Новости

Плясового медведя с балалайкой не хватает

Плясового медведя с балалайкой не хватает

На стрелке рек Волги и Самары хотят построить здания в виде матрешек

Градостроительный совет Самары ломает голову над тем, что бы сделать со «стрелкой» на пересечении рек Волги и Самары. 280 тысяч квадратных метров, которые, как сообщали СМИ, принадлежат структурам, близким к семье экс-губернатора Владимира Артякова, дают простор для фантазии. Группа французских экспертов по недвижимости при поддержке Франко-российской торгово-промышленной палаты, фантазию проявила в полной мере. Имена экспертов почему-то держатся в тайне, и не обнародованы даже на сайте областного правительства.

Проект французов – разместить на «стрелке» многофункциональный район, в котором было бы семь домов в форме матрешек. Одна из них должна быть реализована в виде открытой, верхняя половина которой находится рядом с нижней. Разобранная матрешка будет называться Волгой, а все целые – ее притоками: Камой, Окой, Ветлугой, Сурой, Большим Иргизом и Самарой. С одной стороны это необычно, но с другой стороны – помесь китча и лубка: не хватает разве что плясового медведя с балалайкой и мужика в ватнике с бутылкой водки. Но, возможно, эти недоработки устранят «малыми архитектурными формами». Конечно, французы придумали не только дома-матрешки, но и концертный зал, выставочные и торговые центры, речной причал и ЗАГС.

К счастью, чиновники сразу оговариваются, что это лишь один из вариантов (хотя о других никакой информации нет). Кроме эстетической и функциональной части, нужно будет решить вопрос с переносом речного порта и с транспортной доступностью нового района.

    08 октября 2019, 17:36 1032 0

    Теги: Самара, строительство, патриотизм, проектирование, лубочная культура,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше