Частные инвесторы проявили интерес к реставрации исторических домов в Самаре. Об этом сообщил глава города Иван Носков на стенде ТАСС на форуме «Города России: технологии лидерства» в Екатеринбурге.
По сообщению мэра, уже поступило несколько заявок на торги по восстановлению объектов культурного наследия. Предприниматели намерены использовать здания в Самаре под гостиницы, рестораны, офисы и как жилые дома. На каждый объект есть минимум по две заявки. Здания также возможно использовать под выставочные залы, галереи, офисы и другое.
В сентябре сообщалось, что в Самаре запущен новый механизм комплексной реставрации объектов культурного наследия. Были определены первые 11 зданий – объектов культурного наследия Самары, которые планируют отреставрировать с привлечением инвесторов. Самым масштабным из выбранных объектов стал комплекс из пяти объектов реального училища на пересечении ул. Алексея Толстого и Комсомольской, возведенный в середине XIX века.
Новый механизм реставрации разработан администрацией города совместно с Агентством развития исторической Самары. Объектами культурного наследия отреставрированные здания быть не перестанут. Собственник обязан их содержать в надлежащем виде.
Механизм, к которому впервые обратилась Самара, уже зарекомендовал себя в ряде городов. Объект перейдёт в собственность инвестора только после того, как будет полностью восстановлен, а все охранные обязательства выполнены. Если что-то пошло не так – объект останется в собственности муниципалитета, и можно будет провести по нему другие торги.
В ноябре в Самаре объявили аукционы на право провести реставрацию с последующим использованием 11 объектов культурного наследия. Торги пройдут с 17 по 19 декабря.

Комментарии (0)
Оставить комментарий