Гордость самарского ракетостроения ФГУП «ЦСКБ-Прогресс» ожидают серьёзные изменения с пока не прогнозируемыми последствиями для региональной экономики. Как стало известно порталу Засекин.Ру, более чем полгода назад контроль за налоговыми отчислениями предприятия перешёл из Самары в Санкт-Петербург. Эксперты связывают эти изменения с грядущим акционированием предприятия и участием в этом процессе близких к Кремлю структур.
Как сообщил источник, близкий к администрации ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», в ноябре 2012 года предприятие перешло в ведение Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №8, находящейся в Санкт-Петербурге.
«Было принято решение, что предприятие будет состоять на налоговом учёте в Санкт-Петербурге, - рассказывает собеседник Засекин.Ру. - Администрирование всех налоговых процессов будет происходить оттуда. Все отчётности, все декларации завода теперь подаются в Санкт-Петербург. Это решение исходило сверху, от ЦСКБ оно никак не зависит».
Эта информация подтверждается рядом экономических споров в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Так, 16 января 2013 года ФГУП «ЦСКБ-Прогресс» обратилось в Санкт-Петербургский арбитраж с иском к Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №8. ЦСКБ прогресс требовал исключить из налоговых документов более 773 тыс. рублей задолженности по пеням по налогу на НДС.
С аналогичным иском к Межрегиональной инспекции №8 ЦСКБ обратился также 21 января этого года. Предприятие требовало признать недействительными задолженности по пени по страховым взносам в размере более 1,5 млн рублей (страховая часть) и 92,7 тыс. рублей (накопительная часть) и убрать эти суммы из налоговых документов. Речь идёт о расчётной справке № 442 от 21 ноября 2012 года. Согласно материалам дела, справка была подготовлена Санкт-Петербургским ведомством на основании документов Межрайонной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области от 2 ноября 2012 года.
Таким образом, согласно материалам этих дел, в первых числах ноября 2012 года налоговые отчисления ЦСКБ администрировались Межрайонной инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской области, а к концу месяца предприятие уже перешло к ведомству в Санкт-Петербурге.
Президент НП «Национальный институт профессиональных бухгалтеров и профессиональных экономистов» Дмитрий Яковенко не исключает, что смена контролирующего органа может сопровождаться перераспределением налоговых выплат предприятия. Таким образом, бюджет Самарской области может потерять отдельные виды налогов, выплачиваемых «Прогрессом» - в пользу бюджета федерального.
«У нас есть налоги, которые не при каких условиях не могут перераспределяться, - рассказывает Яковенко. - И есть налоги, которые теоретически могут. Например, не могут перераспределяться местный налог на землю и региональный налог на имущество юридических лиц. Вообще, налоги, связанные с имущественным комплексом не могут никаким образом перераспределяться. Также как НДФЛ, он платится по месту регистрации юридического лица, а организация, юридическое лицо остаётся в Самаре. НДС вообще в регионе не остаётся. Другое дело - налог на прибыль, который как раз распределяется между бюджетами. Если у нас и возможны какие-то потери, то это налог на прибыль».
Экс-генеральный директор ОАО «Авиаагрегат» Геннадий Кулаков не разделяет опасения в том, что самарский региональный бюджет может что-то потерять от произошедших изменений на «Прогрессе».
«Федеральная налоговая служба исполняет функции административные, внутри неё могут быть самые разные изменения, но для завода это никакого значения не имеет, - рассказывает Кулаков. - Налоговая служба должна проконтролировать, что налоги оплачены, она их и не собирает даже, а лишь осуществляет контроль».
В одном мнение опрошенных экспертов сходится – перенос контроля над налогами в «северную столицу» говорит об усилении внимания федерального центра к финансовым потокам на предприятии.
«Это какая-то общефедеральная тенденция, направленная на то, чтобы контролировать крупных налогоплательщиков в регионах, - рассказывает наш источник. - Их собирают в определённые инспекции. Полагаю, это сделано, чтобы исключить какое-то воздействие внутри области, установить более чёткий контроль».
«У «ЦСКБ-Прогресс» в прошлом году вырос объём федеральных государственных заказов, и в этом году имеет место рост. Соответственно, государство усиливает контроль за денежным оборотом на предприятии, в том числе и по налоговым отчислениям, - рассуждает Дмитрий Яковенко. - Кроме того, помимо собственно роста выручки, у нас сейчас идёт процесс создания холдинговой системы, акционирование предприятия. Это тоже могло повлиять».
Экономист ведёт речь о грядущем преобразовании ЦСКБ из ФГУП в ОАО «Ракетно-Космический Центр «Прогресс». Ожидается, что предприятие будет акционировано уже к концу этого года. О будущих преобразованиях на предприятии заговорили в начале 2012 года. Уже через несколько месяцев гендиректор ФГУП Александр Кирилин подтвердил распространившуюся информацию. Тогда же предприятие начало регистрировать права на используемые земельные участки. Это, по мнению экспертов, также было связано с ожидаемыми переменами, так как перед приватизацией подобные предприятия должны зарегистрировать права собственности на все объекты недвижимости и поставить их на государственный и кадастровый учёт.
Уставный капитал ФГУП по состоянию на апрель 2012 года составлял 478,8 млн рублей. По мнению экспертов, в ходе преобразования ЦСКБ-Прогресс в акционерное общество целесообразнее будет оставить контрольный пакет акций в руках государства. Пока неизвестно, какие именно структуры будут распоряжаться данной долей.
Геннадий Кулаков считает, что основной пакет акций «ЦСКБ-Прогресс» будет принадлежать Федеральному агентству по управлению государственным имуществом, оно же передаст свою долю на предприятии в управление Агентству имущественных отношений. За всё государственное имущество отвечает именно это ведомство. Оно передаёт в управление свои акции Федеральному космическому агентству, которое и сегодня управляет «Прогрессом». Собеседники Засекин.Ру также высказали предположение, что акции «Прогресса» через Росимущество могут достаться ОАО «ОПК «Оборонпром», которое, в свою очередь, входит в ГК «Ростех».
Пока происходящие на знаменитом, но по-прежнему закрытом предприятии изменения крайне ограниченно просачиваются в публичную плоскость. Налоговые перераспределения, усиление контроля, акционирование – всё это выглядит элементами мозаики, которая пока не складывается в общую картину из-за недоступности самых важных деталей. Однако очевидно, что ведущее российское предприятие в области разработки, производства и эксплуатации ракет-носителей ожидают серьёзные преобразования.
Елена Вавина
Комментарии (0)
Оставить комментарий