В конце прошлого года я написала пост в Facebook о том, что мне присылают странные сообщения от членов преступной группировки из Новокуйбышевска, которую прозвали «Индейцы». 

Я рассказывала примерно следующее. Несколько месяцев назад один начальник из силовой структуры заявил в интервью, что этой ОПГ уже не существует. После интервью я упомянула название группировки в чате одного местного Telegram-канала. И тогда мне периодически стали приходить какие-то сообщения «в защиту» этой ОПГ. А однажды мне написали с неизвестного аккаунта в Telegram: «Привет! Есть разговор насчет индейцев. Хочу вас строго предупредить, чтобы вы это слово больше не произносили так прилюдно». Я прилагала к своему посту скриншот этого сообщения.

Комментарий одной из пользовательниц меня удивил. Считающаяся успешной и далеко не безызвестная в городе женщина писала: «Ксения! Звоночки ведь реально нехорошие. Зачем вы тигра за усы дергаете за усы в компании идиотов. Вы может плохо понимаете про кого вы пишете?». 

Меня очень удивило, как такие мысли вообще могли прийти в голову кому-то из моих «френдов». Во-первых, остальные мои друзья с Facebook, как минимум, не идиоты. А во-вторых… Мне показалось очень странным, что кто-то решил советовать журналисту молчать. Я тогда подумала: видимо, существует какой-то отдельный тип мышления. Может быть, даже некое умение подстраиваться под тех, кто сильнее, просто потому, что они сильнее.

И вот я с тех пор размышляю: а что было бы, если бы абсолютно каждый в стране занял такую позицию? Если бы все сотрудники оперативных структур думали: «Не буду дергать тигра за усы» — и вместо того, чтобы задерживать грабителей и убийц, шли домой пить чай с малиной? Если бы все сотрудники прокуратуры говорили: «Тут звоночки нехорошие». И вместо того, чтоб направить дело в отношении какой-то банды в суд, со спокойной душой шли смотреть сериалы? И если бы все журналисты, в конце концов, просто взяли и забыли о существовании бандитов, о несправедливых задержаниях граждан и о продажных чиновниках, а занялись рекламой косметики в Instagram? 

Вы же понимаете, что жили бы тогда в совершенно другом мире? Может быть, даже не в том мире, в котором вам можно было бы вообще написать что-то на Facebook. И даже не в том, где вы могли бы посидеть дома за компьютером, не опасаясь, что к вам в квартиру не ворвутся те самые члены преступных группировок, чтоб отобрать этот самый компьютер.

Я уверена, что молчание в ситуации с преступниками точно не поможет. Можно вспомнить хотя бы историю с журналистом Иваном Голуновым — автором расследований в знаменитой «Медузе». Он не побоялся сказать, что ему подбросили наркотики силовики, когда оказался за решеткой. Он доказывал свою невиновность до последнего, и вот, посмотрите, на скамье подсудимых уже не Иван, а полицейские, которым предъявили обвинение. И кто знает, сколько других людей Голунов и все, кто его поддерживал, спасли от долгих лет в колонии, не побоявшись бороться с задержавшими его людьми в погонах.

 

…Старшее поколение любит рассказывать, какие активные граждане были в СССР. Тогда в любом дворе сделали бы замечание хулигану и раскритиковали бы поведение соседа, если бы тот слишком часто выпивал. Мы можем по-разному относиться к Советскому Союзу. Но одно мы знаем точно: сейчас, если на кого-то нападут на детской площадке или в подъезде, далеко не каждый очевидец поспешит на помощь. Хотя, не исключено, что заснимет происходящее на телефон.

Мы все, наверное, очень любим ворчать про гаишников-взяточников и «продажных чиновников». Хотя, может быть, моральное право осуждать их есть только у тех, кто никогда сам не шел на поводу таких людей. Не давал незаконных вознаграждений. Не боялся пожаловаться на вымогательство и не думал «промолчать, чтобы не было хуже». Надолго ли наше молчание и податливость принесут нам счастье и затишье? Вряд ли. А вот чувство безнаказанности тем, про кого мы молчим, точно привьют.

Ксения Штефан, специально для ИА «Засекин»