Антитеррористические учения в Самаре показали, что люди для сотрудников правоохранительных органов являются, судя по всему, не ключевым приоритетом. В ночь с 21 на 22 мая около двухсот пассажиров и встречающих, находящихся в здании самарского железнодорожного вокзала, вынуждены были мерзнуть под моросящим дождём. Им даже не было предложено навеса или укрытия. Хотя среди них были инвалиды и грудные дети.
Неделя мучений...
С 15 по 22 мая в Самарской области проходили плановые межведомственные антитеррористические учения. Мероприятия проводились в Самаре, а также в Красноярском и Волжском районах.
«В связи с учениями возможно временное затруднение передвижения транспорта и граждан в указанных районах. Оперативный штаб в Самарской области просит жителей с пониманием отнестись к введенным ограничениям посещения территории, прилегающей к месту проведения учений», – сообщали в УФСБ России по Самарской области.
Несколько дней подряд «слаженность действий в борьбе с террористами» отрабатывались сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб на территории железнодорожного вокзала Самары. По легенде группа террористов заложила в здание вокзала взрывное устройство из тротила и попыталась привести его в действие.
Подобные учения действительно очень важны для города, готовящегося принять игры чемпионата мира по футболу. Тем более, что по неофициальной информации в Самаре в течении последних двух лет были случаи ложного минирования объектов вне рамок учений. Специалисты по безопасности отмечают, что такое порой происходит перед подготовкой реальных терактов, когда злоумышленники наблюдают порядок и протокол действия спецслужб.
Формально, прошедшие на прошлой неделе учения прошли успешно, правоохранители и спецслужбы к «отражению удара террористов» готовы.
Однако подход к антитеррористическим мероприятиям, демонстрируемый полицией и спецслужбами, который удалось понаблюдать корреспонденту «Засекина» в ночь с 21 на 22 мая во время учения на железнодорожном вокзале Самары, показывает, что рядовые граждане являются далеко не главным приоритетом людей в форме. Могло показаться даже, что мероприятия носят показной характер и мало влияют на реальные навыки предотвращения угрозы.
Учёт и контроль против тратила и гексогена
Уже на подходе к зданию вокзала, где установлен шлагбаум, находилось около десяти сотрудников полиции, половина из которых была в штатском. У каждого человека, направляющегося к зданию вокзала, проверяли документы и, если у человека не было с собой удостоверения личности, то его не пускали. Документы не просто проверяли, но «пробивали» по базе данных.
Затем процедура повторялась уже на главном входе в здание после досмотра вещей и прохождения металлоискателя, где нередко требовали продемонстрировать даже содержание бумажника. Несмотря на то, что у входа стояло шесть сотрудников полиции в форме, четыре сотрудника вокзала и не менее шести сотрудников в штатском, досмотр происходил крайне медленно, и даже в два часа ночи у входа периодически формировалась небольшая очередь.
Как сплошная проверка документов способствует предотвращению теракта - неясно. Маловероятно, что потенциальный террорист, которым, как показала недавняя трагедия в Санкт-Петербурге, может оказаться человек совсем на террориста не похожий и в разработке спецслужб не находящийся, имеет особые отметки в паспорте. При этом толпа, образующаяся в результате длительной процедуры контроля документов, вполне могла бы стать мишенью.
Полиция не унималась и выборочно проверяла документы у тех, кто уже был в здании. Включая граждан, минутой ранее уже прошедших эту с виду бессмысленную, но, вероятно, чрезвычайно важную процедуру. Показательно, что особым дружелюбием или вежливостью сотрудники полиции не отличались и свои удостоверения показывали неохотно.
Странно выглядел, например, досмотр и тщательный контроль документов пожилой пенсионерки или женщины с тремя детьми. Терроризм, конечно, коварен, но не покидало ощущение, что люди в штатском работают на некую скрытую камеру. Равно как и шагающий без особой цели, но с весьма важным видом полноватый сотрудник военной полиции в краповом берете.
Ночь, улица, фонарь… дождь
Чуть позже сотрудник полиции в штатском, похожий на одного из руководителей Ленинского РОВД, руководившего разгоном митинга 26 марта, по рации дал команду: «Объявляй эвакуацию».
«Уважаемые пассажиры, по техническим причинам просим вас покинуть здание вокзала», - объявил женский голос из динамиков. Сотрудники полиции стали расталкивать дремлющих в зале ожидания пассажиров, ждущих своего поезда, а также выводить встречающих, не торопящихся выходить на улицу под дождь.
На улице было холодно и моросил дождь. Около двухсот человек отправили на привокзальную площадь, где не было ни автобусов, в которых можно было бы укрыться от дождя, ни каких-либо навесов. Было около трёх часов ночи, и привокзальные кафе и другие заведения тоже не работали. Пожилой мужчина на костылях и с увесистой сумкой, семьи с детьми разного возраста, пенсионеры, женщина с тремя детьми и все остальные мокли под холодным моросящим дождем. Зонты были у единиц, так как люди рассчитывали дождаться своих поездов на вокзале. Одна молодая мать с грудным младенцем пряталась под козырьком офиса Почты России и отворачивалась от толпы, вынужденная кормить малыша грудью прямо на глазах у всех. Младенец, оказавшийся внезапно на улице, не понимал, что идут важные учения.
В подземные переходы также никого не пускали. Хотя там и можно было скрыться от плохой погоды, но… учения! На улицу даже вынесли специальную табличку с надписью «Штаб по ЧС».
Пассажиров пришедших поездов в это время просили оставаться в вагонах. А встречающих не пускали к вагонам. Помочь дотащить тяжелые сумки было некому.
Почему правоохранительные органы и спецслужбы, организуя учения, не подумали о том, что среди граждан, присутствующих на вокзале, немало детей, стариков и инвалидов, что на улице холодно и идёт дождь, что необходимо проявить минимальную заботу о людях? Неясно...
Спустя сорок минут после «эвакуации» работа вокзала была восстановлена, и людей пустили в здание вокзала. У входа образовалась внушительная очередь. Хорошо, что террористов не было, и толпа людей не пострадала. Учения завершились. Научились ли полиция, МЧС, ФСБ и другие предотвращению терактов - неизвестно, но проверка документов теперь явно их конёк.
Николай Павлюченко
Смотрите фоторепортаж Гуманитарный провал антитеррористических учений в Самаре
Комментарии (2)
Правильно, пассажиров не били палками, не стреляли в них резиновыми пулями и даже не пускали газы, а только отправили подышать свежим воздухом. Отлично. Так держать.
Интересно публика писала и какала себе в штаны или прятались под поезда?