Судя по всему, генеральный директор ООО «Институт «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин, под чьим патронажем планируют «модернизировать» исторический центр Самары, пытается стать «своим» для местной архитектурной общественности, разрушив миф о ландшафтном дизайнере (коим он действительно является по собственному признанию) и управленце, которого «увлекла» сфера градостроительства.

 

19 июня в ДК железнодорожников имени А.С.Пушкина в публичной лекции «Судьба исторических центров современных городов» Перелыгин уверял собравшихся, что не желает зла старой Самаре, ратует за сохранение истории и готов преобразовывать наши «гнилушки» вместе с горожанами. Само мероприятие проходило в рамках цикла «Честное слово». При этом, в ходе своей почти трёхчасовой тирады генеральный директор «Ленгипрогора» ни разу не упомянул про строительство огромного торгово-развлекательного центра на месте возникновения города Самары, как и про 16-этажные высотки на побережье Волги.

Про эти объекты собравшиеся напомнили ему, когда пришло время для вопросов. Правда, регламент мероприятия к этому моменту уже заканчивался, а потому беседа получилась скомканной и некоторые вопросы так и остались без ответа.

Нужно признаться, что автору этих строк было не впервой слушать лекцию г-на Перелыгина. В предыдущих своих выступлениях, предваряющих представление Проекта планировки территории от Хлебной площади до стрелки рек, он также практически не затрагивал сути и составляющих самого проекта.

В этот раз «вступительная» часть лекции заняла намного больше часа. Г-н Перелыгин начал очень издалека. Он рассказал собравшимся про неблагоприятные прогнозы демографического развития в мире и, в частности, в России. Поведал, что, оказывается, в мире идёт глобальный процесс урбанизации. Что города пустеют, и это может затронуть и Самару. Что многие люди, особенно молодые, уезжают из малых российских городов в крупные. И далее – в Москву. Это, кстати, вызывает искреннее удивление г-на Перелыгина, он не понимает, почему люди оставляют комфорт малых городов ради неуюта мегаполиса.

«Каждый город-миллионник должен решать, как удержать население», - заявил он.

Прослушав не единожды этот рассказ, я всегда теряю тот момент в логической цепочке, когда от опасного сокращения населения г-н Перелыгин переходит к необходимости построить в центре города, на его уцелевших пока ещё старинных улочках, среди его хрупких двух-трёхэтажных памятников, огромный торгово-развлекательный центр. И как это спасёт Самару от вымирания. Впрочем, перед этим г-н Перелыгин рассказал ещё много интересного. О городских сообществах, формируемых средой и свободным временем, о необходимости расширять города и создавать агломерации, об увеличении производительности труда и следующей за этим безработице. Эта часть выступления длилась около часа.

Далее г-н Перелыгин проинформировал о своих проектах в других городах: про модернизацию Ульяновска, про 130 квартал в Иркутске, башню Газпрома в Санкт-Петербурге и другие достижения.

При этом г-н Перелыгин признал, что города являются естественными историческими образованиями и, «если мы забудем историю, цивилизация будет уничтожена».

А уже через несколько минут, рассуждая о реконструкции исторического 130 квартала в Иркутске, заметил: «Можно, наверное, долго говорить о чистоте реставрационных работ, о чистоте сохранения истории культуры и так далее. Что не всё сделано так, как вверяли нам законы сохранения памятников истории и архитектуры. Что где-то там мы пошли на какие-то уступки на исторической территории», - признался «модернизатор».

Перелыгин также рассказал о том, как велась работа с собственниками при реализации иркутского проекта. Вся земля под 130 кварталом была, как он выразился, «перенарезана» под другой тип собственности и другую планировку. А все 360 человек, которые проживали там «в жутких условиях», получили новое жильё.

«Старые дома были снесены, на их месте были построены их реплики или восстановлены утраченные дома», - раскрыл он секреты ленгипрогоровской «реконструкции».

При этом часть собственников сохранила свои владения, но лишь те, «кто хотел развивать там свой бизнес», с ними реконструкторы «находили возможность делать совместный проект». Те, кто мечтал переехать из этого района, получили квартиры в других районах города. При этом, как рассказал г-н Перелыгин, нашёлся всего один человек, несогласный с условиями компании, но, как выяснилось «у него там всё было незаконно оформлено».

