Новости

Чиновник, не хами!

Чиновник, не хами!

Резонансный законопроект прошел первое чтение в Госдуме

Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает ответственность чиновников и лиц, занимающих госдолжности, за оскорбления граждан.

При этом депутаты предложили изменить понятие оскорбления в самом документе. Если сейчас определение звучит как «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме», то теперь его предлагается дополнить следующим образом «…и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».

Если закон примут во втором и третьем чтении, то лицам, которых он касается, первое его нарушение будет стоить от 50 до 100 тысяч рублей, либо им могут запретить работать на государственных и муниципальных должностях до года. Повторное нарушение повлечет ответственность в виде штрафа уже в размере 100-150 тысяч, либо запрет на работу на тех же должностях до двух лет.
Напомним, авторами законопроекта выступили вице-спикер верхней палаты парламента Андрей Турчак и глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

Отметим, что ранее беседовавший с «Засекиным» кандидат юридических наук, доцент кафедры государственного и административного права Владислав Волков предположил, что вероятность принятия закона крайне мала.

В слову, сам Александр Хинштейн сразу после того, как появилась эта инициатива, оказался замешанным в скандале с журналистом Виктором Шендеровичем. В ответ на крайне неудачную и неуместную шутку сотрудника «Эха Москвы» «настоящий депутат» назвал его «мразью». При этом г-на Хинштейна не смутил тот факт, что он сам, будучи автором законопроекта «О хамстве чиновников», как его прозвали в народе, нарушает его еще до принятия.

Однако самого Хинштейна это «несоответствие» не смутило. Он заявил, что даже будет рад, если реакции на его высказывание простимулируют Госдуму поскорее принять закон.

    08 июля 2020, 13:51 1244 0

    Теги: Россия, Александр Хинштейн, Андрей Турчак, оскорбления, законопроект, закон, чиновники,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()