В самарском ЖК Южный город бродячие собаки едва не загрызли женщину, сообщают местные жители. Тем временем, в регионе есть специальные ведомства, которые должны решать проблемы безнадзорных животных. Кроме того, в Самарской области, по данным регионального департамента ветеринарии, 16 негосударственных приютов для бездомных собак и кошек. Нормы содержания животных в приютах определяет постановление правительства Самарской области, вступившее в силу в январе прошлого года. Однако, судя по ответу чиновников на запрос «Засекина», условия содержания четвероногих и их состояние не проверялись ни в одном из приютов. Региональные власти ссылаются на то, что не должны проверять подобные частные организации. Юристы утверждают, что это не так.

Таинственный приют, который видела Лапушкина

 По данным департамента ветеринарии, в Самарской области действуют 16 частных организаций, чья деятельность связана с содержанием бездомных животных, в том числе приюты «Участие» (Самара, 300 собак и 45 кошек), «Хати» (Самара, рассчитан на 250 собак), «Надежда» (Новокуйбышевск, 130 собак и 70 кошек), «Лакшми» (Самара, 75 собак и 50 кошек) и т.д.

Одним из последних в Самаре в прошлом году открылся приют «Добрые люди», «построенный инвестором по инициативе муниципалитета» (рассчитан на 300 собак и 50 кошек).

- Приют проводит работу с животными, которых отлавливают по заявкам жителей и организаций и доставляют сюда со всего города (в этом году соответствующий контракт был заключен, а позже расторгнут с ООО “Ман-техинжиниринг” — примечание «Засекина»). Работа организована в соответствии с новыми требованиями закона, согласно которому отловленные собаки и кошки стерилизуются, прививаются, чипируются и возвращаются обратно в среду обитания, — говорится на сайте администрации города.

Имя инвестора не называется. В июне 2020 года питомник таинственного инвестора посетила глава Самары Елена Лапушкина.

Приюты для животных vs Отель 3*

Как утверждают чиновники ветеринарного департамента, в общей сложности в приютах на территории региона находятся 1100 четвероногих. В январе прошлого года правительство Самарской области опубликовало постановление, которое устанавливает порядок организации деятельности приютов и нормы содержания в них собак и кошек. Наличие такого порядка требует 498-ФЗ «Об ответственном отношении с животными», принятый в 2018 году.

В феврале текущего года региональные власти дополнили документ новыми требованиями. Например, приют должен в течение трех дней размещать сведения о каждом поступившим животном на своем сайте. Если собака или кошка покидает приют, то составляется акт выбытия. При эвтаназии четвероногого в акте выбытия указывается решение комиссии с перечнем показаний, свидетельствующих о необходимости животного. Вольер для животных должен состоять из крытой утепленной части и площадки для выгула. У каждого четвероногого должна быть индивидуальная поилка, вода в которой меняется каждый день. Площадь открытого участка вольера должна составлять не менее 2 кв. м. на одну собаку, при температуре воздуха ниже 5°C в будку владельцы приюта обязаны закладывать сено и т.д. Если в приюте больше 150 животных его собственники должны организовать собственную ветеринарную службу, если хвостатых меньше — заключить договор с ветеринарной клиникой. Кроме того, приюты должны быть зарегистрированы в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии (ФГИС ВетИС).

Чиновникам-ветеринарам не до кошек с собаками

Контролирует соблюдение требований постановления департамент ветеринарии Самарской области. Несмотря на это, как следует из ответа ведомства на запрос «Засекина», ни один приют региона департаментом не проверялся на соответствие требованиями постановления. Контролирующий орган не смог пояснить, в удовлетворительном ли состоянии находятся бездомные кошки и собаки губернии, находящиеся в том или ином в приюте, и можно ли как-то проследить их дальнейшую судьбу — обрело ли оно дом или пропало неизвестно куда. Чиновники сослались, что проверки частных приютов «не представляются возможными», а муниципальных… на территории региона нет.

«Проведение проверки носит заявительный характер по обращению юридического лица», — отмечают областные чиновники.

Однако, как утверждает управляющий партнер Адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов, ответ ведомства противоречивый.

- Департамент указывает, что не уполномочен контролировать деятельность частных приютов, что совсем не так. Возможно, имеется в виду, что в регионе нет приютов, которые бы были соответствующем образом поставлены на государственный учет и отвечали бы законодательно установленным требованиям, что на самом деле тоже не до конца верно. Постановлением правительства Самарской области четко прописано, что на департамент "уполномочен на решение вопросов регулирования численности и осуществление деятельности по обращению с животными на данной территории", то есть независимо от того, является ли юридически приютом организация, в которой содержатся животные без владельцев, департамент имеет все необходимые полномочия для контроля над их деятельностью и соблюдением законодательства в сфере ответственного обращения с животными. Так что все необходимые полномочия для осуществления деятельности у департамента есть, а его ответ выглядит исключительно странно, — поясняет юрист. 

В администрации Самары отвечать на вопросы «Засекина» о функционировании приюта, появившегося «по инициативе муниципалитета» не стали.

Дурное влияние улицы

По мнению специалистов, только лишь приюты не способны решить проблему бродячих животных, ведь в экологии существует «закон обязательного заполнения вакантных экологических ниш». Всех с улицы не забрать, оставшиеся все равно продолжат размножаться и восстанавливать численность. К тому же число бездомных четвероногих пополняют безответственные хозяева, выбрасывающие надоевшее или доставшееся от умершего родственника животное или отпускающее нестерилизованную кошку или собаку на самостоятельный выгул. Экологи видят решение проблемы в стерилизации и чипировании.

- Нужно провести одновременно стерилизацию, вакцинацию и чипирование уличных собак. Однако важно понимать, что если стерилизация не будет 100%, то все окажется бесполезным. Добиться 100% стерилизации непросто, но тем не менее возможно», — считает эколог, проректор по научной работе в Самарском государственном областном университете им. Наяновой Сергей Симак.

По его словам, средний срок жизни собаки на улице — 4-5 лет, и если размножение прекратится, то в течение 5 лет за счет естественной смертности проблема полностью решится.

- Да, у стерилизованных собак не выпадают зубы, и эти несколько лет могут происходить неприятные инциденты, но иначе решить эту проблему просто невозможно, если мы понимаем, что массовое убийство, эвтаназия, не только аморально, но и невозможно, потому что прямо запрещено действующим законом, — отмечает господин Симак.

 Не решит проблему, добавляет эколог, и изменение системы сбора отходов, и, как результат, сокращение кормовой базы:

- Многих животных подкармливают стихийные опекуны, к тому же собаки — хищники, и охотятся на кошек, например, а в зимнее время у них и каннибализм встречается. Поэтому решение проблемы бездомных собак требует особых решений.

Георгий Булгаков