На прошлой неделе, ориентировочно 10-11 октября, все министерства Самарской области получили неофициальное указание приостановить на неопределённое время все финансовые операций и транзакции, за  исключением выплаты заработной платы сотрудникам министерств и подведомственных учреждений. Об этом информационному агентству «Засекин» сообщил осведомлённый источник в областном правительстве. Таким образом, региональные власти готовятся к возможной рецессии и секвестру бюджета.

Министерства правительства Самарской области получили негласное указание не проводить никакие расчёты с поставщиками и подрядчиками. Расчёты по подписанным договорам откладываются пока до середины ноября. Уже практически неделю движения по счетам региональных госструктур проходят лишь на оплату труда. Области власти замерли в ожидании кризиса, зарплаты же не замораживаются, по всей видимости, чтобы не спровоцировать панику среди сотрудников и населения. Между тем отдельным сотрудникам рекомендуют срочно снять денежные накопления из банков и вложить их в устойчивые активы.

Во вторник, 15 октября, ИА «Засекин» отправило запрос в департамент информационной политики областного правительства с просьбой прокомментировать эту информацию. Вчера, 17 октября,  руководитель департамента Сергей Филиппов в телефонном разговоре с «Засекиным» сообщил, что департамент решил пойти «совершенно официальным путём, и ответ вы получите в течение 7 рабочих дней», то есть, до 23 октября. Кроме того г-н Филиппов пояснил, что финансовый год не закончен, от своих обязательств правительство область не отказывается, «просто смотрели возможность оптимизации расходов». То есть чиновник опосредованно, но подтвердил, что в финансовых операциях, проводимых министерствами, была сделана определённая пауза. Это, в свою очередь, косвенно подтверждает информацию о возможных изменениях в структуре регионального бюджета  и, возможно, его секвестр.

На прошлой неделе, приостанавливая транзакции, ведомственным финансистам объяснили, что эти меры необходимы в связи с тревожной ситуацией… в Америке, где ожидался технический дефолт, ведущий к обрушению курса доллара и, соответственно, рубля. Таким образом, похоже, Самарская область откликнулась на shutdown  правительства США и затянувшиеся разногласия между республиканцами и демократами  в американском сенате.

Напомним, 1 октября этого года федеральные учреждения США перестали работать в полном режиме из-за того, что республиканцы и демократы не смогли утвердить бюджет на начавшийся финансовый год. Камнем преткновения стал вопрос об увеличении лимита государственного долга Америки. Если бы политики США не смогли договориться о долговом потолке, 17 октября в стране должны были объявить дефолт. Это могло бы привести к серьёзным последствиям не только для США. При развитии пессимистического сценария значительные проблемы грозили экономике всего мира. В первую очередь это неизбежно привело к росту цен на потребительские товары и кредитных ставок. Однако в последний день представителям Верхней палаты Конгресса США удалось договориться и одобрить проект бюджета. Это позволило возобновить работу правительства и избежать вероятного дефолта.

В Самарской области ожидали худшего и готовились к «американскому кризису» на самом высоком уровне. Как сообщили ИА «Засекин» эксперты из банковского сектора, самарские экономисты ждут снижения стоимости рубля с сентября этого года. Возможность американского дефолта только актуализировала эти опасения. Специалисты предполагали, что вслед за его объявлением глобальную экономику ждёт обрушение курса доллара и, соответственно, российского рубля.

«Американская экономика оказывает влияние практически на весь мир. Российская экономика в значительной степени зависима от ситуации в США. Безусловно, американский дефолт привёл бы к снижению курса доллара, одновременно с которым будет падать рубль, но по причинам не экономическим, а политическим, - рассуждает президент НП «Национальный институт профессиональных бухгалтеров и профессиональных экономистов» Дмитрий Яковенко. – Российская нефть в основном продаётся за доллары. И если доллар будет падать, а рубль сохранит свои позиции, нефтяные олигархи потеряют значительную часть своей прибыли. Этого наше правительство не может себе позволить».

Впрочем, не все специалисты придерживаются столь пессимистичного взгляда. Начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков отмечает, что возможный дефолт США – это «технический момент». Американский доллар является основой мировой валютной системы, а значит, «он не перестанет быть платежным средством, это не выгодно никому».

«Реальные последствия бюджетных проблем США – остановка работы государственной системы, снижение ВВП США, а значит, - замедление мировой экономики. Серьёзных последствий для России я не вижу, динамика кредитных ставок внутри страны от этого фактора зависит очень слабо. Тем более что сейчас сформировался тренд к снижению ставок», - считает г-н Лепетиков.

Другой и, возможно, главной причиной остановки транзакций в самарских госструктурах называют секвестр бюджетов разных уровней. Как уже писало ИА «Засекин», 1 сентября этого года Владимир Путин заявил о предстоящем сокращении федеральных средств, выделенных на обеспечение социальных обязательств. Причиной этого стала, по словам президента, неблагоприятная ситуация сложившаяся на мировых рынках. Ранее, 24 августа, своими планами по сокращению бюджетных расходов поделилось Министерство финансов РФ, анонсировавшее отмену после 2016 года материнского капитала, пересмотр расходов на пенсионную систему и общее сокращении доли неэффективных расходов в государственном секторе на 10–15%.

Экономическая стагнация ударит и по бюджету Самары. Ожидается, что в 2014 году общий объём городских доходов составит 12,196 миллиарда рублей, а расходов — 12, 632 миллиарда. Так, по сравнению с текущим годом казна сократится почти на 3 миллиарда рублей.

«С точки зрения спасения экономики Самарской области, приостановление выплат – это неэффективная мера. У нас есть бюджетные обязательства и соответствующий реестр расходов, куда попадают все обязательства, которые возникли в сферу договорных отношений или законодательных актов. Выплаты по этим обязательствам буду проведены в любом случае», - рассуждает Дмитрий Яковенко.

Эксперт не берётся судить, как принятая мера поможет региональному правительству подготовиться к грядущему кризису. По его мнению, правительство ещё само «находится в неведении» и заморозило выплаты в ожидании следующего хода американцев.

Елена Вавина