Новости

На Ленина снова покушаются

На Ленина снова покушаются

Депутаты Губдумы снова подняли тему восстановления памятника Александру II

На заседании Самарской губернской думы по культуре, спорту и молодежной политике была снова поднята тема восстановления памятника царю Александру II на месте, где сейчас на площади Революции стоит памятник вождю пролетариата Владимиру Ленину. Об этом сообщил депутат Александр Милеев, сославшись на некое открытое обращение жителей Самары.

Где именно было опубликовано это обращение — не совсем ясно, да и вызывает некоторое сомнение реальность его существования. Однако, глядя, например, на опрос о восстановлении памятника царю на сайте 63.ру, где «за» инициативу высказалось более 50% респондентов, существование такого обращения можно допустить.

Напомним, вопрос поднимался в октябре 2018 года бизнесменом-блюзменом Владимиром Аветисяном, хотя и не был напрямую опросом общественного мнения. Уже тогда многие высказались за снос памятника Ленину. И это только верхушка айсберга многолетних споров в среде историков, краеведов и самарских обывателей. Всерьез хотели вернуть на постамент царя в 2002 году, но инициатива КПРФ сохранила Ленина, который, если хорошо подумать, будет большей культурной ценностью, чем новодел по фотографиям, пусть и красивый.

    27 января 2021, 09:45 1437 0

    Теги: Самара, культура, искусство, история, памятники, Александр II, Владимир Ленин, Губернская дума,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.