Самара, которую знают современные жители города, стоит на костях. Жилые дома в разных частях города, ТРК «Гудок», парк Щорса, парк Гагарина, стадион «Динамо» и другие объекты, никак не ассоциирующиеся со смертью, существуют на погостах. И не на каких-то древних стоянках кочевников, а на месте захоронений, некоторым из которых и ста лет нет. Кладбища разрастаются, требуя всё больше и больше земель. Этот рост можно было бы остановить. Но для этого региональным и местным властям придётся решиться формировать общественное мнение, а не идти у него на поводу.
350 гектаров кладбищ – это очень мало!
На сегодняшний день на территории одной лишь Самары расположены 15 действующих кладбищ общей площадью 350 га. Большинство из них уже давно используется ограниченно – захоронения разрешаются только в могилы родственников. До 2012 года основным местом захоронений было кладбище «Рубежное», но сегодня его ресурс практически исчерпан. С 2012 года основным кладбищем является «Южное», площадь которого увеличена на 5,67 га. Но этого мало. Уже несколько лет городские власти пытаются купить участок земли в пределах города, либо в прилегающем к Самаре Волжском районе, но… подходящей земли за ту цену, что готов заплатить бюджет, пока не находится.
Конечно, когда места на городских погостах закончатся – а это по некоторым оценкам может произойти в ближайшие пять лет – людей продолжат хоронить, находя новые места для захоронений. Хотя и с этим возникают проблемы: живые граждане не очень-то хотят соседствовать с мёртвыми. Дом с видом на кресты и памятники автоматически теряет рыночную стоимость. На этом вполне законном нежелании потерять в стоимости своего небольшого жилого объекта и строятся все массовые протесты против создания новых ритуальных объектов, включая кладбища и крематории. Хотя аргументы чаще приводятся «экологические»…
Мертвые в детском парке, суде и «Гудке»
Тем временем, Самара вся так или иначе стоит на костях. Последний из громких скандалов разразился в 2014 году. Тогда на месте Всесвятского кладбища, где похоронены матери Фёдора Шаляпина и Алексея Толстого, основатель Самарского земства Андрей Хардин, художник и меценат Константин Головкин и многие другие выдающиеся самарцы, группа компаний «Виктор и Ко», подконтрольная Виктору Суркову, начала строительство торгового комплекса «Гудок». Собственно скандал возник, когда в строительном котловане были обнаружены человеческие останки, но застройщик всё равно продолжал работы на территории бывшего погоста. Сейчас в «Гудке» помимо магазинов одежды и аксессуаров находится МФЦ и спонсируемая почему-то из бюджета интерактивная выставка «Россия – моя история».
Всесвятское кладбище функционировало в Самаре до 1926 года. Сейчас на его землях расположен не только сурковский комплекс, но и детский парк имени Щорса, Дворец пионеров и школьников, Управление судебного департамента Самарской области, средние школы № 42 и № 137, Хлебозавод №2 (находящийся в процессе уничтожения), жилые массивы.
То, что в этой части города располагалось кладбище, секретом не является. Но, похоже, это никого уже не смущает. И на стоимости недвижимости такое соседство никак не сказывается.
Похожая ситуация складывается вокруг жилого комплекса «Новая Самара», который частично заселён, а частично возводится в настоящее время. Его строительная площадка уже затронула санитарную зону кладбища «Мехзаводское».
Дом архитектора на костях
Старую Самару сегодня сложно представить без Иверского женского монастыря. На его территории так же было кладбище. Но сегодняшняя территория религиозного объекта в разы меньше той, что монастырь занимал до установления в Самаре советской власти. После революции монастырь некоторое время существовал под видом швейной артели, но в 1925 году монастырь был закрыт.
В начале 1930-х годов была взорвана монастырская Успенская церковь — второй по величине храм Самары, на её месте были построены жилые дома и хозяйственные зданияТакже была разрушена колокольня, монастырская ограда, некоторые корпуса, в уцелевших храмах разместились различные организации, корпуса были переданы под жильё рабочим местных предприятий, кладбище было разорено, в сохранившихся склепах местные жители устраивали… погреба. . Позже на территории, ранее принадлежавшей монастырю, появился Дом архитекторов.
