На зубах песок добавкой к маю, ничего уже не понимаю, множатся химеры наяву, выгляну в окно и не узнаю город, где безвылазно живу… Склон площади Славы уже изуродован искусственной челюстью «стены позора», а под склоном скоро исчезнет старая галерея ГРЭС, построенная в страшном 1937 году и превратившая ансамбль старейшей электростанции в самый неподвижный самарский пароход. В этот силуэт мучительно вглядывались узники куйбышевской пересыльной тюрьмы, среди которых были дочь Марины Цветаевой Ариадна Эфрон, дочь Артёма Весёлого Заяра, певица Лидия Русланова и нобелевский лауреат Александр Солженицын.

 

На сайтах КЭС-холдинга и госзакупок опубликован заказ «Демонтаж наклонной галереи ГРЭС» (работы выполняются для нужд Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» Самарской ГРЭС). Победитель электронного аукциона за 8 миллионов 688 тысяч 687 рублей должен будет с 1 июля  по 1 октября 2015 года разобрать и уничтожить старую угольную галерею ГРЭС.

Вот как прокомментировал в Facebook этот «варварский» заказ европейски признанный архитектор, самарский философ и кандидат архитектуры, автор проекта административного здания Самарской ГРЭС Сергей Малахов: «Это трагедия! ГРЭС — безусловный памятник культуры. Трубы и наклонные галереи создают уникальную целостную форму, напоминающую корабль («Корабль Самара» — поэтический образ). Комплекс пивзавода, ГРЭС и Иверского монастыря — последний истинно самарский фрагмент волжской панорамы. Ко всему можно привыкнуть, но после этой утраты можно будет отправляться, куда глаза глядят. Если уж говорить о вообще неосуществимом: ГРЭС — это форма и пространство культурного центра мирового уровня». Слова архитектора и педагога также цитирует портал СамКульт.

Об истории создания ансамбля Самарской ГРЭС, его уникальности и градостроительной значимости целую книгу написали Виталий Самогоров и Валентин Пастушенко.

Как информирует ВикипедиЯ, тепловая электростанция в Самаре была введена в эксплуатацию в 1900 году, тогда её мощность составляла всего 200 кВт. Станция использовалась только для освещения драматического театра, Струковского сада, Дворянской улицы и нескольких частных особняков.

С 1912-го по 1914 год на станции построено новое здание, оборудованное двумя дизельными двигателями с генераторами компании «Westinghouse» на 300 кВт каждый, а позже установлены две паровые турбины мощностью 1600 кВт каждая.

В 1931 году была проведена реконструкция электростанции, на ней установили две новые турбины немецкой компании AEG мощностью по 6000 кВт. В 1933 году станция дала горячую воду для отопления зданий. В 1937-1941 годах сооружается, в том числе, и наклонная «угольная галерея».

В 1941 году, после очередной реконструкции, выполненной заключёнными Безымянлага Особстроя, мощность электростанции была увеличена с 24 до 31 МВт, а количество вырабатываемого тепла выросло почти в 10 раз. На тот момент ГРЭС являлась единственной действующей электростанцией в Самаре.

Детские страхи сумерек, чистый соблазн отчаяния. Здесь в Самаре на самом краю молчания женские рифмы, нервные окончания...

 

Сергей Лейбград

Фото - www.moya-planeta.ru