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке розничной реализации бензина в размере более 35%». Проще говоря, дочка «Лукойла» – монополист в Мордовии: «В целом в республике на рынке топлива работает много компаний, но максимальное количество АЗС — у «Лукойл-Волганефтепродукта».
Нельзя, опять же, безапелляционно утверждать, что добились «лукойляне» такой «хорошей жизни» с легкой руки и при активном содействии бывшего президента республики. Но в России вражда (а не тесная дружба) руководителей региона с нефтяной компанией-монополистом – вещь довольно редкая, если не сказать нереальная…
К слову, с властями региональными – руководством ПФО – у «Лукойла» тоже «мир, дружба и процветание». Полпред президента Михаил Бабич – частый гость на всевозможных открытиях, презентациях и прочих тусовках этой НК.
1+1=конкуренция?
Впрочем, независимо от того, какой степени чистоты и кристальности намерения у «Лукойла», в Самарский край приходящего, для губернатора и в целом для региона появление еще одного игрока на «областеобразующем» рынке нефтегаза в целом событие явно положительное. Подписание на прошлой неделе соглашения о сотрудничестве НК с правительством области воодушевило многих. Все автолюбители сразу же принялись «громко ждать» (в блогах и каментах) качественного бензина на заправках – было «торжественно обещано» устами Алекперова «наращивать присутствие на розничном рынке продажи нефтепродуктов». Анонсированы разработка новых месторождений и «инвестиции в инновации» – в рамках сотрудничества с СамГТУ. В целом еще весной Алекперов обещал вложить в экономику области 30 млрд руб. за пять лет.
Впрочем, всё познается в сравнении. В Коми и Ненецкий округ тот же Алекперов летом обещал вложить 200 млрд, и не за пять лет, а за три года. Так что говорить о конце монополии «Роснефти» в Самарской области пока рано. В конце концов, для настоящей конкуренции на рынке двух пусть даже серьезных игроков «по хорошему счету» маловато… Хотя для начала строительства «системы сдержек и противовесов» – самое оно.
Михаил Барклай
Комментарии (0)
Оставить комментарий