Новости

Самарским археологам повезло 

Самарским археологам повезло 

Ладья, обнаруженная в Волге может стать древнейшей на территории Средней Волги

В Волге неподалеку от Самары археологи обнаружили на десятиметровой глубине затопленную деревянную ладью, которая может стать древнейшим образцом такого вида транспорта, обнаруженным в Среднем Поволжье, и одним из древнейших на территории России. 

Предварительное исследование провели при помощи подводного робота, разработанного специалистами СамГТУ, а также ультразвуковых сканеров, показало, что ладья достигает в длину до 50 метров, а в ширину — до 20. Предположительно она может быть азиатского, скандинавского или западноевропейского происхождения. 

Ультразвуковые снимки показали, что кроме самого корпуса сохранилась даже цепь и канаты. Для радиоуглеродного анализа были взяты образец древесины и полуметровый гвоздь. Анализ химического состава гвоздя показал, что он состоит на 99,5% из железа, что само по себе указывает на древность: после средневековья для подобных крепежных элементов употреблялись легированные сплавы. Анализ древесины показал, что ладья была изготовлена в 1415 году (плюс-минус 85 лет). 

Наиболее старые образцы, найденные до этого в Ветлуге и Онежском озере, датируются гораздо более поздним временем: XVII-XVIII веками. Для более точной датировки, установления предназначения ладьи и прочего подобного потребуется ряд более подробных исследований. 

    21 октября 2019, 19:21 1363 0

    Теги: Самарская область, археология, история, находка, Волга, речной транспорт ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше