Это нас с вами «умом не понять» и «аршином не измерить».
А всё происходящее в нашей стране, соответственно, очень особенное и… глубокое. Так что, уважаемые сограждане, «во глубине сибирских руд храните гордое терпенье». И в самарской глубинке тоже терпите – иного не дано.
Что нужно глубинному народу знает, как принято считать, плоть от плоти его – власть. «Порядок и стабильность», - произносят чиновники эти два слова как заклинание на латыни. Будто и не зная точного значения этих слов, на выходе неизменно получаются стагнация и нищета. Что-то пошло не так и уже давно.
Архитектура российской власти лишена излишеств и вся маскулинная, милитаристическая, силовая сущность её идёт прямо по фасаду, объясняет нам не нуждающийся в представлениях Владислав Сурков. Действительно, не барокко, не модерн и, увы, не хай-тек.
Главная роль в этом «здании» отведена правящей партии – она и каркас, и перекрытия, и канализация, идущие прямо по фасаду. Декларируется, что она призвана отобрать в обществе наиболее ценные и, что важнее, благонадежные кадры. Лишь они, назначенные партией власти, достойны занимать ответственные посты на самых высоких этажах с самыми лучшими панорамными видами.
Да, практика показала, что партия не справляется со своей задачей: общество сотрясают скандалы, жулики и воры, казнокрады и педофилы завладевают партбилетами, но… Во имя «порядка и стабильности» эти нюансы по возможности замалчиваются. Соцсети, через которые порой информация всплывает наружу, портят картину, но это временные трудности «усадки фундамента».
Способные, талантливые, имеющие своё мнение, не стесняющие его отстаивать, люди остались невостребованными. Отстаивание своей позиции, вопреки, возможно, ошибочному, но мнению начальства, в современной ситуации расценивается не иначе как вредительство. Действительно, указание на трещины в перекрытиях и текущие батареи – угроза «порядку и стабильности». Тишь, да благодать, глупость и коррупция.
Коррупция – это плохо. Эту очевидную формулу признали, кажется, не только в так называемой оппозиции, но и во власти. Борьба с коррупцией стала символическим универсумом, который вывешивают и как флаг у парадного входа, и как стиранное бельё на балконах, украшающих незамысловатый фасад. Верить в борьбу с коррупцией не обязательно – она, в отличии от народа, не глубинна. Красивая фраза, мода на которую скоро пройдёт, как уже почти прошла мода на слово «инновации». Намек на «архитектурные излишества», которые нашему «зданию», как мы знаем, не нужны.
Коррупция – плохо, но чем глупость плоха? Михаил Салтыков-Щедрин буквально воспел её в своей «Истории одного города», который так и назывался Глупов. Смешной, нелепый, несуразный, как незатейливая архитектура российской власти, описанная Владиславом Сурковым. Но ведь наш, родной, глубинный…
Бороться с глупостью – себя не уважать. Это ясно, как божий день, а потому партия власти противостоит скандалам глупостью порождаемыми. Причина – глубинна. Остаётся лечить симптомы проверенными методами им. Салтыкова-Щедрина. Например, принятием закона, запрещающим писать в соцсетях о чиновниках. Скажете: глупо? Нет, друзья, глубинно!
Очевидно ошибочные решения, которые меняют нашу жизнь к худшему – это глупость или коррупция? Или купаж из этих двух составляющих?
Все эти яркие и неадекватные решения, портящие жизнь людям, объединяет одна тенденция – упрощения и укрупнения. Эффективность заключена в многообразии, пишут экономисты, социологи, специалисты по менеджменту. Но «упрощение и укрупнение» – это ещё одна магическая формула наряду с заклинанием «порядок и стабильность».
Малый бизнес богатеет по недосмотру? Киоски позакрывать, рынки посносить. Это там у них на Востоке рынки, а нашей культуре это чуждо... А вот торговые сети – это порядок, стабильность и… монополия, высокие цены, умеренное качество, девять яиц по цене десятка.
Маршруток развелось, каждые пять минут ходят, никакого ожидания? Лицензии отобрать, ишь раскатались. Единый перевозчик: автобус большой, комфортабельный, ходит раз в час, дисциплина и порядок. Люди никуда не денутся – дождутся и поедут, как селедки в бочке. Прибыль – проверенным кадрам.
ВУЗов много, не сосчитать. Рецепт: у одних отобрать лицензии, другие укрупнить, слив в один мегаВУЗ.
Мусор? Пусть будет единый оператор с большим тарифом и меньшей эффективностью. Город превратился в помойку? Но свои кадры заработают.
Кто-то осмелился предположить, что в основе этих решений лежит коррупция. Ведь договориться с одной крупной организацией об откатах проще, чем с массой небольших конкурирующих фирм…
Но стоит ли так упрощать? Ведь всякому известно, что незамысловатой архитектуры здание российской государственности стоит на трех двуглавых черепахах… Порядок и стабильность. Упрощение и укрупнение. Глупость и коррупция.
Юрий Эйрих, юрист, политолог
специально для Засекин.Ру
Комментарии (3)
чтобы определить принадлежность " ошибочных решений" к глупости или коррупции необходимо для начала выявить концепцию, по которой происходит управление, затем надо расставить факты в хронологическом порядке для визуализации тенденции, а в конце проявить идеологию, в которую завернута концепция,( для лучшего переваривания толпой.)
По поводу укрупнения хочется сказать следующее: любое укрупнение в социологии- это концентрация управления произв. сил общества. По другому это называется глобализация. И самое интересное, что это процесс объективный. Это хорошо видно при изучении глобального истор. процесса. Быть против этого нельзя в силу объективных причин, а вот быть против концепции, по которой идет управление глобализацией можно и нужно.
Ну и конечно можно еще сказать о китайском опыте: Если ты не в состоянии устранить проблему, надо помочь ей развиться до максимума, убыстрив процесс. В результате проблема легко обнуляется, исчерпав свой потенциал. Такое в политике тоже имеет место быть
Ссылка в статье на Салтыкова-Щендрина- удачный ход,( в смысле концептуальной определенности автора автора)
Прекрасный текст! Только вряд ли совсем уж дураки во власти… так что коррупция — более вероятное объяснение…