Одновременно с избирательной кампанией по выборам мэра Москвы не только в столице, но и по всей России развернулась «охота» за нелегальными мигрантами. Новостные ленты и сайты миграционной службы и силовиков пестрели сообщениями о новых и новых нелегалах, «обнаруженных» в разных городах и регионах. В Самаре бурная борьба с незаконной миграцией прошла в виде «зачистки» овощной базы и нескольких «резиновых квартир» и обернулась отставкой главы региональной миграционной службы.
Напомним, масштабные рейды против нелегальных мигрантов начались в России в конце июля после избиения одного из сотрудников полиции на Матвеевском рынке в Москве. Это событие даже стало предметом рассмотрения персонально президента Путина. Следом началась масштабная, но бессистемная кампания по декриминализации столичных рынков. В результате 1 августа в столичном районе Гольяново был организован специальный палаточный городок для временного размещения нелегальных мигрантов.
«Эти палаточные лагеря явились следствием миграционной политики России, которая проводилась годами, - считает Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. - Периодически появляются такие нарывы. Палаточные лагеря – это, конечно, совершенно ненормальное явление».
Эксперты уверены, что инициированная московскими силовиками кампания носит исключительно временный и политически мотивированный характер.
«Кампания по борьбе с этническими криминальными группировками и нелегальной миграцией развёрнута в связи с выборами столичного градоначальника. По существу, именно они являются главной причиной очередной кампании по противодействию криминалу», - считает адвокат Марк Фейгин.
[Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов]«После 8 сентября, когда закончатся выборы по всей стране, эта борьба пойдёт на спад, - уверен депутат Самарской губернской думы Алексей Лескин. - А сейчас, пока ведётся предвыборная кампания, эту тему будут заострять.
При этом большинство экспертов признаёт, что проблема незаконной миграции существует и актуальна: здесь и обострённое напряжение межэтнических отношений, и повсеместное нарушение прав мигрантов, и высокий уровень этнопреступности. Многочисленные социологические опросы говорят о том, что проблема миграции входит в тройку самых актуальных для населения страны. Однако власть эти проблемы не решает, заменяя их кампанейщиной и симуляцией. Так, в новостях сообщается о задержаниях то 400, то 800 мигрантов, в то время как в России проживают уже больше десяти миллионов нелегалов, и всех этих людей невозможно выловить, депортировать или свезти в лагеря.
Для Самарской области, которая в силу географического расположения и относительно развитой экономики, промышленности и строительного рынка, всегда считалась своеобразным миграционным узлом, эта проблема кажется предельно актуальной. Однако тот факт, что губерния всегда привлекала трудовые силы из депрессивных регионов и соседних стран, привёл к тому, что между «коренным» населением и приезжими сложились относительно устойчивые и спокойные отношения. Стороны научились сосуществовать и даже получать от этого взаимную выгоду.
«Даже если человек утратил законные основания пребывания на территории России, то вопрос о его выдворении должен решаться в соответствии с нормами закона и международными стандартами, - рассуждает Ирина Скупова. - Если он здесь работает, имеет постоянное место жительства, если у него сложившиеся, пусть и не оформленные официально, семейные отношения, то ему нужно помогать устояться в России».
С правозащитницей не согласен депутат Самарской губернской думы Валерий Троян. Он считает, что миграционная политика нуждается в максимальном ужесточении.
«Необходимо добиться фактического исключения незаконной миграции в нашу страну, навести здесь предельно жёсткий порядок. Если для этого нужны лагеря, путь будут лагеря», - заявил народный избранник.
В результате антимиграционной кампании в Самарской области силовики выявили пару «резиновых квартир», рынок и овощную базу, где в общей сложности обнаружено порядка 200 граждан республик Средней Азии, пребывающих в России незаконно. Примечательно, что представители УФМС так и не обратили своё внимание на строительные площадки Самары и территорию Барбошиной поляны, где, по мнению наблюдателей, проживают, не особенно скрываясь, и работают тысячи выходцев из бывших республик СССР.
Не мог остаться в стороне от общероссийской «охоты» и депутат Государственной думы от Самарской области Александр Хинштейн. Депутат, постоянно проживающий в Москве, настойчиво заявляет о необходимости создания в Самаре и Тольятти миграционных центров по примеру Москвы. Для создания центра временного пребывания он уже присмотрел здание бывшего техникума производственных технологий и экологии промышленности в Тольятти и добился поддержки городских властей и мэра Андреева.
Пока же самым заметным результатом антимиграционной кампании в Самарской области стала неожиданная отставка руководителя управления Федеральной миграционной службы по Самарской области Валерия Яковлева. Согласно официальной информации, он уволился по собственному желанию. Однако адвокат Александр Паулов называет эту отставку «удивительной».
«Яковлева не так давно назначили на эту должность, он проработал всего полтора года, - рассказывает он.- Обычно люди не уходят сами с таких должностей».
Валерий Троян считает, что отставка Яковлева никак не связана с кампанией по борьбе с незаконными мигрантами. Он характеризует г-на Яковлева как умелого и опытного руководителя, «который умеет работать с людьми, организовывать работу».
«Я не могу предположить, почему он оставил эту должность. Жизнь многообразна, обстоятельства бывают разные», - рассуждает депутат.
Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что отставка Яковлева не случайно совпала с кампанией по декриминализации рынков. Ирина Скупова считает, что г-н Яковлев как раз мог бы организовать системную работу и наладить деятельность УФМС. Очевидно, что такая позиция генерала расходилась с целями и задачами организаторов этой кампании.
Татьяна Святкина
Комментарии (1)
Я связываю увольнение Яковлева с моей жалобой. Я накануне жаловался Полпреду Президента РФ в ПФО на коллег Яковлева, которые вымогали взятку у моей жены. Яковлев стал прикрывать своих подчиненных, наврал с три короба и переврал все нормы законодательства. За что и поплатился, видимо...