Все больше и больше в нашей жизни занимают цифровые технологии, сегодня они уже изменили образ жизни, большинство из нас проводит часть времени во всемирной паутине, пользуется социальными сетями, мессенджерами, электронными деньгами, интернет-банками, получает развитие и доступ к государственным услугам. Все они прельщают нас прежде всего удобством, давно не нужно стоять в очереди, чтобы оплатить коммунальные услуги или подать заявку на заграничный паспорт и пр. Однако у этого явления есть и оборотная сторона медали.
Всеобщая цифровизация может таить определенные опасности для конкретной личности так и для общества в целом. Об этих опасностях я бы и хотел поговорить.
Обращусь к личному опыту. К примеру, я оплатил через личный кабинет налогоплательщика начисленные мне налоги. Однако через некоторое время мне на электронную почту пришло уведомление о наличие у меня налоговой задолженности.
Посетив личный кабинет налогоплательщика (ЛКН), я обнаружил, что сведения о моей оплате вроде бы есть, но они аккуратно зачеркнуты, а налоги за этот же период в отношении этих же объектов начислены вновь.
На мои многочисленные обращения поступали многочисленные ответы, от содержания которых, как говорит моя знакомая, Кафка умер бы от зависти.
Суть ответов сводится к тому, что в результате нехитрых компьютерных манипуляций произведен перерасчет, сначала компьютер убрал начисления, а потом начислил вновь, в этот промежуток на моём лицевом счету образовалась переплата, которая была автоматически зачтена в счет некой вселенской задолженности, якобы, образовавшейся в 2002 году. Поэтому после повторного начисления оплаты уже не было, поэтому образовался долг, на который подлежат начислению пени. Мои доводы, что лично я не должен нести ответственность за вселенскую задолженность, что у меня нет задолженности за 2002 год, и если бы она даже была, то она должна была быть списана согласно уведомлению о налоговой амнистии все в том же ЛКН. Ни что не дало результатов, поступали отписки типа «вам уже всё разъяснили».
Доказать что-либо не представляется возможным.
Следует отметить, мой негативный опыт не единственный. Так, многие в Фейсбуке [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)] [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)]делятся своими случаями появления необоснованных задолженностей и неадекватными реакциями в этой связи сотрудников налоговых органов.
Так полезна ли или вредна цифровизация?
Рассуждая об её опасностях, конечно, хотелось бы поговорить не только о прикладных вещах, но и о смысловых.
Цифровизация проникает во все сферы жизни, и сегодня конкретный индивид становится зависимым от той или иной записи в электронном реестре, будь то записи о правах на недвижимое имущество или запись о размере денежных средств на вашем электронном банковском счете. В электронный вид переводят больничные книжки и листы нетрудоспособности.
Техническая ошибка или злой умысел повлекший искажение такой электронной записи может привести к значительным последствиям. Можно лишиться недвижимого имущества или денежных средств. Нехитрое вмешательство в вашу медицинскую карточку может сделать вас инвалидом или сумасшедшим.
Есть ли механизм защиты от таких ситуаций?
Обратиться в полицию?
Поручат рассмотреть ваше заявление участковому, который будет от вас прятаться, а потом придёт ответ, что вас опросить не удалось, на этом дело закрыто (был у меня и такой опыт, когда мошенники с банковской карты списали энную сумму).
Обратиться в самый гуманный в мире суд?
Какая-нибудь с недоумевающим видом тётка (простите меня, феминистки, здесь эта формулировка, увы, вполне адекватна), вынесет вердикт: «в иске отказать», так как «госоргану видней», или ей неясно, в чем нарушены ваши права?
Представления о государстве, как о Левиафане – цветочки. Тот всемогущий и всесильный Левиафан – щенок по сравнению с растущим ныне государством и его вмешательстве во всё и вся. Когда-то от того государства можно было убежать или, наконец, спрятаться.
Сегодняшнее растущие цифровое государство… Куда ты спрячешься от него?
Повсеместно устанавливаются камеры, умные программы в рамках проектов вроде «Безопасный город» распознают твое лицо, кассовые аппараты передают сведения о каждой покупке на центральный сервер, телефоны передают сведения о твоём перемещении, электронному разуму известно твоё финансовое положение и состояние здоровья.
На этом государство не намерено останавливаться. Так, принято Распоряжение Правительства РФ от 28.07.2017 N 1632-р «Об утверждении программы "Цифровая экономика Российской Федерации"».
Целями указанной Программы являются:
«создание “экосистемы” цифровой экономики Российской Федерации, в которой данные в цифровой форме являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности и в которой обеспечено эффективное взаимодействие, включая трансграничное, бизнеса, научно-образовательного сообщества, государства и граждан;
создание необходимых и достаточных условий институционального и инфраструктурного характера, устранение имеющихся препятствий и ограничений для создания и (или) развития высокотехнологических бизнесов и недопущение появления новых препятствий и ограничений как в традиционных отраслях экономики, так и в новых отраслях и высокотехнологичных рынках».
В средние века было сложно представить, что деньгами будет бумага, никак не привязанная к драгоценным металлам.