«Вы вырываете отдельный дом из его двора, среды обитания и заменяете на новоделы. Выселили всех жильцов этого квартала и сделали фейковую историю, сувенир для туристов, в котором нельзя жить», - позже прокомментировала этот проект архитектор Евгения Репина.

Реализовать градостроительный замысел в Самаре, как выяснилось, Перелыгину предложили региональные власти в связи с грядущим чемпионатом мира по футболу. Им пришла идея построить что-то помимо стадиона, что можно будет показывать туристам.

«Мы объехали с Баранниковым пять площадок, которые с его точки зрения были наиболее привлекательными. В самом конце мы поехали сюда, на стрелку, в город, в эти заводы. И когда я сказал, что мы будем работать на этой территории, он сказал, что это же невозможно», - признался г-н Перелыгин.

При этом он сам называет проект реконструкции стрелки «самым прожективным с точки зрения реализации», но и самым интересным для градостроителя.

Эту «самую убитую» в городе территорию он считает и самой продуктивной. Здесь, на 120 гектарах на стрелке рек, дорога в сторону которой и сейчас забита вечной пробкой, он планирует развивать функции «центральности» огромного города-миллионника.

«Отсюда начинался Самара-городок, здесь находилась крепость, которую строил Засекин. И понятно, что на стрелке рек всегда возникали города, это очень хорошее место. С точки зрения насыщенности историческим прошлым, это очень привлекательная территория», - г-н Перелыгин сыпал бесспорными фразами, в которые, тем ни менее не умещался торговый центр.

На осваиваемой территории сегодня осталось всего 40 объектов, из которых 30 находится в упадке. Перелыгин не сказал, что будет с бывшими памятниками, которые весной прошлого года, перед тем, как он стал советником губернатора, исключили из соответствующего реестра.  «Модернизатор» обещал бережно относиться к истории города, не представив, впрочем, конкретных параметров разработанного «Ленгипрогором» проекта.

В связи с этим в зале появились вопросы о шестнадцатиэтажках на первой линии набережных Волги и Самарки и торговом центре прямо на том месте, где упомянутый Григорий Засекин основал упомянутую крепость. Жители ещё раз напомнили г-ну Перелыгину, что строительство на этом месте торгового центра под названием «Старая крепость» они считают оскорбительным издевательством над историей города.

В ответ г-н Перелыгин выдвинул извечный тезис о том, что «вы хотите оставить всё, как есть?», а в самарских «гнилушках» невозможно ни гулять, ни жить. О высотках  же он предложил не переживать, отметив, что если в ППТ значится высота до 16 этажей, это не значит, что именно столько и будет построено.

«Не будет сплошного длинного здания — будут определенные доминанты, конструкцию которых мы планируем обсуждать», - рассказал г-н Перелыгин, заметив, что на самарской набережной могут появиться «вызывающие объекты», тем более, что их уже предостаточно.

На общение с залом после трёх часов лекции г-н Перелыгин оставил всего полчаса. И, конечно, собравшиеся успели задать не все вопросы. Впрочем, из 100-150 человек в зале около половины уже бывали на предыдущих встречах с «ленгипргоровцем», хорошо знакомы с «проектом модернизации» и неоднократно высказывали свои претензии к нему. В связи с этим в зале возник вопрос о том, как тезис Перелыгина о важности городских сообществ сочетается с очевидным противостоянием профессионального сообщества и местных жителей этому проекту.

«Раз сопротивление есть, значит, эти сообщества существуют, что уже хорошо. По закону этот проект не должен проходить публичные слушания, но, с моей точки зрения, проект уже максимально публичен — его все обсуждают, о нём пишут все, кому не лень. Любая дискуссия полезна, и я уверен, что самые ярые противники через какое-то время станут самыми горячими сторонниками», - эффектно парировал Перелыгин, пообещавший не столько слушать возражения, сколько переубеждать тех, кто с ними выступает.

Слушала и переживала за Самару Елена Вавина