В понедельник, 17 сентября, три врача отделения детской реанимации и интенсивной терапии Самарского областного клинического кардиологического диспансера написали заявления об увольнении. Этому шагу предшествовало увольнение порядка десяти медицинских сестер в течение только последних двух месяцев. За ними готовы последовать и ещё несколько медиков отделения.

Как рассказал экспертному порталу Засекин.Ру один из уволившихся врачей, анестезиолог-реаниматолог Пётр Тощев, к кардинальному и радикальному поступку их подвигла унизительно ничтожная заработная плата как высшего, так и, в первую очередь, среднего и низшего медицинского персонала, несоразмерная профессиональному уровню и объёмам работы. На сегодняшний день ставка врача составляет 4,460 тысяч рублей. Зарплата складывается из множества фвкторов, часто совершенно непонятных. В итоге врачи могут получить около 20 тысяч, а могут и 40 тыс. рублей, в зависимости от стажа, квалификации, наличия премиальных и «модернизационных». Но каждый раз медики не знают, сколько получат.

- У меня вот 16 лет стажа – это плюс 30% от ставки, ещё - высшая категория, у кого-то её нет, плюс премия в зависимости от неизвестных нам факторов. Всё это складывается в какую-то зарплату. Но от нас её сумма никак не зависит, дадут нам «модернизационные» какие-то, я даже не знаю, что это обозначает, дадут премиальные – я не знаю. Могут дать, а могут не дать, - рассказал врач.

В отделении детской реанимации и интенсивной терапии критически не хватает сотрудников. Ещё до увольнений при наличии 14 ставок врачей по штатному расписанию работало 8 постоянных сотрудников и 2 совмещающих. Ещё острее ситуация со средним медицинскими персоналом: из 29 необходимых сотрудников сейчас осталось только 13.

- Это крайне тяжёлая работа, мои медсёстры не таблетки раздают, не тарелки. Они иногда сутками со мной стоят с больными, хоронят их, плачут, - рассказал Пётр Тощев. - Иногда они получают 7 тыс. рублей в месяц за полторы ставки работы. Был эпизод, когда за 300 часов работы медсестра получила 7 тыс. рублей, в другой месяц она получила 14 тыс. рублей. Но мы никак не можем повлиять на размер этой суммы и предсказать его. И на эти деньги к нам никто не идёт работать. Десять наших сестёр махнули рукой и уволились, ушли на спокойную работу в частную клинику, с хорошей зарплатой, нянчить детишек, пудрить им попки, разговаривать с мамочками. А чтобы вырастить нормальную медсестру нужно несколько лет. В нашем отделении не может работать девочка из училища, которая ещё ничего не умеет.

Ранее администрация медицинского учреждения уверяла врачей, что их заработок должен увеличиться на 15% «после введения новой системы оплаты». Должен, но не обязан. Вместо обещанного повышения их зарплата уменьшилась более чем на 20%. Кроме того, доктора просто не знают, сколько получат каждый месяц и не имеют возможности планировать свою жизнь.

- Всю весну мы ожидали выплат, обещанных после пересчёта на новые тарифы. Не только не дождались, но и были поставлены в известность, что не выполняем план, который теперь не может быть выполнен ни при каких условиях, так как не хватает сотрудников. Таким образом, непосредственно расплачиваться за ошибки стратегического планирования приходится самым добросовестным «работягам», они же являются заложниками особенностей детской кардиохирургии, когда маленький больной не выписывается через неделю, а может пролежать и месяц, и два. Всё это очень оскорбительно.

Ситуация в кардиоцентре стала критической. Как заявляет врач, после ухода ещё трёх из оставшихся восьми специалистов, отделение не сможет проводить операции детям с врожденными пороками сердца.

- Это детское кардиологическое отделение, после нас – только патологоанатом. Это одно из самых сложных направлений. Сердце нужно не только сшить, но чтобы оно ещё и работало. И обычно работу ушедших просто перекладывают на плечи других, ситуация усугубляется.

Врач уверен, что ему и его коллегам остаётся только поднять информационную волну, возмутить общественность. Обратить внимание людей, довольных «стабильностью», бесконечными нацпроектами и «пресс-релизными» инновациями в медицине. Сейчас, когда под угрозой оказывается физическое здоровье и жизнь детей, врачам остаётся уповать на пробуждение общественной «боли» и чувства самосохранения.

- Нас уволят, - уверен врач. - Но нам хочется громко заявить о себе напоследок. И это единственный способ «заломить руку» нашим боровам из кардиоцентра. Мы ожидаем реакцию в СМИ, реакцию в блогосфере о том, что в Самарской области больше не будет кардиохирургической помощи. Пару месяцев центр продержится на переводах врачей, которые не умеют работать с детьми, взрослых реаниматологов. Так они будут имитировать работу. Возможно, примут ординаторов и будут их обучать, но, чтобы вырастить специалиста, нужны годы. У меня врачебный стаж – 16 лет, у меня высшая категория.

