В Самаре практически одновременно с «гагаринским субботником» во главе с сити-менеджером Олегом Фурсовым состоялся уже четвёртый Гражданский форум, организованный депутатом Губернской думы Михаилом Матвеевым. Форум прошёл в конференц-зале Дома туристов. По надуманным причинам его отказались приютить сначала Окружной дом офицеров, а затем Дворец культуры железнодорожников имени А.С.Пушкина. Аудитория форума составила около ста человек и условно разделялась на две части, состоящие из представителей научно-преподавательской общественности и активистов системной и внесистемной оппозиции, среди которых доминировали умеренные националисты. В качестве двух главных тем дискуссии были заявлены проблема объединения самарских вузов и ситуация в России в условиях так называемого «крымского консенсуса».
Учитывая сомнительность самого термина «крымский консенсус», который характеризуется не только противостоянием с ЕС, США и их союзниками и «горячим конфликтом» с Украиной, но и возрождением тоталитарной пропаганды вкупе с ограничениями политических свобод и гражданским расколом, этот блок форума оказался несколько скомканным, не очень представительным и не очень внятным. Реального же и содержательного общественного консенсуса участники форума достигли в неприятии формы, характера и методов объединения самарских вузов, которое напористо, используя весь свой административный ресурс, продавливает губернатор Николай Меркушкин.
Главной приглашённой «звездой» форума, в соответствии с анонсом его организатора Михаила Матвеева, стал редактор «Агентства политических новостей», публицист и, как его именуют оппоненты, «демократический националист» Константин Крылов. Г-н Крылов поведал о политической и полицейской реакции, наступившей после массовых акций протеста 2011-2012 годов, о росте рейтинга Путина после присоединения Крыма и поддержки «самопровозглашённых» ДНР и ЛНР, о маргинализации оппозиции и обвинении её в «национал-предательстве». Он также заявил, что фактический запрет на акции протеста, если он будет лишь усиливаться, может привести к общественному взрыву.
Андрей Колядин, известный не только своей журналистской деятельностью, но и работой в должности заместителя одиозного Уральского полпреда Игоря Холманских, объяснил действия Владимира Путина в отношении Украины опасениями за личное будущее и безопасность своего окружения. Не добавил точности и глубины анализу антидемократической и антиевропейской реакции, осуществляемой государственной властью, и член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валентин Романов. Бывший первый секретарь обкома, с одной стороны», не приемлет ливановско-меркушкинского объединения вузов, а с другой стороны, де-факто поддерживает внешнюю и отчасти внутреннюю политику Путина по защите и укреплению «духовных скреп».
Один из самых авторитетных самарских архитекторов, профессор СГАСУ Сергей Малахов с концептуальной убедительностью показал, что перенос центра научно-исследовательской и студенческой жизни в район Радиоцентра, где будет строиться главная база будущего «национального университета имени Сергея Королёва», приведёт к исходу элиты из исторической Самары и уничтожению как облика, так и атмосферы города.
Владимир Звоновский философски отметил, что у граждан сейчас доминирует ощущение, что нынешний кризис – это всерьёз и надолго.
Самым драматичным, внутренне противоречивым и честным стало выступление заведующего кафедрой социологии и политологии СамГУ Евгения Молевича. Сначала он поведал об уничтожении гуманитарной составляющей в других объединённых отечественных университетах и дал уничижительную характеристику высшему образованию и его реформе в стране, отметив огромное отставание России от мирового постинформационного общества. Профессор заявил, что в этих условиях нельзя сокращать количество студентов и вузов, хотя качество нашего образования находится сейчас в мировом рейтинге, охватывающем 80 стран, в шестом «африканском» десятке.
Молевич признался, что объединению трёх университетов сопротивлялся не только СамГТУ, но и классический университет. Способ «убеждения» губернатором профессорско-преподавательского состава госуниверситета профессор назвал «выкручиванием рук». Пятичасовые «обработки» Меркушкиным сомневающихся в целесообразности слияния сопровождались рассказами о том, что ставка в стране будет делаться на крупные вузы на вершине образовательной пирамиды, и недвусмысленными угрозами потери значительной части финансирования с приобретением взамен значительных материальных, социальных и психологических проблем. Профессор честно сказал, что он и его коллеги «опустились», проголосовав за инициативу губернатора. Тем не менее, он обрадовался информации о том, что в объединение вузов вместо СамГТУ, проявившего достоинство и упорство, войдёт самарский экономический университет. Благодаря этому якобы появится больше шансов отстоять перед СГАУ гуманитарные дисциплины. Также профессору остаётся надеяться, что если хотя бы 10% из обещанного Меркушкиным, сбудется, то это унизительное голосование за объединение было не зря. Особенно если в рамках объединённого вуза появятся обещанные губернатором исследовательские институты по проблемам астероидных угроз и робототехнологиям. Была ли это горькая шутка или серьёзное утверждение, - по интонации и печальному лицу старейшины социологического цеха определить не представлялось возможным.
А вот ветеран куйбышевского авиационного института, доцент СГАУ Адольф Савинов был предельно категоричен. Он жёстко выступил против объединения вузов и заявил, что это приведёт только к одному – развалу образовательной системы.
Выступила на форуме и руководитель фонда «Голос-Поволжье» Людмила Кузьмина, которую последовательно и невменяемо преследуют власти, причислив к «иностранным агентам» и возбудив надуманное уголовное дело за неуплату налога с пожертвования. Причём, это «уголовное» дело ведёт следственный отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета.
Участники форума практически единодушно приняли резолюцию, в которой потребовали остановить процесс механического объединения разнопрофильных самарских университетов, поскольку он проходит под откровенным административным давлением, без проработанной концепции, серьёзного профессионального обсуждения и убедительной аргументации.
Ещё одним важным пунктом резолюции стало заявление о том, что полномочное решение о вхождении в объединённый вуз либо отказе от него должны принимать конференции сотрудников и студентов университетов.
Глеб Райт
Комментарии (2)
И свободы хотят, и Крыма. А это две вещи несовместные…
Людмила Гавриловна, действительно, жертва. Остальные же всегда и во всем поддерживают вертикаль. Теперь эта вертикаль неожиданно наступила на лакированные штиблемы номенклатуры от образования. Теперь слышу писк мыша, попавшего в мышеловку.
Меркушкин -это вретикаль, так подчиняйтесь, а вы устраиваете провинциальную бузу. Все развивается, как известно, от простого к сложному, от низшего к высшему. Нельзя идти против диалектики. Сейчас время объединения и укрупнения научно-учебных образований. Это крик времени. Мелкие интересы провинциальной номенклатуры идут вразрез глобальным тенденциям. Уменьшите амбиции, господа. Неужели вы так боитесь потерять 15 ставок и пять стульев. Смешно. Вы, как дикари, хотите каменными ножами резать крапиву и коноплю, объявляя это самарской нанотехнологией. Вы просто смешны.