Новости

Особняк Наймушина станет жилым

Особняк Наймушина станет жилым

Уничтоженное здание отстраивают в первозданном виде

Особняк лесопромышленника Фирса Наймушина, по заявлению представителей Управления государственной охраны объектов культурного наследия, восстанавливается по сути в первоначальном виде, каким он в 1900 году впервые предстал перед прохожими на улице Вознесенской, которая с 1923 года носит имя Степана Разина.

Проект получил одобрение государственной историко-культурной экспертизы и был согласован с Самарским УГООКН. Финансирует работы инвестор, после окончательного восстановления особняк будет использоваться как жилое здание.

Напомним, особняк Фирса Наймушина был уничтожен в 2016 году собственником, компанией ООО «Евро-Железобетон», которая тогда была подконтрольна известному бизнесмену Владимиру Кошелеву. В 2014 году против компании Министерство культуры пыталось даже добиться возбуждения уголовного дела против «Евро-Железобетона», но почему-то у ведомства так ничего и не получилось. Не исключено, что сопротивление носило сугубо формальный характер.

Здание было построено по уникальному проекту самарского архитектора Филарета Засухина. Изначально принадлежало Наймушину, но потом по какой-то причине перешло в собственность Анны Толстой, жены Мстислава Толстого, родного брата писателя Алексея Тостого. Мстислав Толстой на ту пору был вице-губернатором Санкт-Петербурга.

    15 октября 2020, 18:18 1237 0

    Теги: Самара, архитектура, особняк Фирса Наймушина, история, культура, наследие, УГООКН, восстановление,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Хорен Григорьян

      У революций женское лицо

      Андрей (КиберПоп) Федосов

      Медицинские маски и церковные свечи

      Хорен Григорьян

      Скрепное насилие

      Ксения Штефан

      Подите в суд

      Сергей Лейбград

      Крысиные игры

      Людмила Кузьмина

      Повторил. Потому что может…