Новости

Пенсионеры-«мошенники» 

Пенсионеры-«мошенники» 

ПФР и налоговая собираются штрафовать пенсионеров, работающих без официального трудоустройства 

Пенсионный фонд России совместно с налоговой службой решили усилить контроль за пенсионерами на предмет получения ими дополнительного дохода. 

Ведомства собираются провести проверку средств, поступающих на счета стариков. И если выяснится, что кроме пенсии им поступают регулярные отчисления из других мест,а в то же время они не трудоустроены и числятся как неработающие пенсионеры, то таких «нерадивых» собираются штрафовать. Штраф может оказаться солидным – до 120 тысяч рублей. За то, что пенсионер получает выплаты, индексированные чуть выше, чем для пенсионеров работающих. 

Чиновники считают, что, действуя таким образом, пенсионер совершает мошенничество. Можно ли таким образом квалифицировать такие действия, «Засекин» поинтересовался у адвоката Андрея Соколова. 

– Нелегально работающие пенсионеры – явление характерное для России, стран Африки и прочих стран с авторитарными режимами правления — государств, не способных обеспечить достойный уровень жизни стариков через социальную поддержку — реализацию конституционных обязанностей. Пенсионеры из числа рядовых граждан вынуждены зарабатывать самостоятельно, то есть вступать в трудовые отношения, которые сами по себе, законны и обусловлены потребностью достатка. Право на труд – конституционное право и желание заработать на жизнь не может считаться нарушением закона, если, конечно, пенсионер избегает криминальных целей. —
высказал свою точку зрения наш собеседник. 

По поводу обвинения в мошенничестве стариков, пытающихся кое-как свести концы с концами, г-н Соколов обозначил позицию, кардинально отличающуюся от позиции ПФР и налоговой. 

– В основе же мошенничества лежит обман, приобретение чужого имущества путем обмана. Нынешняя система исключает возможность обмана государства, поскольку проверяющих чужие доходы в России не счесть. Поэтому в намерениях оштрафовать пенсионера за заработок усматривается лишь ведомственная гонка за право залезть в карман нищего пенсионера и вытрясти оттуда побольше денег, причем чужих для этих ведомств. – объясняет эксперт. 

Г-н Соколов поясняет, что по закону размер пенсии зависит от стажа и сумм пенсионных взносов, а потому сам фонд и близкая к нему налоговая служба в силу закона призваны учитывать пенсионные поступления, заботливо их преумножать и своевременно начислять, следить, чтобы пенсионер был обеспечен. 

И в таком случае, если пенсионный фонд и налоговая служба, образцово исполняя свои обязанности, выплачивает пенсию на основе проверенных данных, эксперт считает, что ни о каком мошенничестве не может идти и речи. 

    22 января 2020, 08:15 2058 1

    Теги: Россия, общество, пенсионеры, пенсионный фонд, налоговая служба, работа, штрафы ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Fktrctq 22 января 2020, 13:27 # 0
      Всё правильно -ОБНАГЛЕЛИ! Работают втихаря, обжираются и пухнут от огромных денжищ…
      Назад Дальше