Кладбище – городской сад – стадион
Стадион «Динамо», торжественно открытый в Куйбышеве 3 сентября 1948 года, занял значительную часть Покровского кладбища, функционировавшего в городе с 1805 года. Это было второе крупное кладбище в городе. После 1860-х годов в официальных документах это место обозначалась как «бывшее Покровское кладбище», «Покровский общественный сад», а в обиходной речи — «старое кладбище». 31 декабря 1857 года на Покровском кладбище было официально приостановлено захоронение умерших, и позднее на месте кладбища возникает общественный сад. Однако захоронения в некоторых случаях еще продолжались и были прекращены лишь к началу 1870-х годов.
Помимо стадиона, сейчас на земле бывшего кладбища построено множество жилых домов.
Экономика смерти в Самаре
Если разглядывать дореволюционные карты Самары, то десятки кладбищ были повсюду и выше мы упомянули лишь самые крупные. Большинства из них уже нет – они застраивались как XIX, так и в XX веках.
В 1900 году Самара, столь богатая кладбищами, насчитывала всего 109 640 человек. Которые регулярно умирали и заполняли погосты, которых уже тогда на территории города не хватало.
Сегодня население Самары составляет более 1 млн 144 тысяч человек – в 10 раз больше, чем столетие назад. И люди по-прежнему умирают с не меньшей интенсивностью. Ежегодно в областной столице умирает около 50 тысяч человек.
Практически все кладбища, действующие сегодня в Самаре, появились в городе в советские и постсоветские годы. И их ресурс на гране исчерпания, а значит к соседству с погостами придется привыкать. Тем временем, места на кладбищах в черте города или не слишком далеко от него будут стоить ещё более значительных сумм, чем сегодня. А ритуальный бизнес будет оставаться непрозрачным и коррупционным, ведь даже с захоронениями в могилы к родственникам могут возникать административные проблемы.
Минимальная стоимость похорон в Самаре, согласно официальной информации МП «Спецкомбинат ритуальных услуг», составляет 21 072 рубля. Но уложиться в эту сумму вряд ли удастся, если хочется проводить покойника в последний путь по-человечески.
Сегодня теневая прибавка к стоимости похорон, по разным оценкам, может составлять от 20 до 60 тыс. рублей, то есть составлять до 80-100 тыс. рублей.
Сюда входит, в частности, оплата информации о свежих трупах, которую ритуальщикам продают недобросовестные сотрудники скорой помощи и полиции. Цена, как на условиях анонимности сообщают участники рынка, составляет 5-10 тыс. рублей за один адрес. Благодаря этим «инвестициям» представитель похоронного бюро зачастую оказывается по адресу раньше, чем скорая или полиция.
«Бесплатное» место на кладбище, если родственники хотят похоронить усопшего не у дороги или мусорных контейнеров, тоже может стоить денег. Это плюс 15-40 тыс. рублей в зависимости от кладбища.
Даже рытье могилы и прочие необходимые расходы так же могут очень сильно «плавать» в цене. Морозная земля, деревья на участке, «бригада занята» в нужное время и т.д.
Цивилизованная альтернатива – кремация
На текущий момент в России крематории открыты в двадцати одном городе и, если не считать Москвы, то их появление везде серьезно изменило рынок ритуальных услуг. Приняв решение кремировать покойника, родственники перестают быть интересны недобросовестным ритуальным агентам сразу же. Место на кладбище и сопутствующие услуги с неопределенной ценой уже не «впаришь». Пространства для «творчества» остается очень мало.
Сегодняшние цены на кремацию в Самаре могут напугать до смерти. Цена от начинается от 78 600 руб. Но это связано с тем, что в Самаре нет своего крематория и тела везут в Москву, Нижний Новгород или Тулу.
Порядка 60 тыс. рублей составляют услуги транспортировки тела. А сама услуга кремации колеблется в пределах 14-20 тыс. рублей.
Иными словами, если бы в Самаре все же был бы свой крематорий, то у многих жителей региона появилась бы недорогая альтернатива услугам похоронной мафии. Это если не снизит, то остановит рост цен на похороны. А теневые сборы сведет к минимуму.
Кроме того, менее остро стояла бы проблема нехватки мест на кладбищах. Во-первых, из-за сокращения числа новых могил. Во-вторых, из-за исчезновения необходимости хоронить на кладбищах так называемые «медицинские отходы» (например, удаленные органы), которые разрешено кремировать.
Но есть одно «но». Для цивилизованной альтернативы, нужно волевое решение местных и региональных властей сделать ритуальный рынок цивилизованным, а отрасль современной. Это пока что в дефиците. Иными словами, пока что альтернативы превращения Самары в гигантское кладбище пока нет.
Андрей Федоров
Комментарии (0)
Оставить комментарий