Фонд капитального ремонта Самарской области недофинансирован на 6 млрд рублей. Об этом заявил прокурор Самарской области Сергей Берижицкий на заседании коллегии «О состоянии законности и практике прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Глава надзорного ведомства настаивает на том, что эту сумму необходимо срочно изыскать. В адрес руководства фонда будут направлены представления прокуратуры о необходимости запроса средств из регионального бюджета. Следующим шагом надзорного органа будет обращение в суд, чтобы обязать фонд выйти с этой инициативой в правительство региона.
Коллегия констатировала, что проблемы Самарской области в сфере ЖКХ носят системный характер. Уровень износа объектов ЖКХ (от 29 % до 69 %) критический, из-за чего в регионе высокая аварийность. За последние два года в области произошло более 2 тыс. аварий, преимущественно в сфере водоснабжения. Не обеспечены качественной питьевой водой 82 тысяч жителей 33 населенных пунктов. Не решён вопрос содержания 649 бесхозяйных объектов. Темпы замены изношенных сетей низкие, не более 1 % в год. Бюджетные субсидии часто не осваиваются, сроки ремонтов по госконтрактам срываются.
Уровень поступающих обоснованных жалоб граждан об ущемлении их прав в сфере ЖКХ остаётся стабильно высоким. За 2024 год и текущий год от них поступило 15 тысяч обращений, из них 3,5 тысячи удовлетворено. За 2024 год и 10 месяцев 2025 года прокурорами пресечено свыше 29 тысяч нарушений закона в жилищно-коммунальной сфере. Внесено более 13 тысяч актов прокурорского реагирования. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 8 тыс. должностных лиц. Возбуждено 128 уголовных дел. За 10 месяцев 2025 года восстановлены права более 8 тыс. граждан. Им произведён перерасчет платы за некачественные коммунальные услуги на общую сумму около 2,5 млн рублей.

Комментарии (0)
Оставить комментарий