Новости

УФАС неоднократно предупреждало…

УФАС неоднократно предупреждало…

Думу Самары могут расформировать за нарушение антимонопольного законодательства

Управление антимонопольной службы по Самарской области завело дело в отношении думы региональной столицы. Депутаты должны пересмотреть коэффициенты, которые влияют на стоимость аренды земельных участков.

Как пояснили в самом УФАС, к ним поступило заявление от самарского регионального профсоюза предпринимателей. В нем значилось, что городская дума в решении № 218 от 25 июля 2017 года установила различные коэффициенты на пользование земельными участками в зависимости от расположения и вида стоящего на нем объекта. В результате это создало искусственную конкуренцию между продавцами рынка и торговых центров. По мнению представителей профсоюза, это нарушает требования антимонопольного законодательства.

Уточняется, что эти коэффициенты влияют на размер оплаты за пользование земельными участками. Из-за чего предприниматели, которые предоставляют услуги в магазинах или торговых центрах, и во временных объектах типа киосков и вагончиков, платят за аренду участка разные суммы.

То есть первые больше, в вторые меньше. В антимонопольной службе утверждают, что это создает преимущество для рыночных торговцев.
Исправить сложившуюся ситуацию и внести необходимые поправки в документы Гордума должна была до 24 декабря ушедшего года. Однако в итоге депутаты почему-то этого так и не сделали, в результате проверка возобновилась, и были обнаружены те же самые нарушения.

Адвокат Олег Казачек в беседе с «Засекиным» предположил, что орган местного самоуправления могут расформировать из-за бездействия:

— Вообще-то Гордума должна выполнять решение суда. Если власти не выполняют решения суда, их вообще можно расформировать по определенной процедуре. Законодательство здесь довольно специфичное, но, хотят ли местные власти или нет, они должны выполнять решения. В данном случае нужно обращаться в прокуратуру, которая вынесет соответсвующий протест, после чего дело может попасть в суд, где и определят, что необходимо будет сделать. В том числе, в суде могут принять и решение о расформировании аппарата, — пояснил собеседник.

    17 января 2019, 09:00 1621 3

    Теги: Самара, городская дума, УФАС, монополия, цены, закон, Олег Казачек, суд, решение,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Влад 17 января 2019, 09:56 # 0
      Давно пора эту меркушкинскую «команду созидания» расформировать!
      1. Tony 17 января 2019, 20:58 # 0
        Расформировать это самое правильное решение, ибо некомпетентность чинуш и коррупционная составляющая на лицо.
        1. gorod Samara 18 января 2019, 18:15 # 0
          А учитывая, что мерша совершенно не справляется с руководством хозяйством города: тепло многим подключили только в конце октября — раз, снег на улицах лежит всю зиму и убирается с каким-то юродивым напрягом (лучше сказать — не убирается) даже в историческом Центре(!); сосульки и снег на карнищах жлут самарских смертей, транспорт практически развален. Кругом очковтирательство лапушкиной. Многие Управляющие компании не работают, наглеют, придумывются какие-то идиотские коммунальные схемы. Василенко не покидает уже кабинет, рядится в сомнительные шарфик и объясняет людям города, что мы «не в Африке».
          Увольнять их надо как не справившихся с первой же зимой!
          Назад Дальше