20 мая традиционно праздновался День Волги – уже шестой год подряд. По такому случаю «природоохранные» чиновники поведали о том, что 75% стоков по области попадают в Волгу в «недоочищенном» виде. Но настоящий масштаб бедствия (приходится-таки использовать это слово) никто «показать» так и не решился.

Всё течет, всё не чистится

Комментарии «сотрудников природоохранных организаций» прозвучали на мероприятии (в жанре пресс-конференции), о котором, по старой доброй журналистской привычке, никто из СМИ не упомянул, чтобы не пиарить конкурентов. Начальник отдела надзора за водными ресурсами управления Росприроднадзора по Самарской области Игорь Постников, руководитель управления региональной экологической политики губернского Минлесхоза Андрей Ардаков и директор национального парка «Самарская Лука» Александр Губернаторов «озвучили фактуру», которая и в официально политкорректном изложении не вызывает  ни малейшего оптимизма.

Качество воды в Волге ухудшается. По данным Приволжского УГМС, в ней уже совсем не редкость отыскать фосфор, амонийный азот, нитраты, карбониты и нитриты. По словам Постникова, на такой «разнообразный» химический состав воды влияет целый ряд факторов. В первую очередь – стоки, которые сбрасывают муниципальные образования и промышленные предприятия. Две трети из них попадают в Волгу "недостаточно очищенными".

Губернаторов, как человек «от природы», выразился образно, отразив еще один «аспект проблемы»: «Ежегодно после схода снега побережье реки превращается в самую настоящую свалку. К берегу реки на территории национального парка прибивает огромное количество мусора».

Дурное наследство

Старый добрый русский народный вопрос – кто виноват? Естественно, «целый ряд факторов». Например, изменения в природоохранном законодательстве. В новом Водном кодексе охраняемая зона по берегам рек сокращена с 500 до 200 метров. Привлекательные волжские берега активно застраиваются, но владельцы «как грибы растущих» гостиниц, зон отдыха и коттеджей о таком затратном и «бесполезном в хозяйстве» предмете, как очистные сооружения для стоков, задумываются в самую последнюю очередь. А поскольку частников много, а сотрудников природоохраны мало – льется вся «нечисть» в Волгу, пополняя «химическое разнообразие» ее воды.

Но главная беда, всё-таки в том, что всё у нас «государственно-упорядочено». Взять, к примеру, наши муниципальные очистные сооружения. Точнее, их плачевное состояние, которое многих из них сделало уже не просто бесполезными, а попросту вредными сооружениями. Немудрено – все они строились в 1980-е (а кое-где, какв Чапаевске – и в 1970-е) годы, и попросту разваливаются. А совсем недавно, в конце прошлого, 2012 года, на заседании городской думы Жигулевска вообще прозвучали слова о том, что в течение последних 14 лет в Волгу этот «прекрасный город» сбрасывал до 12 кубометров неочищенных стоков ежедневно.

«Мутные» деньги

Чиновники, конечно, не были бы чиновниками, если бы не поспешили ими же озвученную информацию «сгладить и причесать». Андрей Ардаков обрадовал присутствовавших словами о том, что «действует областная целевая программа, направленная на развитие водохозяйственного комплекса. Ведутся работы по расчистке русел малых рек, которые впадают в Волгу, реконструируются ГТС, укрепляются берега. На эти цели за все время реализации программы (с 2013-го по 2020 год) планируется направить 9,5 млрд рублей».

Запомните эту цифру – 9,5 млрд руб на 7 лет, причем не только на очистку стоков, а «на все эти цели». Потому что сейчас мы совершим экскурс в самое недалекое прошлое – 2012 год. Каковой (экскурс) покажет нам, что всё гораздо серьезнее…

Итак, 2012 год, месяц март, 22 число (к слову, День Водных ресурсов). Руководитель управления рационального использования водных ресурсов департамента природопользования регионального Минлесхоза Екатерина Пендюхова говорила примерно о том же самом. Ежегодно в реки губернии сбрасывается около 900 млн кубометров сточных вод, которые содержат 470 тысяч тонн вредных веществ. В регионе есть 132 очистных сооружения, 69 из них не работают. Еще 49 не обеспечивают требуемое качество очистки воды. В четырех районах области очистные сооружения изношены на 90%. А огромное количество населенных пунктов вообще не имеет системы очистки сточных вод. Для того чтобы нормализовать ситуацию, необходимо построить 172 современных сооружения (на 40 больше, чем имеется). И чтобы решить проблему, нужно (внимание!) 10 млрд руб. Причем никаких слов про 7 лет сказано не было. И только на стоки – без «всего остального».

Но и это «не самое интересное». Интересное было впереди – летом 2012, 31 июля, на заседании комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности региональной Общественной палаты. Заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения Самарского государственного архитектурно-строительного университета Александр Стрелков сделал «сообщение по теме». Его цифры несколько отличаются от озвученных ранее Пендюховой, впрочем, не сильно: в регионе существует 129 канализационных очистных сооружений, из них 37 расположены в городах и 92 – в сельских районах, 22 разрушены, 81 находится в удовлетворительном состоянии, еще 26 – в неудовлетворительном. Но самое интересное (оно же странное, оно же и печальное) в том, что, по словам Стрелкова, на их приведение в порядок нужно (барабанная дробь!) 20 млрд руб.

Вот так. В прошлом году надо было сперва 10 млрд, потом 20 млрд, а нынче сумма съежилась до 9,5 млрд, причем на 7 лет. Сдается мне, что за год не количество неочищенных стоков уменьшилось, и не число подлежащих ремонту сооружений. А кое-что иное. И ругайте меня, кидайтесь в меня всем, чем хотите, а я эту фразу напишу («не могу молчать» тм): может, задуматься над вопросом, на что правильнее тратить областную казну – на Мундиаль, или на чистую воду?

Дмитрий Копалиани