Временно деформированная трагедией Крымска «вертикаль власти» в срочном порядке конструирует картину позитивной работы по установлению всеобщей безопасности. Очередная невероятная катастрофа, вызванная, в том числе и невероятной бездарностью, помноженной на халатность и трусость чиновников, дала старт очередной кампанейщине. Судя по многочисленным благостным публикациям в региональных СМИ, власти на местах получили разнарядку по срочному латанию плотин общественного доверия. И хотя репутация самарских областных властей регулярно подмачивается паводками и затоплениями, наши верные и не очень рулевые продолжают убеждать, что цунами нам не грозят.
Между тем, по официальным данным областного правительства в регионе растёт число бесхозных гидротехнических сооружений (ГТС). В 2009-2010 годах из 849 ГТС больше половины – 553 - оказались бесхозными. В 2012 году таких плотин насчитали уже 1056. По словам руководителя Средневолжского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Валерия Сафронова, практически все ГТС относятся к 4 классу (плотины до 15 метров). Из них уровень безопасности только на трех нормальный, а на остальных пониженный или неудовлетворительный. «Но опасных, поверьте, нет», – заявляет Сафронов.
Между тем, жители нескольких районов Самарской области ежегодно с ужасом ждут наступления паводка. Среди прочих причин затоплений эксперты называют и сильное заиление и зарастание русел рек из-за неудовлетворительного состояния ГТС. В прошлом году жители Сухой Вязовки, Яблоневого оврага, Подъём-Михайловки и Красноармейского плавали целыми улицами. После прошлогоднего весеннего потопа была даже создана областная комиссия, которая выяснила, что затопление сёл, расположенных вдоль Чапаевки, произошло из–за резкого повышения «боковой приточности реки».
И вновь отчёты спасателей напоминают военные сводки. В этом году 197 человек было эвакуировано из села Сухая Вязовка, 63 - из Яблоневого Оврага, 26 - из Подъём-Михайловки. По официальным данным, ущерб от паводковых вод в текущем году составил примерно 50 млн рублей.
Эту проблему, как всегда, намерены решать радикально: бесхозные сооружения вновь планируют ликвидировать. 19 июля председатель правительства Самарской области Александр Нефёдов провел совещание, где строго отчитал причастных чиновников за «ничейные» плотины. В результате периодически устраиваемых на подобных совещаниях мозговых штурмов (штормов?) и «коллективных размышлений» было решено, что бесхозные плотины, из-за которых ежегодно затопляет целые населённые пункты, необходимо оформить в муниципальную собственность. В этом году оформлению в собственность подлежат 394 объекта, на которые муниципальным образованиям предусмотрены областные субсидии в размере 30,6 млн рублей.
- Лучше, наверное, все-таки быть свидетелем, чем участником такого ЧП, - проницательно заметил глава правительства, - Много уже написано поручений и протоколов, но, к сожалению, по факту мы не до конца выполняем те мероприятия, которые сами же и разрабатываем.
Нефёдов знал, о чём говорит. Программы и планы по решению этого вопроса область принимает ежегодно. С той же завидной регулярностью она выделяет деньги на реализацию «спасительных» программ.
Общегосударственная кампанейщина, которая каждый раз начинается «задним числом» в «вертикальной» России после каждого трагического или аварийного случая, послужила поводом для проведения очередного псевдоэкстренного совещания. Председатель областного правительства Нефедов отдал распоряжение заместителю руководителя главного управления МЧС России по Самарской области Олегу Бойко в недельный срок подготовить для каждого главы района обязательный к исполнению план мероприятий, а его копию передать в прокуратуру. До 2014 года планируется оформить в собственность все бесхозные ГТС. На 2012 год запланировали разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт 10 ГТС, да к тому же выделили муниципалитетам 18 миллионов рублей, чтобы те оформляли на себя бесхозные плотины.
«Обязательные к исполнению» планы и программы, как показывает опыт, исполняются не слишком обязательно. В октябре 2009 года бесхозные гидротехнические сооружения включили в целевую программу «Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений при использовании водных ресурсов и осуществлении гидроохранных мероприятий в городских округах и муниципальных районах Самарской области» на 2010-2014 годы. Должна была пройти инвентаризация гидротехнических сооружений в целях выявления их собственников. «Принципиально в программу закладываются объекты, которые стоят на учете как «бесхозные». Сегодня большинство из них находится в процессе оформления в муниципальную собственность», - заявлял в 2009 году при её утверждении замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Кудряшов.
В июне 2010 года экс-губернатор Владимир Артяков предложил министерству природопользования взять плотины на особый контроль. Тогда о бесхозных ГТС главе региона рассказал и.о. министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Андрей Прямилов. Он заверил, что министерство провело мониторинг всех гидротехнических сооружений региона и провело переговоры со всеми муниципалитетами, а мероприятия по закреплению этих гидротехнических сооружений включены в областную программу «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений». Эта работу, по поручению губернатора, должна были осуществить в течение 2010 года.
Ещё не минул 2014 год, до которого областные плотины «защищены» программой обеспечения безопасности ГТС, а уже готовится новая. Руководитель департамента по вопросам общественной безопасности области Сергей Чукин рассказал, что в недрах департамента подготовлена программа на 2013-2016 годы по реконструкции системы стоимостью почти 400 миллионов рублей.
ГТС и паводки не остаются без бюрократического внимания. Для тщательного подсчёта бесхозных сооружений и размера необходимого финансирования для их паспортизации, ремонта и благостного бытия была создана межведомственная комиссия, которая должна специально заниматься всеми вопросами, связанными с ГТС.
Собираться комиссия будет один раз в месяц, а это значит, что нас ждёт ещё больше программ, планов и радостных сообщений о стабильности и несокрушимости региональных ГТС...
Елена Вавина
Комментарии (1)
хоть бы один чиновник со своим имуществом поплавал, как плавали люди, может совесть проснулась быстрее!!!одна болтовня!!!