С 2014 года жители Самарской области, равно как и других регионов России, будут самостоятельно оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов. Для этого в регионе уже создан и работает Фонд капитального ремонта. Ожидается, что «приведение в порядок» жилищного фонда будет проходить при долевом участии федерального, областного и муниципального бюджетов. Однако в законе не прописана доля участия государства. И уже сейчас по озвученным цифрам становится понятно, что власти максимально сокращают своё участие в капремонте, перекладывая хроническую проблему на собственников жилья.

Город показал минимум

12 ноября на заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству в Самарской городской думе обсуждался бюджет Самары на 2014 год в части выделения средств на капитальный ремонт муниципальных домов.  На будущий год администрация города предложила потратить на капремонт многоэтажек всего 24 млн рублей, ещё 105 млн рублей город заложит в казну, чтобы погасить существующий долг перед подрядчиками за уже проведенный ремонт жилфонда.

Депутаты посчитали 24 миллиона слишком маленькой суммой. Они уверены, что если жители города примут долевое участие в капремонте, городским властям необходимо выделить более заметную сумму. Председатель комитета Николай Скобеев предложил на 1-2% сократить другие статьи расходов в пользу капремонта. Это, по его данным, позволит изыскать примерно 525 млн рублей. Окончательное решение по объёмам финансирования капремонта перед первым чтением бюджета на пленарном заседании будет приниматься на заседании комитета по бюджету.

Сумму в 24 млн рублей называет недостаточной и председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Виктор Часовских. Он рассказал, что в 2014 году в регионе запланирован капитальный ремонт 900 домов, на что «требуется достаточно большая сумма». Эта строка расходов будет софинансироваться из федерального, регионального и муниципального бюджетов и регионального фонда капитального ремонта.

«Со стороны муниципалитета 24 млн рублей на софинансирование - недостаточная сумма. Речь здесь идёт не только об экономике, но и о политике. Это вопрос доверия к власти. Люди будут платить деньги за капитальный ремонт, который может состояться у них только через несколько лет. Власть должна показать пример и предусмотреть достаточные средства на софинансирование», - считает г-н Часовских.

Система капитального ремонта

Согласно изменениям в Жилищный кодекс РФ, с 2014 года регионам для получения средств федеральной поддержки на проведение капремонта необходимо создать собственные целевые фонды, пополняемые за счёт средств собственников жилья. В июне этого года губернатор Николай Меркушкин подписал закон «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области», предполагающий создание Фонда капитального ремонта как единого регионального оператора, который будет заниматься планированием, проведением и осуществлением надзора за ходом соответствующих работ.

Объединив деньги фонда, федеральные, областные и муниципальные средства власти рассчитывают за 30 лет отремонтировать все 22,5 тыс. многоквартирных домов области.

«Мы будем принимать областную программу, рассчитанную на 30-летний срок, и уже в следующем году начнётся работа по приведению всех домов в приличное состояние. Кстати, сам фонд будет содержаться за счет средств области, а не за счет вкладов собственников на проведение ремонтов», - рассказал Виктор Часовких.

Однако эксперты и депутаты, мягко говоря, не уверены, что средств, выделяемых государством на эти цели, хватит для реализации озвученных планов.

Федеральное неучастие

В Самарской области фонд уже создан, и с 2014 года жители многоквартирных домов будут, помимо средств на текущий ремонт, ежемесячно платить ещё и за капремонт. Федеральный стандарт предельной стоимости капитального ремонта 1 кв. м жилья для Самарской области, установленный министерством регионального развития РФ, составляет 7 рублей 46 копеек. Однако пока сумма ежемесячного взноса не утверждена. 6 августа состоялось первое заседание попечительского совета областного фонда, где были озвучены суммы от 5,07 до 5,84 рубля за кв. метр, то есть порядка 3 тыс. рублей в год за среднюю двухкомнатную квартиру.

Федеральный бюджет со своей стороны обязуется в течение трёх лет выплачивать на софинансирование капремонта порядка 165 млн рублей. Областные власти в 2014 году планируют выделить 465 млн рублей. Плюс – те самые 24 миллиона, обещанные городскими властями.

Заместитель председателя Самарской губернской думы Валерий Троян, считает, что принятие закона «позволит в перспективе более эффективно решать проблемы, существующие в жилищном фонде», а 495 млн рублей, полученные за три года из федерального центра, помогут «хотя бы частично решить вопрос положительно».

«Закон даст сильный толчок к обновлению жилищного фонда, - считает депутат от ЛДПР Михаил Белоусов. - Принятие закона позволит ввести жёсткий контроль, чтобы не было проволочек в решении подобных вопросов, чтобы все целевые деньги необратимо шли на ремонт. К тому же без этого закона мы не сможем получать федеральные средства».

С коллегами не согласен депутат Михаил Матвеев, который считает, что 165 млн рублей федерального участия – это «смешные деньги», несущественная сумма в масштабе 22 тысяч домов, которые необходимо отремонтировать.Кроме того г-н Матвеев отмечает, что в законе не прописана доля участия государства. В ближайшие же два года это будут остатки средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Власти снимают ответственность

«За пять лет работы Фонда содействия реформированию ЖКХ Самарская область получила около 5 миллиардов рублей, и на эти деньги удалось отремонтировать около 800 домов - менее 5% всех домов», - отмечает г-н Матвеев.

Руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко напоминает, что государство, проводя приватизацию, не выполнило своих обязательств по проведению капитального ремонта домов. Он считает, что этот закон «обнуляет обязательства государства по капитальному ремонту», не исполненные со времён приватизации.

«Жильё должно было передаваться в надлежащем состоянии, но этого не произошло. Перекладывать на плечи граждан ответственность за это – несправедливо», - считает г-н Ермоленко.

Татьяна Святкина