Новости

Аэропорт имени Аветисяна

Аэропорт имени Аветисяна

Идея переименования Курумоча встретила одобрение у самарцев

Идея переименовать 45 российских аэропортов, в число которых попал и самарский Курумоч, которую обсуждали в четверг на заседании Общественной палаты, получила поддержку министра культуры Владимира Мединского. 

Традиция называть аэропорты именами великих людей есть во всём мире. Среди наиболее известных — Индира Ганди в Дели, Бен-Гурион в Тель-Авиве, Леонардо да Винчи в Риме, Джон Кеннеди в Нью-Йорке, а также парижский Шарль де Голль. В России таких примеров несоизмеримо меньше: всего семь по всей стране. 

Правительство России решило поддержать международную традицию, что встретило, по крайней мере в Самаре, одобрение широких слоёв населения. Теперь идёт бурное обсуждение, в честь кого именно можно назвать Курумоч. 

В числе прочего высказывались идеи назвать аэропорт в честь писателей Алексея Толстого и Максима Горького, исторического деятеля Степана Разина, а также пивовара Альберта фон Вакано и городского головы Петра Алабина. 

Версии о присвоении аэропорту имен ныне живущих самарцев, в частности, бизнесмена, гитариста, политика и почетного гражданина города Владимира Аветисяна, тоже звучали. Впрочем, Мединский рекомендовал воздержаться от использования имён политиков последней сотни лет. 

Напомним, что 10 лет назад в местных СМИ уже поднимали тему переименования Курумоча в «Аэропорт Самара», но так как концепция этой идеи, принадлежавшей правительству Самары, не согласовывалась со стандартами, принятыми в авиации (по ним название аэропорта должно отличаться от находящегося рядом города), переименование не состоялось.

08 октября 2018, 14:12 5192 6

Теги: Россия, Самара, авиация, аэропорт, Курумоч, переименование, транспорт,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Городовой 08 октября 2018, 20:29 # 0
    В пятницу в общественной палате пройдет дискуссия на эту тему. Интересно кто будет вести встречу и как можно им посоветовать сделать видеотрансляцию.
    1. Василий 08 октября 2018, 21:07 # 0
      Кто предлагает варианты и где это можно сделать? Хочу предложить назвать самарский аэропорт именем героя Первой мировой войны Владимира Оскаровича Каппеля. А то предлагают вора Алабина, да писарчука Горького, который про Самару гадости писал.
      1. wit 09 октября 2018, 13:39 # 0
        Азаров в честь тестя своего аэропорт назовет…
      2. wit 09 октября 2018, 13:38 # 0
        И назовут в честь Аветисяна. Сделали же его почетным гражданином раньше Вагана Каркарьяна и ничего…
        1. Гость 10 октября 2018, 11:22 # 0
          сразу видно, все остальные проблемы в области давно решены

          1. Городовой 11 октября 2018, 08:40 # 0
            Уточнил, действительно в пятницу в 11:00 в общественной палате будут формировать список фамилий. Видеотрансляцию обещали организовать. Вести заседание будет заместитель председателя палаты. Приглашены ректоры и краеведы, руководители крупнейших организаций и почетные граждане. Интересно увидеть этот список и можно ли его дополнить! Мое предложение Королев, ведь Самара -космическая столица России!