На прошлой неделе МЧС России внесло Самарскую область в число регионов, которые имеют наибольший риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения. Наиболее вероятно возникновение аварий на объектах энергосистемы и ЖКХ на территории Самары, Тольятти, Чапаевска, Жигулевска, Отрадного и Красноармейского района.

Объективный взгляд

Экспертов, опрошенных порталом Засекин.Ру, такая оценка МЧС России не удивляет.

- Надеюсь, что прогноз МЧС объективен, так как по моей информации ситуация с сетями вообще аховая. Прогноз точно не преувеличен, - говорит депутат Государственной Думы Михаил Дегтярев.

- Вполне адекватный взгляд на вещи, - подтверждает председатель комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Самарской городской Думы Николай Скобеев. - Коммуникации находятся в разном состоянии: например, сети ЗАО «ПТС» - в лучшем, а вот сети бывшего МП «Самараводоканал» - в худшем.

Член комитета по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу, нефтехимии и охране окружающей среды губернской Думы Михаил Маряхин увязывает оценку МЧС с оценкой, которую губернатор Николай Меркушкин дал состоянию жилищно-коммунального хозяйства в Самарской области.

- В своем послании он заявил, что не приемлет, когда в Самарской области происходят порывы коммунальных сетей, - отмечает Маряхин. - А прежние руководители области говорили, что это в порядке вещей. Но такого быть не должно. Поэтому нам необходимо детально проанализировать состояние коммунальных сетей и внимательнее относиться к профилактическим работам, чтобы не решать возникающие проблемы в пожарном режиме.

А без воды и не туды, и не сюды

Наибольшие опасения у экспертов вызывает ситуация, связанная с переходом имущества МП «Самараводоканал» и МУП «ПО КХ  г. Тольятти» в управление компаний, которые считаются близкими к олигарху Виктору Вексельбергу.

- На мой взгляд, процедура принятия решения была недостаточно прозрачная, - говорит Николай Скобеев. - Даже нам, депутатам, практически не предоставили информацию. И непонятно: какие там гарантии, какие перспективы? У нас не хватает информации, чтобы ответить на вопрос, справятся ли новые хозяева «Самараводоканала» с поставленными задачами или нет.

Говоря о ситуации в Тольятти, Михаил Маряхин вспомнил, что при передаче сетей Центрального и Комсомольского районов компании «Волжские коммунальные сети» было обещано инвестировать около трех миллиардов рублей в коммунальную инфраструктуру города.

- К сожалению, потом депутаты городской Думы, рассматривая программу модернизации коммунальных сетей, увидели совершенно другую цифру - около 600 миллионов рублей, - рассказал Маряхин. - И даже эта сумма формировалась за счет населения и коммерческих подключений. Прошел целый раунд переговоров с участием губернатора и «Российских коммунальных систем», но до сих пор не подписано соглашение, которое предполагает инвестиции, приближенные к трем миллиардам. Я считаю, что ООО «Волжские коммунальные сети» - это проект не только Вексельберга, но и проект прежних чиновников правительства Самарской области. Если бы это был прямой проект Вексельберга, то вопрос с инвестициями был бы решен скорее. Точно такая же ситуация сложилась в Самаре, когда обещали инвестиции, но пришла команда, которая, забрав актив, стала на нем зарабатывать деньги. К сожалению, нынешний бизнес живет не долгосрочными проектами, а сегодняшним днем - заработать и разбежаться.

- Виктор Вексельберг появился в регионе задолго до контроля над «Водоканалами», - утверждает Михаил Дегтярев. - Волжская ТГК уже давно находится под контролем «Реновы». Инвестпрограмма буксует и из-за кризиса 2008-2009 годов, и из-за своей нереалистичности. Это вообще стало модным: наобещать государству с три короба, а потом ссылаться на всякие внешние факторы. Какие деньги реально вольют или выкачают из «Водоканалов», сейчас сказать сложно. Хочется надеяться на ответственность арендаторов сетей и на жесткую позицию муниципальной исполнительной власти.

Слово и дело

Губернатор Николай Меркушкин в своем послании депутатам Самарской губернской Думы призвал навести порядок в сфере ЖКХ. По словам главы региона, «к тем, кто не будет понимать, как следует работать, будут приниматься беспощадные меры».

- Слова очень правильные и своевременные, я их приветствую, - заявил Николай Скобеев. - Но и до губернатора слова были правильные. В октябре 2011 года прошло заседание президиума Госсовета, на котором обсуждались проблемы жилищно-коммунального хозяйства. На нем было заявлено, что до наступления необратимых техногенных последствий (из-за отсутствия плановых ремонтов и т.д.) остается семь лет. Год прошел. И что? По всей России ситуация одинаковая. Слова абсолютно правильные, но, к сожалению, конкретных мер решения проблем я пока не вижу. А конкретные меры связаны с финансированием.

О недостатке финансирования говорит и глава Сызрани Виктор Хлыстов.

- В каждом городе своя специфика.  Например, у нас надо перекладывать межквартальные и магистральные трубопроводы, - отметил он. - Мы знаем у себя все проблемные места. И только нехватка средств не дает возможности срочно всё сделать. По самым скромным оценкам, чтобы переложить все трубопроводы, нам необходимо четыре миллиарда рублей. А у нас собственные доходы составляют всего миллиард триста миллионов.

При этом Виктор Хлыстов считает, что глава региона слов на ветер не бросает.

- До сих пор губернатор всё, что говорил, всё делал, - подчеркнул сызранский мэр.

Уверен в этом и Михаил Дегтярев.

- Николай Меркушкин - не местный, он не обвязан всякими перекрестными обязательствами, которые только вредят в расчистке авгиевых конюшен самарского ЖКХ, - заявил депутат Госдумы. - Поэтому за ЖКХ возьмутся серьезно, я в этом убежден.

А вот президент НП «Национальный институт профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов» Дмитрий Яковенко полагает, что пора от слов переходить к делу.

- Губернатору нужно перестать говорить: у вас эти плохо работают, у вас те плохо работают, - рассуждает Яковенко. - Нужно говорить: моя команда плохо или хорошо работает. Я не говорю, что оценки губернатора - неправильные. Они несколько отстраненные, губернатор уже должен оценивать свою роль и, прежде всего, роль своей команды в том или ином деле. И задачи ставить не перед кем-то, а перед собой и собственной командой.

Олег Кондратьев