Самарский областной Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики принёс радостную весть о низком уровне инфляции в июле – 1,3%. Читая сухие, но неизменно оптимистичные отчёты госоргана, складывается впечатление, что чиновники, занятые заботой о нас, не бывают в магазинах и парикмахерских, не оплачивают услуги ЖКХ и (страшно представить!) не пользуются общественным транспортом. О ценах «братья наши старшие» узнают из собственной бюрократической переписки. Чем официальная инфляция отличается от реального подорожания, экспертный портал Засекин.Ру попытался выяснить путём скрупулёзных подсчётов и сопоставлений.
Какое счастье - лимоны подешевели!
По данным Самарастата, за месяц алкогольные напитки подорожали всего-то на 4,4%. Вероятно, чиновники-счетоводы ведут кристальный чайно-кефирный образ жизни. Промелькнул жаркий июль, и они, упиваясь холодным квасом, уже забыли, что 31 день назад цена на алкогольные акцизы взлетела сразу на 15%. Но не отказывайте журналистам в скромном удовольствии! За бутылку недорого виски в этом месяце нам пришлось заплатить на 50 рублей (12%) больше.
Низкий уровень инфляции сотрудники Самарастата оправдывают сезонным понижением цен на продовольственные товары. Между тем, по их же данным за месяц хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочная продукция подорожали на 0,9%, кондитерские изделия - на 0,3%, рыба и дары моря - на 0,1%.
Хуже всего пришлось любителям курятины: она подорожала – на 5,2%. Ценителям утреннего кофе с молоком, зефиром и пастилой также придётся пересчитать свои траты: любимые продукты подорожали в среднем на 3,5%.
Несмотря на спасительный наплыв предприимчивых дачников, подорожали и дары полей: лук стал дороже на 22,4%, чеснок - на 19,9%, свёкла - на 17,7%, а груши - на 7,7%.
А как же снижение? Государство заботится о толщине наших кошельков, обеспечивая регулярное удешевление важнейших товаров. Согласно официальной информации, в июле подешевели: на 9,7% - бананы, на 5,2% - картофель, на 4,3% - виноград. От 2 до 3% снизились цены на масло оливковое, рис шлифованный и крупу гречневую-ядрицу. Дешевле стали крупы и макароны - на 1,7% и яйца – на целых 0,9%.
Но более всего подешевели лимоны - на целых 10,8%. Любимые, кисленькие… Основную часть нашей продовольственной корзины занимают именно лимоны. Мы едим лимоны на завтрак, обед и ужин: лимоны жареные, отварные, пюре, лимоны-фри, лимоны-пай (это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле) ну и так далее. Дешёвые лимоны – основа социальной защищённости и стабильности государства!
Но не лимоном единым жив среднестатистический россиянин. И здесь мы с радостью сталкиваемся с очередным падением цен. Обувь и одежда, по данным Самарастата, в июле в общем подешевела на 1-2,8%. Правда, усложнилась и без того нелёгкая жизнь самарских курильщиков, теперь им придётся поплатиться за «вред своему здоровью». Патриоты, курящие отечественные сигареты без фильтра, выложат на 12,2% больше, с фильтром – на 2,6%. Космополитам придётся переплатить сразу 15%.
Подорожали легковые автомобили - на 1,8%, телерадиотовары - на 1,7%, медикаменты - на 0,6%, мебель - на 0,5%, электротовары - на 0,2% и строительные материалы - на 0,1%.
2 х 2 = 5
Любопытную калькуляцию Самарастат представил по транспортным услугам. Проезд в трамвае, метро и троллейбусе вырос на 20%. А вот на городских муниципальных автобусах - на 17,8%. От 4 до 5% - на маршрутных такси. С проездом на трамвае не поспоришь, но вот за что обидели автобусы и «газельки»? Специально для фиксаторов низкой инфляции рассказываем: проезд в самарских «маршрутках» подорожал на 3 рубля, что составляет 16-20% от изначального.
Выросла стоимость проезда и на железнодорожном транспорте: проезд в купейном вагоне нефирменного скорого поезда – на 8,9%, в купейном вагоне фирменного скорого поезда – на 9,1%, в плацкартном вагоне фирменного скорого поезда – на 9%.
