В Украине кипят страсти. Нет, это не  «оранжевая революция», так крепко и надолго напугавшая нашу власть в 2004 году. На этот раз народ всего-навсего вышел на площади за евроинтеграцию. Заметим, не за вступление в Евросоюз, а именно за интеграцию с Европой. При этом никто не выступает против равноправного партнёрства с Россией. Другое дело, что ближайшая родственница Украины Россия настойчиво претендует на право быть единственной в этой родственной связи и чтоб безо всяких там Европ.

Но в Украине есть украинцы, это их страна и они сами разберутся и с евроинтеграцией, и с претензиями России.  Мы же, россияне, можем ожидать очередного психоза и преследований в собственной стране: за пикеты, митинги и инакомыслие по любому поводу. Теперь каждый россиянин, заявивший о нарушениях своих прав, может быть заподозрен не только в симпатиях к родственникам украинцам, но и в подготовке революции в России - за её вступление в Евросоюз или, чего доброго, за смену власти с помощью «враждебной закулиски». И этот психоз представляется мне совсем не весёлым. Всем, кроме власти, очевидно, что ни какие студенты в обозримом будущем не выйдут на российские улицы, чтобы защищать систему образования. Не выйдут и граждане, задавленные необоснованными поборами в ЖКХ. И уж тем более наши граждане не выйдут на улицы за европейский путь развития России или честные выборы. Сегодня проще уехать, чем протестовать и платить по 20 тысяч штрафа, чем сидеть в тюрьмах и СИЗО.

У нас нет оппозиционных партий, и в ближайшем будущем их не будет. Нет своего Кличко с его «Ударом» и Яценюка с «Батькивщиной», нет и парламентской националистической партии, как украинская «Свобода». И наш Путин – совсем не Янукович, пусть они и похожи. Нет у нас  Восточной и Западной России, хотя Россия - это федерация, а Украина унитарное государство с автономной республикой Крым.

Причины этих различий просты до банальности: в России есть нефть и нефтяные деньги, в Украине нет нефти и нефтяных денег. И это очень важно для общественной и политической  жизни. В России всякую необходимость диалога, договоров, переговоров можно залить деньгами. Отсюда и отсутствие политических партий и политических лидеров, как и вообще политики, заменённой вертикалью и единственным несменяемым лидером.

Из-за отсутствия больших денег украинская политика, как и жизнь, построены на диалоге, на борьбе за сторонников. В Верховной Раде Украины традиционно нет подавляющего большинства. Избирательный бюллетень 2012 года  включал 22 политические партии - из более двухсот зарегистрированных. Отсюда возникают политические блоки - важная форма политических договоренностей. Отсюда  парламент, который всегда бурлит, выплёскивая проблемы в СМИ, на обсуждение общественности. Украинские СМИ сохраняют независимость от государства, а политические партии и лидеры конкурируют между собой за поддержку избирателей.

В Украине, кстати, нет и монополии одной церкви. Кроме Украинской православной церкви есть Украинская греко-католическая церковь, ещё с советских времен в стране концентрируются многочисленные религиозные общины: баптистов, свидетелей Иеговы, пятидесятников и других. И украинский закон о свободе совести, регулирующий государственно-церковные отношения, считается одним из самых либеральных. Это обеспечивает конкурентную среду в отношениях разных религий, плюрализм мнений и готовность к договоренности между церквями.

Другими словами, живая общественно-политическая жизнь Украины обеспечивается недостатком материального ресурса, который компенсируется общественным мнением – политическим ресурсом, за который борются разные политические силы. И разногласия с центральной властью, за которую на последних выборах менее всего голосовали на Западе Украины, компенсируются взаимодействием с местными властями. В силу этих же причин вузы страны не стали, как в России, опорой одной партии, отсюда и такое количество студентов среди протестующих.

Даже без евроинтеграции сегодня Украина – гораздо более европейская страна, чем Россия.  И для Януковича сегодняшнее давление России, кажется, куда менее опасным, чем президентские выборы 2015 года, если он не подпишет соглашение о евроинтеграции.

 

Людмила КУЗЬМИНА, специально для ИА «Засекин»