Надзорные органы длительное времени не могут поймать за руку того, кто портит воздух в микрорайоне «Волгарь», который застройщик позиционировал как «экоград». На заседании комиссии Общественной палаты Самарской области по экологии, природопользованию и охране окружающей среды принято решение о проведении комплексной независимой экспертизы качества воздуха. Планируется, что её проведёт некая независимая экспертная организация. О какой именно организации идёт речь и за чей счёт будут устанавливать источник вони – в пресс-релизе палаты не сообщается.
Жалобы жителей «Волгаря» Куйбышевского района Самары в течение нескольких лет регулярно поступают в различные инстанции. Граждане выходят с одиночные пикеты с плакатами. В микрорайоне регулярно фиксируются превышения по сероводороду. В 2024 году зафиксировано 4255 случаев превышения предельно допустимых концентраций (в 2023 году – 1300), из них 97 (в 2023 году – 28) случаев высокого загрязнения и шесть случаев экстремально высокого загрязнения (в 2023 году – один). Конкретный источник загрязнений до сих пор не определён.
Проводилась оценка влияния водоёмов на территории с привлечением аккредитованной лаборатории Природоохранного центра. Природный фактор на данный момент исключён.
Основные объекты, которые находятся в центре внимания надзорных органов в связи с ситуацией в Волгаре, – АО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод» и ООО «Самарские коммунальные системы».
Оба предприятия имеют установленный проект санитарной защитной зоны. Когда получаем сигнал, выезжаем на контрольные точки, расположенные на границах санитарных защитных зон этих предприятий, в том числе, и в ночные часы. Проведено более 400 исследований (в рамках более 170 контрольных мероприятий без взаимодействия с юрлицом), при этом зафиксировать небольшое превышение удалось только один раз. Со своей стороны, мы обращались с предложениями в адрес глав города и региона. В частности, давали предложения усилить контроль за проведением плановых мероприятий по регулированию выбросов предприятий и рекомендации по проведению научных исследований по оценке риска, – рассказала замначальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Самарской области Ольга Кузнецова.
Чиновница считает, что необходимо ставить вопрос об ограничении жилой застройки на данной территории.
Микрорайон начали возводить в Куйбышевском районе с 2010-х годов силами ГК «Амонд» Ростислава Хугаева. Высокоэтажная жилая застройка приблизилась к предприятиям, которые располагались в этом районе десятилетиями. При определенном направлении ветра наблюдаются застойные явления. Наибольшая концентрация – в месте, где встречаются выбросы обоих предприятий.
В сентябре Росприроднадзор и прокуратура Самарской приступили к проведению проверки по факту многочисленных случаев превышения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в Волгаре.
Инициатором комплексной проверки стало правительство Самарской области, которое официально оформило и направило необходимые обращения в надзорные органы. Какие именно предприятия отравляют воздух, власти не озвучивают. Результаты комплексной проверки, которая завершилась ещё в начале октября, до сведения общественности доводить не стали.
В сентябре 2024 года Вячеслав Федорищев, как и предыдущие главы региона, обещал разобраться с проблемой и поручил сформировать рабочую группу для решения проблемного вопроса.
Жители Волгаря в свою очередь потребовали привлечь виновных в загрязнении воздуха к уголовной ответственности, а также признать территорию жилого массива зоной чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера.
Комментарии (0)
Оставить комментарий