Самарский областной суд принял решение отказать в удовлетворении иска региональной прокуратуры к собранию представителей сельского поселения Хорошенького, в котором надзорный орган пытался оспорить решение депутатов по вопросу организации кладбища и крематория. Впрочем, жители Красноярского района продолжают возмущаться и призывают прокуратуру обжаловать решение и добиться отказа в предоставлении участка. Это уже не первый участок, где граждане выступают против соседства с мертвыми. Эмоции… Однако аргументы, отсылающие к экологии и СанПиН, имеют не слишком большое отношение к реальности. «Засекин» изучил опыт размещения крематориев в России и обнаружил любопытные кейсы.

Когда закончатся места на кладбищах…

Два года назад в Самаре закрыли для захоронений сразу четыре кладбища: «Яблонька», «Кряжское», «Безымянское» и «Зубчаниновское». Недавно по решению суда было закрыто кладбище «Сорокины Хутора». Там закончились места.

Пока что в городе осталось 15 действующих кладбищ: «Лесное», «Песчаная глинка», «Татарское», «Управленческое», «Прибрежное», «Берёза», «Городское», «Еврейское», «Южное», «Центральное», «Спасское», «Вознесенское», «Самарское», «Мехзаводское» и «Рубежное». Два последних из упомянутых погостов свой ресурс исчерпают в ближайшие пару лет. Ресурсы остальных также на пределе.

Создать новые кладбища городским властям не удается: земля дорогая и за те деньги, которые муниципалитет готов заплатить, предложений в черте города просто нет. Земля – товар дефицитный и дорогой. Люди тем временем продолжают умирать. Пандемия коронавируса лишь усугубляет проблему – смертность растет, мест для захоронений остается всё меньше, цены на похороны летят к небесам.

Только с января по август 2021 года в Самарской области, по данным Росстата, умерли 34 677 человек. В аналогичный период 2020 года было 30 807 умерших. То есть около 50000 трупов будет к концу года. А новых кладбищ ни одного. Решение очевидно – строительство крематория. Но эта идея почему-то в губернии не приживается… И пока самарцы едут в московские крематории.

Так, убитую этим летом Екатерину Пузикову, вдову банкира Дмитрия Пузикова, родственники решили кремировать. Для этого, согласно некоторым публикациям, им пришлось транспортировать её тело в столицу, где с кремацией проблем нет. В москвском регионе действует пять крематория.

На текущий момент в России крематории открыты в двадцати одном городе. Помимо столицы они есть Санкт-Петербурге, Архангельске, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Норильске, Ростове-на-Дону, Симферополе, Сургуте, Челябинске, Туле и Хабаровске, а также в Приморском, Алтайском и Краснодарском краях, в Челябинской, Свердловской и Кемеровской областях. Только не в нашей губернии…

Вечно «горячая» тема самарского крематория

Необходимость возведения крематория в Самаре обсуждается с 1980-х годов. Власти неоднократно пытались начать стройку.

В 1995 году под крематорий было отведено место в районе кладбища «Рубежное», но впоследствии финансирование проекта было прекращено.

В 2010 году городская администрация провела аукцион на право строительства крематория. Победителем с заявкой на 287 млн рублей стал единственный участник торгов — МП «Спецкомбинат ритуальных услуг». В том же году суд по требованию прокуратуры, выявивший нарушения на торгах, отменил результаты аукциона.

Также о планах по строительству крематория власти заявляли в 2014 и 2016 годах.

В 2018 году жители Рубежки «отстояли» своё право жить без крематория по соседству. Тогда протестующие заявляли, что объект ухудшит «экологическую обстановку и создаст негативный эмоциональный фон». Под этими девизами граждане собрали более 2 тыс. подписей. А оспаривать эти тезисы никто не стал. Было не до того.

Дмитрий Азаров, являвшийся на тот момент временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области, поддержал протестующих горожан. В твиттере он написал: «С людьми не посоветовались. Надо исправлять. Это решение будет отменено». И решение отменили.

С тех пор, где бы в Самарской области не возникал «призрак крематория», противники его строительства всегда приводятся аргументы о недопустимости его соседства с населенными пунктами из-за… ухудшения экологии.

Чем пахнет и чем «грозит» крематорий?

Кажется, при слове «крематорий» люди представляют «фабрики смерти», которые фашисты строили во время Второй мировой войны по всей Европе для уничтожения евреев и цыган. Там за многие километры разносился дым и запах сгоревшей плоти.

«Крематорий сегодня – это современные холодильные камеры, качественные печи, системы многоуровневой фильтрации воздуха и строгие санитарные стандарты, которые делают соседство с крематорием более, чем комфортным», – пояснили «Засекину» в первом частном предприятии такого типа, работающем с 2003 года в Новосибирске.


Фото: strelkamag.com 

Любопытно, что в районе шоколадной фабрики «Россия» на проспекте Кирова в Самаре почти всегда пахнет шоколадом.

В районе Самарского БКК, как и рядом с малыми пекарнями, часто пахнет сдобой.

А вот рядом с крематориями никаких запахов быть не может – экологические стандарты и требования к заведениям такого типа предельно жесткие.

В упомянутый Новосибирский крематорий, при котором работают Музей погребальной культуры и Парк памяти с динозаврами, люди приезжают на экскурсии. В интернете масса отзывов об этом необычном месте и, как ни странно, нет ни одного замечания, касающегося качества воздуха. Дело в оборудовании и фильтрах.

Но среди двух десятков крематориев есть заведения и попроще, чем в Новосибирске.


Фото: РИА «Воронеж»

Например, Воронежский крематорий. Новый – открыт в январе 2020 года. Расположен в черте города, рядом с одним из городских кладбищ на ул. Героев Сибиряков, 2/1. Там, как и в Самаре, жители протестовали, стояли с пикетами и собирали подписи в интернете.

«При проведении замеров выбросов в эмиссии – то есть в рассеивании – такие вещества, как диоксины, бензопирены, не улавливают даже самые чувствительные измерительные приборы. Вещества оседают на стенках труб», – объясняет директор ПАО «Воронежское похоронное бюро» Алексей Митякин.


Фото: Евгений Кузнецов / Vogue Russia

А вот Нижегородский крематорий в августе этого года и вовсе попал на страницы Vogue Russia. Сад, который располагается во внутреннем дворе крематория и находится в свободном доступе, стал фоном для фотосессии. Там горожане проводят свидания, медитации и экскурсии. Сам крематорий находится в черте города, на окраине Московского района Нижнего Новгорода, неподалеку от Сормовского кладбища.

Опыт трех провинциальных крематориев показывает: эти с объекты могут быть не только полезными с точки зрения своего прямого назначения, не только безопасными для окружающей среды, но даже имеют шанс стать привлекательными. И вовсе не для экскурсий в стиле «Как посетить Освенцим без поездки в Польшу».

В Самарской области, по всей видимости, для появления крематория, который планируют более 30 лет, потребуется наличие как у городских, так и у региональных властей политической воли. А также отсутствие суеверия и страха перед структурами, контролирующими теневой бизнес в ритуальной сфере.

Андрей Федоров