Врач в сельской местности – человек важный и особенный, но… редкий. Последние десятилетия квалифицированные специалисты из села чаще уезжают. Медицинских работников не хватает практически везде. Но есть и весьма успешные примеры, которые реализуются самарским минздравом и медиками на местах. О программах «Земский доктор», «Земский фельдшер» и целевом направлении в медицинские ВУЗы «Засекин» поговорил с главврачом Кинельской Центральной больницы города и района (ЦБГиР) Сергеем Плешаковым.

В муниципальном районе Кинельский 12 сельских поселений. В их составе множество маленьких сел. Например, в сельском поселении Георгиевка 5 000 жителей. В него входят села Георгиевка, Кутулук, Большая Малышевка, Гурьевка, Вертяевка. В маленьких селах работают фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), а в большом есть поликлиническое отделение. Всего в Кинельском районе 19 ФАПов. Медицинскую помощь сейчас можно получить практически в каждой деревне.

В Кинеле находится большой стационар. Мелкие подразделения – фельдшерско-акушерские пункты, офисы врачей общей практики, амбулатории – расположены в сельских поселениях. Все они относятся к Кинельской ЦБГиР.

Найти сотрудников для работы в небольшом городе и в сельской местности не всегда просто. Даже если этот город совсем рядом с Самарой. Девять лет назад, когда Сергей Плешаков стал главным врачом ЦБГиР, кадровые проблемы стояли весьма остро. И их надо было как-то решать…

– Я начинал со школ. Приходил к выпускникам и убеждал их пойти учиться после окончания школы в медицинский университет и медицинские колледжи. И, как мне кажется, эта программа сработала. В 2013 году восемь человек поступили по целевым договорам на обучение в медицинские учебные заведения, дальше по нарастающей было: 15, 16, 20 человек. В последние годы более 30 человек поступают. Тот, кто меня сменит здесь, будет кадрами обеспечен надолго.

Многих беспокоит вопрос о необходимости проработать три года в учреждении, которое тебя направило на учебу. Сергей Плешаков рассказал, что у него с выпускниками ВУЗов проблем не возникает, в основном все охотно возвращаются на работу в Кинель, а каждая человеческая история рассматривается индивидуально.

– Те, у кого в судьбе что-то изменилось, бывает такое, девчонки замуж выходят, не всегда могут вернуться. Мы решаем этот вопрос. Пишу письмо в Минздрав, что я ее отпускаю, она будет работать в другом государственном бюджетном учреждении. Вот в этом году в Сызрань поехала жить девушка. Она вышла замуж. Ну как её не отпустить? У них создана семья, уже ждут ребенка. Я написал письмо, что не возражаю, если она уедет работать в Сызрань. Министр Армен Бенян подписал, главный врач Сызрани дал согласие, что он возьмет её на работу. Я сторонник того, что если человек закончил по целевому договору обучение в Самарском государственном медицинском университете, он должен работать в том учреждении, от которого был направлен на учебу, и если нет, все равно должен остаться в нашей системе государственного здравоохранения Самарской области. Не в частной, а в государственной. Я об этом говорю, когда выпускники после 11 класса приходят ко мне: «Вы должны проработать не менее 3-х лет в государственном бюджетном учреждении здравоохранения». И, по опыту скажу: они меня слышат.

В России с 2012 года действуют федеральные программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор». Участвуя в них, Кинельская ЦБГиР привлекает для работы специалистов. За последние два года девять врачей, фельдшер и акушерка стали сотрудниками больницы. До конца 2021 года еще 10 медицинских работников приступят к работе в Кинеле. Участники программы при трудоустройстве получают выплаты. Один миллион рублей при трудоустройстве в городскую местность и полтора миллиона при трудоустройстве в сельскую. Фельдшер при переезде получает 750 тыс. рублей. После переезда на новом месте по условиям договора необходимо отработать не менее пяти лет.

– На врача учиться восемь лет надо, а на фельдшера четыре года. Те студенты, которые поступают в медуниверситеты по целевым договорам, после окончания учебы, к сожалению, рассчитывать на выплаты по программе «Земский доктор» не могут. Они не имеют права участвовать в этих программах, – объясняет Сергей Пешаков.

В Кинель приезжают работать как выпускники ВУЗов, так и врачи с опытом. В этом году в больницу приняли врача-эндоскописта в возрасте 40 лет. С 23 августа приступила к работе в поликлиническом отделении сельского поселения Чубовка врач-педиатр с большим стажем и опытом. В офисе врача общей практики села Бобровка, где недавно уволился врач, в ближайшие дни начнет работать выпускник Медицинского университета. Она уже принята на работу и сейчас проходит стажировку с наставником. Наставник – опытный врач, который помогает сориентироваться в первые дни, месяцы работы.

Как рассказал Сергей Плешаков, в селе вакансий практически не остается. По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в больницу приезжают врачи из Самары, а три года назад в Кинель переехала семья из Саратовской области. Их тоже взяли на работу в ЦБГиР.

В Кинеле новым сотрудникам помогают и с решением жилищных вопросов.

– Глава Кинеля, глава Кинельского района оказывают помощь с получением служебного жилья. Мы тесно сотрудничаем в решении этого вопроса.

Тема борьбы с коронавирусом для врачей и медицинских работников остается ключевой. Многие жители не хотят вакцинироваться, не все носят маски и соблюдают меры предосторожности. Если кадровую проблему решить удалось, то победить вирус пока не получается.

– В Кинеле уже второй год работает госпиталь для пациентов с COVID-19.Мы одни из первых открыли ковидный госпиталь. Министр здравоохранения Самарской области Армен Сисакович Бенян был на открытии и держит на контроле работу учреждения. У нас развернуто 270 ковидных коек. Когда возникают вопросы, мы звоним в областную клиническую больницу им. Середавина. Там есть региональный центр, мы консультируемся. Принимаем совместное решение, что делать с пациентом дальше. Справляемся. К сожалению, ковид показал себя коварной инфекцией. Ну, ничего, я думаю, справимся, но все вместе. Не только медработники, но и жители. Может, даже жители в первую очередь. Мы готовы им помогать. Пусть приходят, вакцина есть, мы сделаем прививку. В общественных местах, в магазинах маски никто не отменял. Я всегда в магазин захожу в маске. Я переболел и привился. Безопасность человека зависит от него самого в первую очередь. Привиться обязательно надо. Время показывает, что вакцина защищает. Потому мы всех призываем сделать прививку от коронавируса, – сказал Сергей Плешаков.

Ольга Жук