Дорогостоящее мероприятие под названием «Выборы депутатов местных представительных собраний Самарской области» — последняя репетиция перед выборами 2021 года, когда губернии предстоит определиться с теми, кто будет представлять интересы граждан не только в Госдуме, но и в региональном парламенте. И, в отличие от большинства избирателей, те, кто организует выборы, не воспринимают их как пустой звук. Для себя же стараются! Закрепляют за собой полномочия, сохраняют и приумножают рабочие места, дополнительные доходы и особые привилегии.
И поскольку выборы — дело исключительно бюрократической корпорации, то иным лицам, нечаянно названным в Конституции РФ «источниками власти», не следует совать нос в дела этой самой бюрократической корпорации.
Именно поэтому законодательные ограничения, препятствующие независимому и партийному наблюдению, с каждым годом становятся все жестче. На сегодня партии должны заблаговременно уведомлять комиссии, кто именно и где будет следить за ходом голосования. С предоставлением ФИО, адреса и телефона наблюдателя. Журналисты-внештатники более не могут попасть на участок, а штатные корреспонденты изданий вынуждены заблаговременно получать специальную аккредитацию. И поскольку возможностей для наблюдения становится все меньше, львиная доля нарушений остается для избирателей невидимой.
Выборы в нашей провинции прошли стерильно и незаметно. Молчал о предстоящем голосовании телевизор, пустели почтовые ящики, обычно заваливаемые персональными приглашениями прийти на участок в нужный день. Единороссы почему-то не обещали с баннеров, как спасут всех ветеранов, природу, а заодно и кошек с собаками. В типографиях не печатались стотысячные тиражи агитгазет.
Временами независимые СМИ и немногочисленные наблюдатели сообщали о нарушениях. О том, что, манипулируя законом, избирательные комиссии отказывали в регистрации кандидатам, не согласованным с властью и не связанным с четырьмя так называемыми «парламентскими» партиями. Нельзя было допустить конкуренции, равно как и неопределенности, кто именно будет в итоге депутатом. В дни голосования, растянувшегося со 2 по 13 сентября, на участках, казалось, ждали как можно меньше людей. Иные кандидаты впоследствии побеждали с результатом в 15-20 голосов.
11 дней досрочного голосования, красиво обоснованные созданием комфорта для избирателей, стали еще одним препятствием для независимого, объективного наблюдения. Равно как и для беспартийных кандидатов, которых, как будто потехи ради восстанавливали в регистрации за сутки до Единого дня голосования.
То, что досрочное голосование — зло для честных и прозрачных выборов, наглядно показала УИК №2810 в Куйбышевском районе, где отдельный подсчет «досрочки» выдал стопроцентное голосование за единоросса. Никто из 75 человек не позволил себе иного выбора.
В организации «правильного», «нужного» результата комиссиям помогали управляющие микрорайонами, старшие по домам и работодатели, которые несли в УИКи списки желающих проголосовать на дому. И никто даже не задумался о проверке списков. Из-за подобного отношения нелепая ситуация произошла на участке №5076 в Промышленном районе. К избирателю пришли с урной, но оказалось, что он под домашним арестом, и при этом уже успел проголосовать в помещении УИК, куда его доставил полицейский. Возможность приводить такие примеры у нас остается только благодаря наблюдателям. При этом сотни участков остались, что называется, без присмотра.
Так кто же «сделал» итоги голосования 2020 года? Кто эти люди, которые будут через год проводить выборы в губернскую и государственную думу?
Любопытно, но буквально в день выборов мы обнаружили, что комиссиями руководят целые семейные подряды. В УИК №5076 Промышленного района председатель Евгений Скрябин, выдвинутый собранием по месту работы. Его мама, Татьяна Скрябина, по совместительству — зампред комиссии (КПРФ), а папа — Михаил Скрябин — секретарь.
А вот УИК №3042 в Октябрьском районе. Председатель — Нина Декина (собрание по месту жительства). Серкретарь — ее дочь Анна Декина («Справедливая Россия»). Еще один член той же комиссии — сын председателя Иван Декин. О племяннице Нины Декиной Валентине Бочкаревой, тоже входящей в состав УИК №3042, можно уже не упоминать.
УИК №3023, тот же район. Председатель — единоросс Иван Конюшихин. И еще трое — секретарь по имени Любовь, члены комиссии Михаил и Ирина. Все — Конюшихины. Выдвинуты собраниями по месту работы либо жительства. Как тут не порадоваться, что три совершенно разных собрания абсолютно солидарны между собой: семья должна быть всюду вместе!
Можно еще упомянуть УИК №2632 Кировского района. Почти треть комиссии — с фамилией Зинченко. УИК №3306. Роман Калинин — председатель, его мать — заместитель. Оно и понятно, мама — самый надежный человек, только она может подменить.
Этот список можно продолжать и продолжать. Без ответов остаются вопросы, которые хотелось бы задать самарцам: вы вообще когда-нибудь видели эти собрания по месту работы, учебы, проживания? Вы когда-нибудь собирались со своими соседями с единственной целью — выдвинуть кандидатуру в состав избирательных комиссий? Наверно, нет. Тогда откуда берутся документы о таких собраниях, которые прикладывают к заявлению о согласии стать членом УИК?
Выборы 2020 года в муниципалитетах Самарской области показали единственное, что могли показать. Что с одной стороны есть власть, чиновники и бюджетники, которые всегда готовы показать «нужный» результат. А с другой — не верящее в выборы и демократические процедуры население, подчас и не знающее, что в эти дни оно кого-то куда-то выбирало.
Людмила Кузьмина, правозащитница,
координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» в Самарской области
специально для Засекин.Ру
Комментарии (0)
Оставить комментарий