В конце апреля на территории ООО «Тольяттикаучук» произошел крупный пожар. Горел трубопровод, было остановлено производство. Экологи заговорили едва ли не об экологической катастрофе. В интервью порталу Засекин.Ру генеральный директор ЗАО «Тольяттисинтез» Сергей Полонянкин попытался объяснить, что произошло на предприятии и что делается для того, чтобы ситуация не повторилась в будущем.

ЗАО «Тольяттисинтез» – управляющая организация производственной площадки СИБУРа в Тольятти. Является собственником активов, оказывает ООО «Тольяттикаучук» комплекс услуг, в том числе, по технологическим работам, ремонту оборудования, охране труда и промышленной безопасности.

- Есть ли экологическая угроза от пожара на предприятии «Тольяттикаучук», который произошел в ночь на 23 апреля?

- Экологической опасности нет. Пожар произошел на эстакаде трубопроводов, находящихся за территорией предприятия. Поэтому технологическое оборудование производств не пострадало, но было остановлено для комплексного обследования и оценки готовности к выпуску продукции. Два из шести производств находились на плановом капитальном ремонте.

Пожар произошел из-за разгерметизации трубопровода, по которому транспортируется газ изобутан, являющийся для синтетического каучука сырьем. По своему классу он относится к малоопасным продуктам и сильного воздействия на окружающую среду не оказывает. Продукты его сгорания менее опасны, чем автомобильные выхлопы.

Наши лаборатории ежедневно отбирают пробы воздуха. В день аварии содержание углеводородов в воздухе было ниже норм предельно допустимых концентраций. Продукты сгорания – оксид и диоксид углеводорода – также ниже норм ПДК. Пробы отбираются ежедневно как на месте аварии, так и на границе санитарно-защитной зоны.

- Если бы случился взрыв «шариков» - складов углеводорода, какие были бы последствия?

- У нас есть декларация промышленной безопасности, в которой описаны максимальные и минимальные последствия от взрыва «шариков». Согласно ей Тольятти не пострадает ни в каком случае. Эта декларация прошла независимую экспертизу, которая затем была утверждена Ростехнадзором. В соответствие с декларацией предприятие ежегодно платит страховые взносы, в этом году они составили около 3 млн руб.

- Три миллиона не такие уж и большие деньги… Какие ремонтные работы будут проходить на месте аварии?

- Несмотря на то, что горел один трубопровод, по результатам независимой экспертизы мы будем менять все трубопроводы, попавшие в зону огня на эстакаде. Это около 30 единиц длиной около30 мкаждая. Замена трубопроводов и их испытания завершены 7 мая и все производство вновь работает.

Хочу отметить, что для расследования причин аварии создана специальная внутренняя комиссия предприятия. Она будет работать от 15 до 30 дней. После вынесения итогов мы разработаем план мероприятий, который позволит избежать подобных ЧП в будущем.

- Насколько оперативно службы среагировали на аварию?

-У «Тольяттикаучука» есть собственный газоспасательный отряд и медсанчасть, которые расположены на территории предприятия. За заводом также закреплена пожарная часть, она находится рядом с проходной. Все они оснащены самыми современными необходимыми средствами реагирования и оказания помощи. В считанные минуты службы приехали на место аварии, считаю, что все сработали быстро и профессионально.

- Как вы считаете, какие объективные причины могли привести к этой аварии? Кто за нее ответственен?

-На производственной площадке, которая включает «Тольяттикаучук» и «Тольяттисинтез», действуют ключевые правила промышленной безопасности. Если работник их не соблюдает, то увольняется сразу. У нас фиксируется и расследуется каждый случай, который произошел в нарушении ключевых правил безопасности. Даже микротравма – укол, порез, ссадина или царапина – является поводом для разработки программы корректирующих мероприятий. На площадке выполняются краткосрочные и долгосрочные программа по повышению уровня промбезопасности. Таким образом, у нас выстроена комплексная система по соблюдению норм и правил промышленной безопасности, ее развитие происходило совместно с мировым лидером в этой области – компанией Дюпон. Конкретные причины пожара мы поймем по результатам расследования.

- На территории Самарской области действует несколько экологических организаций. «Зеленый патруль» - одна из них. Действия этой организации некоторые наблюдатели называют рейдерскими… На Ваш взгляд, «Зеленый патруль» объективен в своих оценках?

- Мы поддерживаем усилия всех общественных экологов и готовы вместе с ними обсуждать и решать экологические проблемы. Более того, в рамках общероссийской программы «Бизнес для экологии» мы сотрудничаем с Самарским областным социально-экологическим союзом, благотворительным фондом «Фонд Тольятти», [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов] национальным парком «Самарская лука». Совместно с этими организациями мы сажаем лес, убираем мусор, благоустраиваем городские территории. Скажу так: хотелось бы, чтобы у организаций, представляющих независимую экспертизу нашей деятельности, была понятная и прозрачная методика оценки экологического воздействия, чтобы в рамках диалога мы могли разрешить возможные противоречия.

- Ели говорить о безопасности, то сам собой возникает вопрос вложениях в производство, в модернизацию?

- За последние три года вложения «Тольяттикаучука» в производство увеличились в 1,5 раза. Если в 2010 году инвестиции и капвложения составляли около 960 млн рублей, то в 2011 году они выросли до 1,5 млрд рублей. В этом году объем средств спланировано увеличить на 73% до 2,5 млрд рублей. У нас реализуется ряд стратегических инвестиционных проектов, направленных на развитие производства. Один из них – наращение мощности бутилкаучука, использующегося в изготовлении ездовых камер, и выпуск на его базе нового вида продукции – галобутилкаучука. На другом производстве реализуется проект наращения производства изопрена и изопреновых каучуков.

Природоохранным мероприятиям на нашей площадке также уделяется большое значение. Так, на производстве сополимерных каучуков была внедрена бессолевая технология, реконструировано основное оборудование очистных сооружений (аэротенки, вторичные отстойники, песчаные фильтры). Благодаря этому в прошлом году улучшилось качество очистки сточных вод на биологических очистных сооружениях. В частности, количество взвешенных веществ в них уменьшилось на 26%, нефтепродуктов – в 5,5 раза, а биохимическое потребление кислорода в воде (это показатель ее загрязненности) снижено в 2 раза. Эти показатели оценил Российский союз промышленников и предпринимателей, наградив «Тольяттикаучук» за экологически ответственный бизнес. В 2012 году Тольяттисинтез и Тольяттикаучук вместе планирует направить на природоохранные мероприятия около 114 млн руб. Это превышает затраты 2011 года на 76%.

Константин Семенкин