Возмутившееся отделение входит в состав центра детской кардиохирургии, который ежегодно оперирует более 300 детей, из них более 200 – с искусственным кровообращением. Это единственное учреждение, которое проводит подобные операции в Самарской области. Больше половины оперированных пациентов – дети в возрасте до 1 года жизни. Частота врождённого порока сердца в мире в среднем 0,8-1 на 100 новорождённых. При среднем количестве родов в Самарской области 35 – 40 тыс. в год можно ожидать ежегодного рождения около 300-400 детей с ВПС. У трети из них в течение первого года жизни развивается критическое состояние. Что это означает? Дети могут умереть при несвоевременном оказании помощи в течение нескольких часов или дней. До открытия отделения в 2005 году всего несколько детей смогли дожить до отправки в Москву.

Самарское отделение также успешно оперировало детей из соседних регионов. В прошлом году, по наблюдению врачей, особенно много детей было из сопредельной Западной области Казахстана. За консультативной помощью к специалистам отделения обращались все детские стационары.

Уволившиеся врачи не видят себя без медицины, они долго терпели произвольную, чаще всего низкую зарплату, равнодушие к своим требованиям со стороны администрации медицинского учреждения. Реакцией администрации на недовольство сотрудников стал в начале сентября визит главного врача. Встреча продлилась полтора часа, но врачи так и не получили ответов на свои вопросы. Это и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения медиков.

«Дети – наше всё» - хором твердят чиновники и депутаты всех уровней, бесчисленные демагогические борцы за детскую нравственность, моральное и физическое здоровье. Но на критическую, страшную ситуацию в кардиоцентре, народные избранники откликнулись с осторожностью. Заместитель председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы Александр Живайкин отказался комментировать сообщение о массовых увольнениях. Он принялся уверять корреспондента Засекин.Ру в том, что не стоит спешить с анализом и комментариями ситуации, сначала депутат намерен связаться с главврачом кардиоцентра, узнать его позицию, и только после этого дать взвешенный комментарий. Заметим, что взвешивать тяжесть сложившегося положения депутат собрался только после звонка корреспондента, хотя конфликт и сама ситуация в кардиоцентре давно уже «кровоточат» и хорошо известна всем заинтересованным сторонам. Сегодня уже судьба самого отделения детской кардиологии оказалась под вопросом. Тем не менее Живайкин попросил нас раньше времени не волноваться и заявил, что намерен вынести ситуацию на обсуждение на ближайшем заседании профильного думского комитета.

- Я завтра направлю запрос в кардиоцентр, чтобы разобраться в ситуации, - обещал нам и депутат Самарской городской думы Сергей Арсентьев. - Я думаю, что поставлю этот вопрос на заседание комитета по здравоохранению Городской думы, и на рабочем совещании депутатов. А комментарии излишни, врачи, конечно, должны получать нормальные деньги. И в кардиохирургии - в первую очередь.

Депутат Губернской думы Михаил Маряхин считает, что уровень дохода врачей и медсестёр таких специфических отделений, как детская кардиология, не должен быть связан с повышением нагрузки и оказанием платных услуг. Должна быть выработана система, когда узкие специалисты получают фиксированную достойную зарплату.

- Этот случай необходимо обсудить на совете вновь созданной медицинской палаты Самарской области. Его необходимо обсуждать вместе с врачами и юристами, и защищать права медиков, чтобы повысить уровень их заработка без привязки к ставкам и платным услугам.

На вопрос корреспондента Засекин.Ру, как депутаты могут повлиять на разрешение ситуации, Маряхин ответил, что после обсуждения вопроса на комитете, депутаты вместе с представителями министерства будут вырабатывать пути решения проблемы. И если эта проблема системная, будут выработаны системные методы выхода из неё.

Анестезиолог Пётр Тощев не надеется на помощь депутатов, городских и областных чиновников.

- Я предполагаю, что реакция на наш жест будет репрессивная. Нас уволят и постараются эту историю замять. А городские и областные власти постараются написать отписку, успокоить население, сделать вид, что ситуация решается. Эту информационную волну они попытаются подавить.

Экспертный портал Засекин.Ру продолжает быть на связи с уволенными врачами и медсёстрами и следить за ситуацией в отделении и в Кардиологическом диспансере в целом. И надеется, что заложниками этой анормальной ситуации не станут больные дети и их родители…

Елена Вавина