Почему главный врач кардиологического диспансера не может сказать, что ставка высококвалифицированного сердечно-сосудистого детского реаниматолога размером в 10 000 рублей это преступление - понять невозможно. Как невозможно в контексте этой проблемы слушать ещё и шуточки с анекдотами от формально весьма и весьма ответственных за здоровье больных детей и вполне достойных должностных лиц. Увы, но вся демагогия, объясняющая эту ситуацию, звучит как проявление человеческой невменяемости или социальной неадекватности. Или откровенной бессовестности…

В отделении детской реанимации и интенсивной терапии Самарского областного клинического кардиологического диспансера проходят массовые увольнения. 17 сентября сразу три врача отделения написали соответствующие заявления. Этому шагу предшествовали увольнения в течение последних двух месяцев порядка десяти медицинских сестер. Ещё несколько медиков отделения обдумывают такой же шаг. К кардинальному решению медиков подтолкнула низкая заработная плата как высшего, так и среднего и низшего медицинского персонала, несоразмерная профессиональному уровню и объёмам работы. А ещё – отсутствие всяких внятных объяснений и хотя бы призрачных перспектив. После увольнений из 14 ставок врачей в отделении заполненными остались только пять, из 29 медсестёр – 13. Врачи говорят о том, что с таким кадровым составом отделение не сможет выполнять операции над детьми с врождённым пороком сердца, сама судьба отделения оказалась под угрозой.

18 сентября сообщение об увольнениях прокатилось по региональным СМИ и стало самым острым и обсуждаемым в повестке дня. Министерство здравоохранения отреагировало на «дело детских врачей» неожиданно быстро, и уже 19 сентября в минздраве прошла пресс-конференция заместителя областного министра здравоохранения и социального развития Сергея Кузнецова и главного врача Самарского областного клинического кардиологического диспансера Сергея Хохлунова.

Они попытались ответить на вопросы журналистов и погасить «информационную вспышку». Судьба отделения вне опасности, пяти врачей вполне достаточно для его работы, убеждали чиновники. Лейтмотивом беседы стали слова замминистра о том, что проблема эта системная. И хронически нерешаемая – резюмируем мы. Читателям информационного портала Засекин.Ру мы предлагаем ознакомиться со стенограммой пресс-конференции и самим непосредственно сделать объективные выводы.

«Пять врачей из четырнадцати необходимых – это не катастрофа»

Сергей Кузнецов: Средняя заработная плата врачей в государственных учреждениях здравоохранения Самарской области – 30 288 рублей, в Самарском областном кардиологическом диспансере – 40 380 рублей. Сказать, что она маленькая нельзя. Средняя зарплата медсестёр в Самарской области – 14 906 рублей, в кардиоцентре – 19 855 рублей. Вы хотите сказать, что это маленькая зарплата? 

- Медсёстры говорили о том, что иногда они получают по 7 тысяч рублей. Они врут?

Сергей Хохлунов: Что значит врут? Я вам представляю официальные цифры. У каждого конкретного лица зарплата складывается из того, где он или она работает, как работает и какую квалификацию имеет.

- Медработникам приходится работать на несколько ставок. Почему такие низкие ставки? Возможно ли снизить нагрузку на врачей?

Сергей Хохлунов: Они работают по собственному желанию на 1,5-2 ставки. У нас ставка у заведующих отделениями со всеми хирургическими регалиями - 10-11 тысяч рублей. Это кандидаты медицинских наук с высшими категориями. Все остальные надбавки зависят от переработок. Я могу прийти в министерство и попросить госзадание, чтобы каждый врач работал на одну ставку и получал по 10 тысяч, но тогда мы закроем больницу.

- По вашим словам получается, что проблема раздута СМИ? Проблемы в кардиоцентре нет?

Сергей Хохлунов: Эта проблема не раздута, она была и вчера, и позавчера. Но вы почему-то её не видели и не слышали. У товарища, который поднял её (врач-анестезиолог Петр Тощев – Засекин.Ру), не буду называть его фамилию, заработная плата существенно выше той цифры, которая была озвучена в первых интернет-публикациях.

- Вы утверждаете, что он обманывает представителей СМИ?

Сергей Кузнецов: Нет. Он говорит об окладе, а к окладу есть надбавки за вредность, за интенсивность труда, за категорию, за стаж, за ночные выплаты и так далее. Суммарно его заработная плата выше средней по диспансеру. Вы ажиотаж под каким соусом подали? Что дети окажутся без медицинской помощи. Дети не окажутся без медицинской помощи, потому что и в кардиоцентре, и в других медицинских учреждениях работают люди, которые как герои ходят на работу и оказывают медицинскую помощь за ту заработную плату, которая есть. А то, что её нужно повышать – да, это ответственность государства.