Сегодня уже говорят, что бумажные деньги могут быть отменены. Кто-то скажет: «это из мира фантастики». Но посмотрите, как незаметно прошла ямайская революция валютной системы 1976 года, отменившая золотой стандарт. Сегодня почти повсеместно внедряются «зарплатные проекты», пенсионеров переводят на банковские карточки, не исключено, что завтра бумажные деньги незаметно станут исчезать.
Для современности вообще свойственно, что революционные вещи проходят незамеченными. Ведь обществом, в целом, крайне спокойно воспринято введение «пакета Яровой», по своей сути отменившего конституционное право на тайну переписки и личной жизни.
Большой брат следит за нами, вся переписка, все телефонные разговоры, а некоторые говорят и разговоры рядом с телефоном – всё фиксируется.
Не случайно ли нам дано предостережение:
«И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть».
Юрий Эйрих, юрист, политолог, специально для Засекин.ру
Комментарии (14)
Очередная жертва скрепной духовности, растоптанная новым жизненным укладом
Не ной, потерпевший — учись жить в новом сказочном мире
Автор прав, цифровизация проявит все социальные особенности. Но и способы защиты наработаются. А так да, слово живое, цифра-мертвая
Природные ресурсы, согласно конституции общенародное достояние, и доходы от их использования должны принадлежать каждому россиянину. Однако в России, все доходы от продажи природных богатств распределяются между марксистами-олигархами. В других странах, даже менее развитых чем Россия, право собственности на природные богатства людей учитываются.
Кому принадлежат природные ресурсы России?
— В США на Аляске житель этой северной территории получает по 1 тыс. $ в месяц только от того, что в штате добывается золото! На Аляске создан специальный нефтяной фонд, на счету которого 30 млрд. $. Из этого фонда ежегодно населению штата выдаются дивиденды.
— В Арабских эмиратах новорожденному детство обеспечено суммой в 150 тыс. $ отчислений от продажи нефти.
— В Кувейте каждому новорожденному государство открывает банковский счет в размере 3 тыс. $, представляет гражданам беспроцентный кредит на сумму 220 тыс. $, для строительства жилья. Кроме того, правительство выдает ежемесячное пособие в размере 170 $ каждому несовершеннолетнему, и 300 $ выплачивается каждой домохозяйке. Образование в этой стране бесплатное. — В Саудовской Аравии правительство перечисляет 10 тыс. $ на счет каждого новорожденного, безвозмездно выдает 80 тыс. $ на приобретение жилья, 13 тыс. $ каждому выпускнику ВУЗа. Медицина и образование в этой стране являются бесплатными за счет нефтяных доходов. В тоже самое время в России все доходы от продажи природных богатств проходят мимо кошельков российских граждан. Так объём средств получаемых от продажи нефти, газа и прочих недр земли и вывезенных за рубеж за 20 лет, составил около 10 трлн. $, где то около 70 000 $ на каждого гражданина России, а это около 200 тыс. $ на однодетную семью, 140 тыс. $ на семью из 2 пенсионеров. Помимо этого по 250000$ на человека приходится за многочисленные рудники, нефте -и газопромыслы и и другие природные богатства России. По гражданскому закону они принадлежат нам, гражданам России (ГК РФ, гл. 16 и др.). Однако, на деле, всеми благами пользуются марксисты-олигархи, которые позволяют себе все о чём можно только мечтать, в то время, как законные собственники этих благ, живут в коммуналках и экономят копейки! Несмотря на невероятные богатства России,… пренебрегают интересами собственников российских природно-ресурсных богатств, интересами российского народа.
о чем вы, какие граждане, только экономические рабы и средства контроля и управления ими
Автор прав, но есть люди, которым необходимо поплеваться во все стороны. Они так обозначают своё существование и место в пространстве.
и есть еще чиновники, которым обидно о себе читать в интернетах
ничего, дармоеды, привыкайте
теперь так будет всегда
Конечно люди разные, когда соседа сделали врагом народа и отправили в концлагерь, одни сочувствуют, другие радуются. Но через неделю или месяц кто-то из них может попасться в такую же ситуацию. Если растет роль цифровизации во всех областях, одно дело когда произошел компьютерный сбой, и когда факт сбоя чиновники отрицают, им так легче, а другое когда этим оперируют умышленно…
Полная чушь. Делать вывод на основании какого-то частного случая, к тому же весьма мутного — абсурд.
Случаи когда незаметно списываются деньги с банковской карты, или кто то получает доступ к персональным данным, когда взламываются аккаунты в социальных сетях, к сожалению, не единичные, отрицать это глупо.
Такие случаи всегда мутные
Если есть квитанция подтверждения оплаты беспокоиться не стоит. Действия в такой ситуации следующие — налоговая подает на вас в мировой суд о взыскании с вас задолженности. Вы идете к мировому судье с квитанцией, пишите заявление.Требование налоговой снимаются, вы живете спокойно дальше.
Как, оказывается, всё просто. Просто дополнительное судебное разбирательство. Гениально!"
Видимо Сергей Кафку ну читал, или, о чудо, не встречался с кафкианстрвом в жизни
Наивный вы человек, квитанция электронная, да и сам факт оплаты никто не оспаривает