Екатерина Маяковская

Рунет умирает в темноте

Рунет умирает в темноте

17 декабря, около полудня портал информационного агентства «Засекин» стал недоступен. Независимое издание, существующее уже почти восемь лет, пережившее множество попыток взлома, DDoS-атак и как минимум двух губернаторов, внезапно едва не обрушилось из-за… выдернутой из розетки вилки. 

В течение многих лет наша редакция пользовалась услугами «Айхор-хостинга» — российской компании, предоставлявшей серверы за разумную плату при довольно высоком качестве. За пару дней до «ухода в оффлайн» у хостера «Засекина» начались проблемы. Менеджеры «Айхора» разделились на два лагеря — инвесторы и генеральный директор Иван Лунгов. Первые утверждают, что г-н Лунгов украл миллионы рублей и впоследствии был отстранен от работы. Тот, в свою очередь, заявил о рейдерском захвате со стороны мажоритариев компании и площадки «IQ парк», где располагается data-центр. 

«Я всякого от России ожидал, но рейдерский захват ДАТА ЦЕНТРА!!» — пишет один из пользователей сайта «Пикабу», опубликовавший скриншот письма от «Айхора» с сообщением о рейдерском захвате и о том, что последние часы питание поддерживается с помощью дизельных генераторов. 

В итоге компания в буквальном смысле отключила серверы. Просто выдернув вилки из розеток. Никаких блокировок, никаких взломов не нужно — оказалось, что потопить работу десятков тысяч людей можно одним движением. Наступила темнота и тишина. 

И очевидно, что внутренние проблемы «IHor» ощутил на себе не только «Засекин» — тысячи интернет-магазинов, информационных сайтов, электронных сервисов, а также более «земные» организации вроде салонов красоты и мастерских по ремонту бытовой техники — все они оказались заложниками группки людей, которые не поделили деньги.  В числе пострадавших оказались даже госорганы в нескольких регионах России, которые, как принято считать, всегда в безопасности. Понятно, что полное уничтожение сайтов могло стоить работы тысячам людей, которые трудятся в вышеуказанных организациях. 

Другой отличительной стороной этого конфликта, который вполне тянет на информационный повод федерального масштаба — это полная медиа тишина. В «Яндекс.Новостях» по соответствующему запросу не выводились никакие новости. СМИ ничего не писали, а освещение ситуации ограничивалось двумя пабликами (по числу конфликтующих сторон) самого «Айхора» ВКонтакте с разными версиями одних и тех же событий, группой пострадавших (преимущественно с жалобами и оскорблениями в адрес хостера) и телеграм-каналом инвесторов (в основном с обещаниями все починить). 

Ни одному изданию, имевшему возможность выходить в эфир, не было дела до обрушившейся в один момент сети. 

***

К счастью, «Засекин» и еще часть «заложников» «Айхора» отпустили: спустя почти двое суток одна из сторон широким жестом включила серверы на 24 часа, чтобы владельцы сайтов могли сделать актуальные резервные копии и уйти с миром. Предварительно доказав набором определенных документов, что именно ты — владелец сайта. Некоторым повезло меньше — они до сих пор пытаются восстановить свои многолетние труды. Кто-то — практически безо всякой надежды. 

***

Ситуация, произошедшая с десятками тысяч клиентов крупной российской компанией с миллионными оборотами, наглядно демонстрирует, на что способен «суверенный Рунет». Российские законы слабо охраняют то, что для них неосязаемо. И случись бы эта ситуация в стране, где ответственность хостера прописана четко на государственном уровне, финал у нее был бы совершенно иной. Хотя… могла бы эта ситуация в таком случае вообще сложиться?

В том варианте будущего, где Рунет отключат от мировой сети, российский интернет-бизнес, не имеющий возможность базироваться на зарубежных хостингах, потеряет всякую защиту и станет куда большим риском. Не только финансовым, но и психологическим.

Ведь, как выяснилось, подобно демократии, Рунет тоже умирает в темноте. Только в буквальном смысле. 

Екатерина Маяковская, редактор ИА «Засекин»

Фото: «Пикабу» 

19 декабря 2019, 00:07 7867 3

Теги: Екатерина Маяковская, Засекин, интернет, рунет,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Юрий 19 декабря 2019, 21:01 # 0
    Сегодня слышал версию, что это было не корпоративный спор, а тестирование системы отключения рунета, возможно поэтому и тишина
    1. kseniya 19 декабря 2019, 23:47 # 0
      Запросто! Чего ещё ожидать… Но ни «Медуза», ни «Новая газета», ни «Эхо Москвы» ничего не рассказывают. Будто не было ничего. Только в соцсетях обсуждают те, кого непосредственно коснулось. Солидарность!
    2. Александр 22 декабря 2019, 19:50 # 0
      Вам просто необходимо разместить свои сайты на своем хостинге. Создать его помогу. Вопрос не сложный, а независимость и уровень защиты на высоте.
      Назад Дальше

      Хорен Григорьян

      У революций женское лицо

      Андрей (КиберПоп) Федосов

      Медицинские маски и церковные свечи

      Хорен Григорьян

      Скрепное насилие

      Ксения Штефан

      Подите в суд

      Сергей Лейбград

      Крысиные игры

      Людмила Кузьмина

      Повторил. Потому что может…