Историческая часть Самары находится сегодня в поистине безобразном состоянии. И с этим мириться больше нельзя. С точки зрения людей, которые любят Самару, в первую очередь, необходимо попытаться сохранить, насколько ещё возможно, подлинный облик старой Самары, восстанавливая, реконструируя, реставрируя те здания, которые представляют историческую, культурную и архитектурную ценность. Таких зданий в старом городе ещё много, хотя, повторюсь, они находятся в плачевном состоянии.
Однако для значительного числа самарских «бизнесменов» старая часть города - это всего лишь территория, потенциально пригодная для очень выгодной застройки, но «по недоразумению» занятая «гнилушками». Следуя этой логике, от «гнилушек» надо как можно скорее избавиться. Вот только есть серьёзная неприятность, связанная с тем, что там большое количество собственников жилья. Если так называемые «бизнесмены» хотят на этом месте что-то строить, то они должны эту проблему решать. То есть затруднения у них два: первое заключается в том, что памятники истории и культуры нельзя уничтожать и нельзя менять их исторический облик даже в ходе реконструкции, а второе связано с тем, что там прописаны люди, которым при отселении необходимо предоставлять жильё. При «случайном» возникновении пожаров автоматически решаются оба этих вопроса. Поскольку у большинства людей, которые живут в старом городе, оформлена собственность только на квартиру или на дом, но не на землю, то получается, что если нет дома – нет и проблемы. Дальнейшая помощь этим людям, предоставление им жилья из муниципального фонда, который предназначен для пострадавших от пожаров – это уже обязанности города. Таким образом, бизнесмены не обязаны искать людям новое жильё, покупать его, предоставлять или строить. Одновременно при уничтожении таких домов физически исчезают как памятники истории и культуры, так и обременения, связанные со статусом таких памятников. Абсолютно неудивительно, что в результате этого постоянно, раз за разом, горят и горят деревянные дома старой Самары.
Конечно, можно сказать, что не пойман – не вор. За руку пока никого не ловили, но совершенно очевидно, что самые заинтересованные в таких пожарах лица - это застройщики, которые через некоторое время начинают на этом месте строить. И также очевидно, что сами эти люди не станут бегать по подворотням со спичками и зажигалками. Несложно найти какого-нибудь наркомана, который за дозу чиркнет этой зажигалкой. Я абсолютно уверен, что именно так и происходит.
На мой взгляд, единственным способом прекратить эту эпидемию пожаров является создание условий, при которых поджигать станет невыгодно. Таким условием может быть только одно – невозможность никакого строительства на месте сгоревших домов в старой части города, в первую очередь, на месте памятников истории и культуры. Я абсолютно уверен, что стоит только завтра ввести такой запрет, как послезавтра пожары прекратятся.
Что можно делать на этом месте? Если ввести правило, что на месте сгоревших домов, как минимум, памятников истории и культуры, а лучше любых сгоревших домов в исторической части города должны создаваться исключительно общественные пространства, а не частная застройка (скверы и культурные объекты), то исчезнет материальная заинтересованность застройщиков в том, чтобы эти дома горели. И они перестанут гореть. Другого способа прекратить это я не вижу.
Поставить везде охранников, разумеется, невозможно. Единственный шанс остановить пожары – сделать так, чтобы поджоги стали бессмысленными. Такое положение можно ввести в Правила землепользования и застройки города, либо утвердить его специальным постановлением губернатора, администрации Самары, городской Думы, а лучше всего законом Самарской области.
Сергей СИМАК, председатель Центрального Совета Российской Зелёной Лиги, специально для ИА «Засекин»
Комментарии (2)
В Томске это было сделано в середине нулевых постановлением мэра. И деревянный город ( кто его видел, тот понимает!) был спасен.
я был в Самаре 7 ноября, когда над городом летал ил-2 Штурмовик. Видел и старую часть города. С заброшенными не подметёнными улицами. у меня было чувство, что я попал в блокадный Ленинград, нечто близкое я видел в Питере — зимою на окраине города. А что касается зданий, их нужно отдать студенческим строительным отрядам, на реставрацию. В домах затем открыть самими же студентами, но уже кулинарного техникума — кафешки, для художников студии-магазины, для рукодельниц студии с торговыми площадями. Для детей — центры творчества художественный, авиамодельные, судомодельные. Если не дадите детям выход энергии в творчество и созидание, то потом эта энергия уйдет на майдан — Попомните слова мои! Самарцам желаю не терять связь с рекой и православием! И не давайте пришлым управлять вами и понукать…