Новости

МИД пугает экстрадицией

МИД пугает экстрадицией

Марк Фейгин полагает, что предупреждения о возможном задержании россиян за рубежом – политическое заявление 

В начале недели в Твиттере можно было наблюдать тревожный пост от Министерства иностранных дел РФ с «предупреждением» для выезжающих за рубеж россиян о том, что в США, да и в других странах, по запросу от США, их могут «подвергнуть преследованию». 

В комментариях, конечно же, начали проскальзывать ироничные замечания вроде «Лучше в США подвергаться преследованию, чем в Сызрани подвергаться российской действительности». 

На тему этого заявления «Засекин» побеседовал с кандидатом юридических наук, российским общественным и политическим деятелем Марком Фейгиным. Эксперт полагает, что со стороны МИДа это больше некий политический жест, «обмен любезностей» с США по не совсем понятным мотивам. 

— Возможно, это новый виток противостояния, может быть, по каким-то санкционным моментам. Взаимное предупреждение, какой-то сигнал. Конкретики нет, поэтому трактовать можно достаточно по-разному. Такого рода заявления от МИДа звучат не так уж редко, более того, они звучат часто после случаев задержания российских граждан, особенно в третьих странах. Как это было в случае с российскими хакерами в Израиле, Испании, в Греции, и их экстрадировали в США по запросу от США. Любому человеку, нарушающему закон, в принципе грозит опасность , если его преследуют в Соединенных Штатах по какому-то обвинению. Проблема только одна — в этих заявлениях МИДа звучит подспудное обвинение в том, что этих людей якобы задерживают незаконно, что это какая-то полубандитская организация, захватывает российских граждан, вывозит их чуть ли не с мешком на голове. 

Насчет опасности для обычных российских туристов или студентов, приехавших по обмену, собеседник выразил уверенность, что просто так никого задерживать не будут, если этот россиянин не совершил преступление на территории страны, в которой находится. А экстрадиция для третьей страны — совершенно нормальное явление. Россия не выдаст США человека, совершившего в Америке преступление, и будет судить его самостоятельно. 

— На самом деле, во всех случаях, когда задерживают российских граждан, вы это можете проверить, начиная от Бута, которого обвинили в контрабанде оружия и попытке убийства американских граждан, заканчивая последним хакером, сыном депутата из ЛДПР, всегда соблюдалась процедура. То есть США обращались в Интерпол, с запросом, так называемым Red Notice, решение об экстрадиции выносили суды, а самим задержанным предоставлялась консульская и адвокатская помощь. С такими же экстрадиционными запросами обращается в Интерпол и Россия, — пояснил эксперт. 

По мнению г-на Фейгина, мораль «сей басни» довольно проста: если ты натворил что-то в США, но находишься в России, которая не выдаст, то лучше в США все-таки повторно не ехать. Можно также добавить, что надеяться на лучшие условия в американской тюрьме было бы несколько наивно, так как американские тюрьмы если и лучше российских, то не намного. 

    19 февраля 2020, 08:15 1391 0

    Теги: Россия, США, политика, общество, криминал, интерпол, экстрадиция, Марк Фейгин,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше