2 октября закончился срок отработки обязательных двух недель для врачей отделения детской реанимации Самарского областного кардиологического диспансера, которые уволились в знак протеста против унизительной оплаты труда и кадровой политики администрации.

Напомним, 17 сентября сразу три врача отделения написали заявления об увольнении. Этому шагу предшествовали увольнения в течение последних двух месяцев порядка десяти медицинских сестёр. К кардинальному жесту медиков подтолкнула мизерная заработная плата высшего, среднего и низшего медицинского персонала, несоразмерная профессиональному уровню и объёмам работы. А ещё – глухота администрации и чувство безнадежности, то есть отсутствие хотя бы призрачных перспектив.

18 сентября сообщение об увольнениях прокатилось по региональным СМИ и стало самым острым и обсуждаемым в повестке дня интернет-пользователей. Министерство здравоохранения отреагировало неожиданно быстро, и уже 19 сентября в минздраве прошла пресс-конференция заместителя областного министра здравоохранения и социального развития Сергея Кузнецова и главного врача Самарского областного клинического кардиологического диспансера Сергея Хохлунова, где чиновник и руководитель медицинского учреждения попытались «замять» острую тему и дезавуировать информационную волну.

В кардиодиспансере мгновенно начались проверки и служебные расследования. Минздрав провёл внеплановую проверку правильности и законности начисления заработной платы и учёта рабочего времени, однако не нашёл нарушений действующего трудового законодательства. Следом за министерской проверкой нагрянула прокурорская, однако и она не принесла каких бы то ни было содержательных результатов.

Проверки прошли, информационная волна спала. А между тем вот уже неделю в детском реанимационном отделении кардиоцентра из 14 полгающихся по штату врачей работают только пятеро, из 29 медсестёр – 13. 5 октября на пресс-конференции с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным портал Засекин.Ру вновь поднял вопрос о кардиоцентре. Губернатор ответил, что в курсе ситуации, пошутив, что за судьбой отделения внимательно следит его супруга. Однако шуткой Николай Иванович, по сути, и ограничился.

Засекин.Ру, обещавший не оставлять отнюдь нешуточную ситуацию, чреватую человеческими трагедиями, решил вновь вернуться к проблемам одного из самых значимых и востребованных отделений кардиоцентра.

Итак, что же и как изменилось в жизни отделения и уволившихся врачей за прошедшие три недели?  Как рассказал один из уволившихся врач-анестезиолог Андрей Гурьев, оставшиеся врачи работают сейчас в экстренном режиме, на дежурство выходят по одному, тогда как раньше дежурили по двое и трое.

- Над критическим больным могут стоять 4-5 человек, 10 рук, - рассказал другой уволившийся Пётр Тощев. – А теперь сложилась такая ситуация, когда над критическим новорождённым может остаться один врач с медсестрой.

- Работа в смене с неопытной сестрой даёт ещё больше нагрузки, - рассказал Гурьев. - И эта сестра может ещё и напортачить вплоть до самого плохого, работать с неопытными сёстрами там крайне опасно. Всё, что у нас было подготовлено – подготовленные сёстры, они ушли, а новых сестёр обучить мы не успеваем.

Представители администрации говорят о мифическом 2018 годе, когда по указу Владимира Путина их зарплаты поднимутся на достойный уровень, появятся новые кадры и кардиохирургия, вместе со всей медициной благополучно выйдут из кризиса. Быть может, и панацею от всех болезней изобретут, а может, и лекарство от смерти. Но врачи, вопреки уговорам администрации, не захотели ждать «золотого века», и даже единовременная премия, выданная оставшимся в отделении, не смогла ни удержать их, ни заставить замолчать.

- Мы объясняли администрации, что отделение уже агонизирует, оно останавливается. Главному врачу это очень не понравилось, он не захотел раздувать эту историю, попытался её замять.  С Петром Тощевым всё было сразу решено, а нас он пытался уговорить остаться ещё хотя бы на недельку, пока всё стихнет. Но мы остались на своих позициях и решили уйти дружно, группой, дабы не давать главному врачу возможности как-то нами манипулировать.

За три недели в отделении, по словам уволившихся, не появилось ни одного нового врача, ни одной медсестры. И хотя Сергей Хохлунов на встрече с журналистами уверял, что «незаменимых людей нет», что в случае необходимости он и сам готов работать в отделении, да что там работать, ночевать, ситуация до настоящего времени не сдвинулась с мёртвой точки.

Пока уволившиеся медики отрабатывали положенные две недели, на них оказывалось давление со стороны администрации, в основном – со стороны заведующих отделениями. Коллеги же по детской реаниматологии с пониманием и уважением отнеслись к их поступку, однако не нашли в себе смелости последовать за отчаявшимися анестезиологами.

Заместитель министра Сергей Кузнецов, рассказывавший на пресс-конференции анекдоты о плачевном состоянии российской медицины, на встрече с врачами в эфире телеканала «Скат» практически подтвердил голословность собственных  высказываний о том, что в отделение придут новые люди. Чиновник нашёл новый выход из кризисной ситуации – по квотам отправлять больных врождённым пороком сердца детей в Пензенский кардиологический диспансер.

- Но это плановые больные! С ними ещё можно съездить, а экстренные куда денутся? Они требуют срочной помощи в квалифицированном отделении, - рассказывает Гурьев. - Таких крайне тяжёлых больных, которые рождаются и требуют срочных операций, у нас в год бывает минимум тридцать. Сейчас в администрации и министерстве перешли к политике ожидания, ждут, когда мы сбавим обороты, и всё окончательно утихнет. А что дальше, я не знаю, потому что кадровые проблемы колоссальные. Тянуть нагрузку по всей области отделение еле-еле может. Если случится какая-нибудь эпидемия экстренных пороков, там жить надо будет. И жить надо будет профессионалам, а их там осталось пятеро. Мне кажется, что это закончится тем, что или отделение будет расформировано, или что-то с ним будет другое. По крайней мере, шагов на сохранение отделения пока сделано не было.

Уволившихся врачей обвиняли в провокации, в раздувании информационного скандала и даже, по уже сложившейся в России традиции, в служении вездесущему Госдепу. Это вызвало всплеск возмущения среди самарских медиков, и они разместили в интернете открытое «Письмо поддержки и солидарности с коллегами Самарского областного клинического кардиологического диспансера». 

- Мы поддерживаем смелый поступок Петра Тощева и его коллег, не побоявшихся потерять работу ради того, чтобы обратить внимание руководства области и общества в целом на проблемы кадрового дефицита в своем родном учреждении и в медицине в целом. Мы считаем совершенно недопустимым обвинение Тощева и его коллег в провокации и должны констатировать, что ситуация в Самарском кардиологическом диспансере ярко иллюстрирует общее положение дел в российской медицине, - под этим публичным обращением подписались более 70 медиков из различных учреждений области.

Вместе с врачами выступили и самые заинтересованные в сохранении детской кардиохирургии люди – родители детей, страдающих врождённым пороком сердца. Они создают Самарское некоммерческое объединение родителей детей с врожденным пороком сердца (ВПС) для обмена опытом, информацией и оказания поддержки друг другу. Также они надеются, что смогут повлиять на драматическую ситуацию в самарской медицине.

Пока чиновники держат паузу и штампуют новые сообщения о благополучных проверках, общество организуется, чтобы защищать свои права и права своих детей. Пока единственным положительным результатом скандальной истории стало зарождение новых очагов гражданского общества.  Что будет дальше? Никто из участников стыдной, если не сказать позорной для региона истории не знает пока ответа на этот вопрос.

- Я благодарна своим коллегам за годы совместной работы и за то, что этот шаг мы сделали вместе, я ни о чём не жалею, - рассказала порталу Засекин.Ру третья фигурантка «дела детских врачей»  Анастасия Сонина. – Но у меня осталось такое горькое разочарование от общения с администрацией, которое не принимает никаких мер, чтобы спасти отделение. Такое обидное отношение к людям, которые посвятили свои жизни его работе. Я не знаю, что будет с отделением. Не знаю. Я оптимист, хочу верить в лучшее, но не знаю…

Елена Вавина

 P.S. Открытое письмо бывших сотрудников отделения детской кардиохирургии Самарского областного кардиологического диспансера:

1 октября 2012 года мы отработали свой последний рабочий день в качестве реаниматологов детского отделения Самарского кардиоцентра. За две недели до этого мы, трое врачей детской реанимации, написали заявление об увольнении, надеясь своим поступком заставить задуматься даже не чиновников, а в первую очередь простых людей, дети которых становятся нашими пациентами. В наше отделение попадали дети с самого рождения до 18 лет. Можно понять волнение родителей, когда ребенку делают операцию на сердце. Наверное, для этих родителей мы и сделали свой шаг. Только они могут постоять за своих детей, а значит, и за врачей, которые этих детей спасают. Не чиновники, а самые обыкновенные люди должны что-то изменить в сегодняшней системе здравоохранения. Могут что-нибудь изменить, потому что эти перемены напрямую касаются их.

Мы не ожидали, что наш поступок вызовет такой общественный резонанс. Сегодня, оглядываясь на события прошедших двух недель, мы понимаем, что сделали правильно. Люди нас услышали, заговорили. В отличие от «министров», которые так и не решились выйти с нами на прямой диалог.

Здравоохранение лишь часть нашей с вами жизни. Оно не хуже и не лучше, чем вся эта жизнь в целом. Свежий песочек в песочнице – это, конечно, замечательно. Если опустить глаза и не увидеть, что за песочницей – грязь и неогороженная стройка, где твоему ребенку ежесекундно может опуститься на голову плита. Увы, мы начинаем замечать проблему, лишь когда плита уже повисла над песочницей. Когда политика, которой вы не занимаетесь, занялась вами. Когда вы уходите с работы, потому что зарабатываемых вами денег не хватает на питание вашим детям. Когда вашему ребенку не могут помочь, потому, что просто некому помогать. Так, нелюбимая многими политика – это не Навальный, Удальцов, Немцов и иже с ними. Это то, что происходит с нами сейчас.

Единственное, в чем нас смогли заверить чиновники за две последние недели нашей «отработки» после подачи заявления - это в том, что в мифическом 2018 году врачи станут жить ну просто замечательно. Основания так полагать – опять же указ президента о повышении зарплат медиков – всего-то через 6 лет! Что делать сейчас, когда в детской кардиохирургии области на 14 ставок останутся работать лишь 5 постоянных врачей, а из 29 ставок медсестер – лишь 13? Мы ушли, чтобы обнажить эту проблему. А Минздрав нам сказал, что проблемы-то и нет.

Мы надеемся только на простых людей. Надеемся, что ВАМ уже перестанет быть всё равно. Конечно, кому-то проще отсидеться - «у меня ж больной ребенок». Но за этой ширмой можно досидеть до тех пор, пока не останется никого, кто способен заступится за вас и ваших детей. Далее - вы останетесь одни. Под штандартом модернизации…

Может, выйдет президентский указ с объявлением всех медработников рабами. Почему бы нет! А пока Минздрав голосит о том, что 13 сотрудников ультимативно уволились. Кивая в нашу сторону, говорят, что нам все равно. МЫ УВОЛИЛИСЬ ИМЕННО ПОТОМУ, ЧТО НАМ НЕ ВСЕ РАВНО!

Местные чинуши говорят, что принятие решений по зарплате медиков и, косвенно, по возможности оказания помощи вашему ребенку – это федеральный уровень, и они не причем. В местном министерстве работает 130 человек, поедающие ваши деньги! Говоря такие вещи, они расписываются в собственной неполноценности?

Это наша жизнь, и она проходит. Бояться – некогда. Перед кем-то это встает со всей прямотой и очевидностью: если ты прямо сейчас не позаботишься о себе, о тебе никто не позаботится. Другой возможности у нас не было, кроме той, когда мы, с помощью журналистов попытались донести до людей, что детскую кардиохирургию душат.

Итогом нашего решения уйти мы считаем то, что на проблемы маленького отделения в не самой крупной больнице было обращено внимание неравнодушных и заинтересованных людей.

Мы уходим свободными. Вы остаетесь, и, надеемся, не дадите этому отделению зачахнуть.

Петр Тощев,
Андрей Гурьев,
Анастасия Сонина - анестезиологи-реаниматологи, бывшие сотрудники Самарского кардиодиспансера.