Эмпирический опыт корреспондентов экспертного портала Засекин.Ру и независимых наблюдателей показывает, что самарцы до 30% своего дохода тратят на услуги ЖКХ. В этой сфере Самарастат приводит весьма противоречивую статистику. По данным главного областного калькулятора, цены на газ выросли на 15%, холодное водоснабжение - на 9,4%, горячее - 5,8%, водоотведение - 6,2%, отопление - на 6,5% и электроэнергию - 5,5%. А в среднем услуги ЖКХ подорожали на 5,4%. Из школьных уроков математики мы помним, что среднее арифметическое – это сумма чисел, делённая на их количество. Как получилось 5,4 – загадка, канувшая в недрах бюрократического ада. Впрочем, российская история, вопреки истории мировой литературы, утвердила периодическую верность формулы 2 x 2 = 5.
Разъяснить неуёмным журналистам портала Засекин.Ру, почему цены растут, а инфляция – нет, попыталась заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области Татьяна Лаврентьева.
- Уровень инфляции складывается из различных товаров, и продовольственных, и не продовольственных, и услуг, всех услуг, которые оказываются населению. Это не только жилищно-коммунальные и транспортные услуги, но и другие, на которые цены так стремительно не растут. Мы считаем рост цен и по отдельным видам товаров и услуг. Конечно, на услуги в целом инфляция выше, чем общая. Но удельный вес услуг по сравнению с продажей товаров достаточно низкий. Ещё инфляция рассчитывается, исходя из уровня продаж отдельных товаров. При расчёте учитывается и изменение цены, и объём продаж того или иного товара, - рассказала Лаврентьева. После её слов всё сразу встало на свои места, цены упали, жизнь стала дешевле, легче и веселей.
- Например, условно говоря, выросла цена на золото на 30%, но удельный вес продаж золота в общем объёме реализации всех товаров, допустим, 0,1%, поэтому на общий индекс он оказывает мало влияния. Для разных категорий граждан уровень инфляции также разный, он зависит от их личной структуры потребления. Например, на сырокопчёную колбасу цены сильно возросли, но её покупают только граждане состоятельные, для них уровень инфляции будет выше, чем у тех, кто её не покупает.
Очевидно, больше всех в прошедшем месяце пострадали покупатели сырокопчёного золота и золотой колбасы. Те, кто обходится товарами поскромнее, и потеряли меньше.
Инфляция отдельно взятого типа
Точность, как известно, может быть лишней только при подсчёте голосов на выборах. А потому Засекин.Ру решил подсчитать уровень инфляции для отдельно взятого гражданина, условно среднестатистического (на объективность не претендуем, как-никак закон о клевете вступил в силу).
Наш неназванный герой живёт в двухкомнатной квартире, ездит на автомобиле «Лада», время от времени пользуется услугами общественного транспорта, и, понятно, одевается-ест-спит-курит-выпивает (в целом тип асоциальный, достойный общественного порицания). На услуги ЖКХ, того самого, что так ругает наш новый губернатор, и связи наш герой потратил на 1000 рублей больше, чем в июне (22%). Бензин, к счастью, пока не подорожал, а вот на общественный транспорт пришлось раскошелиться (дороги плохие – вазовская гордость уже несколько месяцев стоит в ремонте) – ещё 20%. Не будем утруждать перечнем его вкусовых предпочтений, месячные затраты на скромные завтраки-обеды-ужины в среднем подорожали на 900 рублей (15%). Всего, при официальной инфляции в 1,3%, на ЖКХ, транспорт и еду наш герой потратил на 2080 рублей (18,2%) больше, чем в прошлом месяце.
Ко всему-то подлец-человек привыкает! Цены растут, а инфляция падает. Падает. Падает! Вот-вот упадёт и всех придавит. И тех, кто за Путина, и тех, кто за Пусси. Кстати, «единоросс» Александр Хинштейн, обещал, что осенью цены на ЖКХ для отдельных граждан вырастут в 2-2,5 раза. В любом случае, с 1 сентября нам всем не избежать очередного послевыборного повышения тарифов и акцизов. Не страшно, ведь государственные статистики найдут формулу для вычисления новой низкой инфляции, а государственные статисты продолжат восторженно аплодировать. А насколько беспочвенны рассуждения некоторых паникеров и кликуш о том, что в ноябре может нежданно-негаданно вспыхнуть русский бунт, бессмысленный и беспощадный, решайте сами…
Елена Вавина
Комментарии (0)
Оставить комментарий