Экологические скандалы вокруг амбициозных проектов в Самарской области и Самаре по-прежнему не утихают. Про одно из недавних и вызвавших общественный резонанс событий «Засекин.Ру» уже писал . «Гринпис» [Включен(а/о) в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации]обратился в Генпрокуратуру РФ с требованием отменить распоряжение главы Самарской области о строительстве туристического комплекса «Жигулёвская жемчужина», часть которого затрагивает территорию национального парка «Самарская лука». «Гринпис» в своём обращении обвиняет Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру, которая вынесла заключение, что распоряжение губернатора о строительстве на территории национального парка не нарушает законодательство.

 

Монолог без диалога

Это уже не первое поражение, которое терпит общественное «зелёное» движение в попытке вступить в диалог с властью. А вот если вспомнить былые времена… В 2010 году в парке «Воронежские озёра» экологам вместе с жителями удалось запретить капитальное строительство и даже убедить городскую администрацию в необходимости перевода Воронежских озёр в рекреационную зону. Правда, через четыре года недалеко от озёр строят уже вторую православную церковь…

Эксперты, к которым обратился Засекин.Ру, отвечая на вопрос о том, что происходит сейчас с «зелёным» движением, резко разошлись во мнениях. Руководитель регионального Центра общественного контроля за сферой ЖКХ, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских сказал, что снизилась сама активность выступлений экологов.

С этим мнением категорически не согласны ни декан факультета дизайна СГАСУ Светлана Малышева, ни учёный-эколог и общественный деятель, лидер «Зелёной Лиги» России Сергей Симак, поведавший «Засекину» печальную историю о том, что нынешняя власть просто-напросто не слышит экспертов-экологов. Хотя лично Сергей Симак пытался ещё при вступлении Николая Меркушкина в должность главы региона помочь последнему, введя его в курс экологического дела. Однако письма с предложением встретиться остались без ответа.

Обо многом в отношении к экологам говорит и тот факт, что Симак за проявленную активность фактически был лишён возможности вновь переизбраться в Общественную палату РФ.

 

Экспертиза без экспертов

Мнение экспертного сообщества, в чём сошлись и Симак, и Часовских, и Малышева, при застройке вообще практически не учитывается. Раздел об окружающей среде при проектах планировки, как уверяют эксперты, остаётся чистой формальностью. Вообще в этих вопросах чиновники и бизнесмены не руководствуются соображениями безопасности окружающей среды. Всё гораздо прозаичнее, вопрос решают деньги.

«Даже новый губернатор, вступив в должность и приняв решение о переносе места строительства стадиона, – рассказала Малышева, - руководствовался не столько мнением общественности, которая вовсю вопила о том, что строить стадион там непрофессионально, сколько исключительно финансовыми плюсами. На федеральной земле, куда перенесли место строительства, строить выходит дешевле. Место же на стрелке изначально лоббировали те, кому это было нужно и чьи территории находились неподалёку. Финансовые интересы в данном случае превалируют».

 

Зелёные мечты

При этом экологическая чистоплотность способна, считает Сергей Симак, приносить губернским и муниципальным властям деньги и привлекать инвесторов. Большую роль для инвестора играют состояние окружающей среды и экологический рейтинг предприятий, в которые он вкладывается, поскольку степень экологичности предприятия чётко коррелирует с уровнем котировки компаний на международной бирже. Инвестор, который всегда подвержен риску, будет вкладываться в компании, демонстрирующие всеми силами и всем своим видом, что они на рынке всерьёз и надолго. Фирмы-однодневки в защиту окружающей природы не вкладываются, им это просто не нужно. Поэтому бизнес должен быть весьма заинтересован в защите окружающей природы и инвестировать в экологически чистый регион. А туризм, который развивают власти, уверен Симак, мог приносить бы деньги в любом другом месте, хоть в тех же Сокольих горах. Для этого вовсе необязательно губить уникальный потенциал национального парка.

 

Никита Коваль

Репродукция работы Рене Магритта «Поцелуй»