В редакцию «Засекина» поступило обращение от жителей Куйбышевского района Самары и, в частности, микрорайона «Волгарь». Люди в течение уже пяти лет задыхаются от выбросов, которые делаются в ночное время. Результатом усилий жителей стал модернизированный экопост по забору воздуха, который сразу стал выявлять огромные превышения предельных концентраций сероводорода. Проблема начала получать документальное подтверждение. 

Микрорайон под названием «Экоград "Волгарь"», расположенный за рекой Самарой, давно уже страдает от неприятного запаха, о чем «Засекин» писал не единожды. Возможные источники выброса вредных для дыхания газов давно уже известны, но по сию пору никаких мер не принимается. Между тем жители микрорайона жалуются, что по утрам после очередного выброса нередко просыпаются с головной болью, а порой и с непреодолимой тошнотой. Особенно ситуация усугубляется летом, когда погода становится жаркой. Окна приходится держать закрытыми, чтобы хоть как-то оградить себя от вредных выбросов, так что жители района страдают еще и от духоты.

Строить микрорайон с красивым словом «Экоград» в названии рядом с нефтеперерабатывающим заводом и очистными сооружениями канализации явно было не лучшим решением проектировщиков. Однако архитектор Юрий Астахов полагает, что ситуация с «Волгарем» еще не худшая в Самарской области.

— По Самарской области у нас три достаточно неблагополучных города, которые в числе первых считаются самыми опасными. Это Тольятти, Чапаевск и Новокуйбышевск. Самара более или менее защищена, но Волгарь — это все-таки уже не совсем Самара. Проблема эта, мягко говоря, была гораздо раньше, когда его только начинали строить. Не было проведено достаточно объективных исследований. Но сейчас завод-то никто не закроет. Объективно здесь сложно что либо сделать. Только если проводить компенсационные мероприятия. Например, выдавать молоко, как при социализме, — иронизирует собеседник.

По словам архитектора, ситуация в Тольятти гораздо опаснее. Более того, Тольятти входит в число самых экологически неблагополучных городов в стране. Г-н Астахов делает вывод, что эта ситуация — наследие еще социалистических времен, когда никто о городской экологии особо не задумывался, отягощенное современным коррупционным элементом, когда расположение нового микрорайона запросто могут определить не архитекторы и экологи, а определенные круги, лоббирующие расположение жилого массива в своих интересах.

На вопрос «Засекина» о том, как решаются подобные вопросы в европейских странах, собеседник сказал, что такая ситуация вряд ли могла бы продлиться в странах ЕС в течение долгого времени, так как предприятие, отравляющее воздух жителям близлежащих домов, давно бы уже разорилось, потому что те же самые жители начали бы массово подавать иски в суд.

Вполне возможно, что у жителей «Волгаря» есть основания действовать таким же образом и подать в суд одновременно и на руководство КНПЗ, и на начальство очистных сооружений, и на органы власти, из-за бездействие которых происходящее не двигается с мертвой точки.

Вообще, жители «Волгаря» за пять лет существования проблемы обращались решительно во все инстанции, теоретически имеющие возможность как-то повлиять на ситуацию. Обращались к главе администрации Самары Елене Лапушкиной, в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Департамент городского хозяйства и экологии Самары, к депутату Госдумы Александру Хинштейну и даже были на приеме у губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

В результате, как мы уже писали выше, в микрорайоне появился модернизированный экопост. И итоги его работы могут несколько удивить. Так, даже по показателям с 2014 по 2018 годы уже регулярно фиксировались двухкратные превышения предельно допустимой концентрации сероводорода.

Показатели же за август 2020 года не лезут ни в какие рамки. С 25 августа по 4 сентября экопост обнаруживал «взвеси» сероводорода, превышающие ПДК в 11-80 раз. Также в письме к «Засекину» упоминалось, что более 150 нарушений было выявлено в июле, и 50 из этих нарушений были серьезными. О том, что стоит за формальными цифрами, «Засекин» побеседовал с кандидатом биологических наук, председателем Центрального Совета Российской Зеленой лиги Сергеем Симаком.

— Любое превышение ПДК более единицы — это ненормально. Превышение в десятки раз совершенно недопустимо, и такая ситуация требует принятия срочных мер. В первую очередь нужно выяснить, кто ответственен за эти выбросы. Я предполагаю, что это Куйбышевский НПЗ, но и Новокуйбышевский тоже нужно рассматривать, потому что он расположен неподалеку. Такие выбросы сероводорода говорят о том, что на заводах либо работает морально устаревшее оборудование, либо нарушается экологическая дисциплина, либо и то, и другое одновременно. Новокуйбышевский НПЗ несколько лет назад серьезно модернизировался. Не могу сказать, насколько там обеспечена полная безопасность. Судя по регулярным жалобам жителей Новокуйбышевска — не в должной степени. А с Куйбышевским НПЗ проблема уже десятки лет, люди постоянно жалуются.

Между тем, для окружающей среды и для людей, находящихся в этой ситуации, такие концентрации сероводорода в воздухе приносят колоссальный вред. При соединении с водой сероводород образует кислоту, которая вредит и водоемам, и почве, и растениям. Древесные насаждения очень сильно страдают от сероводорода.

Для людей это чревато проблемами со здоровьем как внешними, так и внутренними. Сероводород вреден для кожи и волос, а при вдыхании он преобразуется в кислоту непосредственно в легких и дыхательных путях, делая человека более уязвимым перед различными инфекциями, в частности,

перед коронавирусом и сезонными инфекциями. Попадание сероводорода в человеческий организм может вызвать поражение иммунной системы, аллергические реакции, ухудшение у больных бронхиальной астмой. И это далеко не полный список.

По словам г-на Симака, еще в 1990-х годах у органов экологического контроля было право останавливать предприятие, не соответствующее экологическим стандартам. В 2000-х у них это право отобрали, поэтому сейчас перед крупными корпорациями вроде «Роснефти», которой и принадлежит злополучный КНПЗ, люди практически беспомощны.

И Росприроднадзор, и любое министерство по влиятельности с «Роснефтью» не сравнятся. Но, по мнению собеседника «Засекина», это не повод сидеть сложа руки. Г-н Симак видит один выход для жителей «Волгаря» и Куйбышевского района в целом — обращаться в суд. Единственная ситуация, когда выиграть нельзя, по мнению нашего собеседника, — это отказ от попыток защитить свои права. При этом г-н Симак выразил готовность помочь жителям «Волгаря» в судебных процессах. 

Сергей Любимов