В субботу, 8 декабря, в 12:00 неравнодушные самарцы планируют организовать встречу в защиту парка «имени 60-летия Советской Власти», который облюбовала для застройки компания ООО «Стройресурс». Фирма занимается строительством жилых и нежилых зданий. Акция, как предполагается, пройдет в неформальной обстановке и соберет людей, несогласных с уничтожением зеленого островка в бетонном теле города.

Как сообщают сами организаторы, встреча не является митингом: никаких лозунгов и транспарантов не предусмотрено, это «прогулка по парку и встреча местных жителей-соседей». Сбор организован для обсуждения сложившийся ситуации, возможности поговорить о перспективах и обдумать план действий. Активисты планируют встретиться у входа в парк со стороны улицы Стара-Загора.

Волнения вокруг лесопарка в Кировском районе начались после опубликования на сайте горадминистрации информации о том, что Департамент градостроительства мэрии выдал разрешение некоему ООО «Стройресурс» начать планировку территории «в границах квартала, ограниченного улицами Стара-Загора, Ташкентской, Московским шоссе в Кировском районе городского округа Самара», на которой, собственно, и расположен парк. На деле это, вероятнее всего, означает начало подготовки участка к вырубке деревьев для последующей застройки.

Территория, о которой идет речь в постановлении, включает в себя почти весь парк «имени 60-летия Советской Власти», а это 150 гектаров живого леса. Нужно ли говорить, что эта лесопарковая зона — самая большая по площади в Самаре? Такими размерами не могут похвастаться даже многие пригородные лесничества.

Сейчас вышеупомянутый парк — «легкие» Кировского района, и, несомненно, в городском лесу образовалась своя экосистема, которая поддерживает окружающий природный баланс. При вырубке большого количества деревьев он неизбежно нарушится.
По словам эколога, руководителя самарской «Зеленой лиги» Сергея Симака, вырубка 150 гектаров леса заметно изменит экологическую ситуацию в областной столице.

— Ущерб городской экосистеме будет нанесен очень серьезный, так как этот парк — один из немногих сохранившихся в городе компактных, крупных и слаботрансформированных лесных массивов, вносящих существенный вклад в формирование микроклимата Самары, — комментирует Симак. — Важно и то, что он играет существенную социальную роль как место летнего и зимнего отдыха тысяч самарцев, особенно жителей Кировского района.

Любимая горожанами, живущих в близлежащих районах, лесопосадка действительно остается местом отдыха для самарцев как зимой, так и летом: в холодное время года здесь катаются на лыжах, когда тепло — бегают и просто гуляют, круглый год можно посещать близлежащий конно-спортивный клуб.

Краевед Степан Смирнов тоже считает, что никакой застройки в том месте быть не должно, а зону необходимо сохранить как место отдыха для местных. Рядом с парком расположены крупные жилые микрорайоны: 15-й, 14-й, и там зеленый островок обязательно должен быть.

Однако экология — это только одна сторона медали. Немаловажную роль здесь играет правовая сторона. Как же вышло, что администрация города могла отдать под застройку природный объект, который нуждается в особой охране?
По словам депутата Самарской губернской думы от КПРФ Михаила Матвеева, ситуация сложилась давно, в те годы, когда территория перешла в частные руки.

— Это старая история. Она связана с тем, что значительная часть этой территории находится в частной собственности. Я не знаю, кто на данный момент владелец. В свое время, в 1990-е годы, по-моему, собственником оказался депутат городской думы Михаил Анисимов, — рассказывает Матвеев. — И в итоге стало понятно, что эта территория находится под угрозой застройки — у нас, к сожалению, интересы частных собственников — инвесторов, застройщиков — в администрации традиционно ставятся выше общегородских. Соответственно, когда есть такая история, когда кто-то что-то хочет построить, даже если на пути находится лес или сквер, или просто детская площадка, или какая-то территория общего пользования, то дальше все идет по схеме изменения зонирования с тем, чтобы вывести ее из одной зоны и перевести в другую, которая позволяет строить.

По словам народного избранника, закон подразумевает определенную компенсацию. При такой циничной формулировке можно вырубить что угодно. Нередко, как говорит Михаил Матвеев, застройщики предварительно губят деревья, чтобы минимизировать расходы на компенсацию. В частности, существует «отработанная технология» введения кислоты в дерево, чтобы превратить живое растение в сухостой.

Отметим, что в настоящее время горожане замечают в парке технику для пробы почв, специалистов, занимающихся земельной разметкой, а также свежие пометки на деревьях о вырубке. Городские власти пока официально не комментируют происходящее.

«Засекин» будет следить за развитием событий.

Олеся Любимова