- Можно ли сделать систему оплаты прозрачнее? Врачи не понимают, из чего складывается их зарплата…

Сергей Хохлунов: У нас закончился коллективный договор, и в октябре мы должны его принимать. Была проведена большая работа, в общем виде она доводилось до коллектива. В начале следующей недели мы должны были отдать скорректированный коллективный договор, в том числе со скорректированным порядком оплаты труда, который кардинальным образом не изменился, потому что законодательство не поменялось. Основные принципы не изменились и соответствуют областному закону о порядке оплаты труда. То, что люди не знали, как складывается их зарплата, - это лукавство. Может быть, они не хотели знать, может быть, они не понимали, что им говорят.

- Оправдала ли себя новая система оплаты? Врачи говорили, что ожидали повышения на 15%, но их зарплата упала на 20%.

Сергей Хохлунов: За семь лет работы отделения уменьшилось количество пороков, мы ликвидировали очередь на операции. Мы, в основном, оперируем маленьких детей, либо проводим повторные плановые операции. Количество операций сложных, дорогостоящих уменьшилось на 40%, а зарплата уменьшилась у врачей на 4-5%, у медсестёр - на 10%. Из этого делайте вывод, эффективная ли эта система.

Мы в Самарской области за пять лет ликвидировали очередь детей с врождёнными пороками сердца, у нас снизился возраст оперируемых детей. Если мы раньше оперировали 15-16-летних детей, сегодня подавляющее количество детей – до года. Плюс мы со всей области берём новорождённых детей в критическом состоянии, без операции они погибнут в течение полугода. И эта работа идёт, она будет идти вне зависимости ни от чего, потому что людей-подвижников в больнице осталось много. В конце концов, если надо будет, я сам там буду сидеть.

- Так почему увольняются люди? Почему увольняются уважаемые медсёстры и квалифицированные врачи?

Сергей Хохлунов: Потому что это работа адовая. Мы берём большой поток больных. В детском отделении оперируются тяжелейшие дети, которые требуют ухода. Работа там невыносимая. Врачам, которые там работают, я благодарен, и тем врачам, которые намерены уйти, я тоже благодарен за работу. И уходят эти люди по понятным причинам. Один просто устал, чисто по-человечески от этой адской работы. Вторая девушка уходит из медицины в принципе. Этот вопрос у неё решался с нового года.

- Кто-то может взять на себя ответственность и сказать, что работа детского отделения будет продолжаться в существующем режиме?

Сергей Хохлунов: Я могу взять на себя ответственность.

- Каким образом это будет обеспечиваться?

Сергей Хохлунов: У нас не только эти три врача, у нас работает много врачей. У нас есть коллектив. Если надо будет, я подкреплю из других отделений, на нашей базе кафедра медицинского факультета. У нас есть и клинические ординаторы, которые могут помочь, и реаниматологи-взрослые, которые могут помочь. Увольняющиеся – не единственные люди, которые у нас работают. Сейчас они отрабатывают две недели. Я сказал Петру Николаевичу Тощеву, поскольку он в очень напряжённом виде находится, что я не возражаю, если он с завтрашнего дня прекратит работу. Но он мне отказал. В интернете была реплика, как будто я и гонения на него какие-то начал.

- Как Вы думаете, почему врач решил, что больше молчать нельзя и обратился в СМИ?

Сергей Хохлунов: А можно я вам вопрос задам. Кто это обострил? Кому это нужно? Мне не нужно. А что касается медсестёр, это очень большая проблема. Медсёстры приходят в течение года, молодые девочки, среди них есть две категории, одни посмотрят два месяца и уходят. За любые деньги не хотят так работать, вопрос даже не стоит, маленькие это деньги или большие, ни за какие деньги здесь работать не хотят. Есть вторая категория сестёр, которые за год обучаются и уходят в другую больницу, где зарплата может быть меньше, но там и работы меньше. Там их после нашего отделения с радостью принимают. Эта ситуация была всегда, врачи приходили и уходили. Честно говоря, я удивился, когда подняли весь этот кипиш.

- Что можно оперативно сделать, чтобы люди не увольнялись от усталости или низкой заработной платы?

Сергей Хохлунов: Для этого нужно определиться, что такое «нормальная» зарплата. А зарплата у нас определена государством. У одного из самых высокоокладных специалистов, заведующего отделением кардиохирургии, оклад 10,5 тысяч рублей, у молодого врача чуть больше 4 тысяч. Оптимальная работа – чтобы все работали на ставку, 164 часа в месяц. Чтобы люди могли отдыхать, самообразовываться. Но за 10 тысяч никто работать не будет.

Сергей Кузнецов: Есть анекдот. Почему врач работает на 1,5 ставки? Потому что на одну ему нечего есть, а на две некогда. Это было всегда.

Сергей Хохлунов: Медицинских кадров не хватает. У нас по отдельным специальностям обеспеченность кадрами – 50%, но по некоторым ещё меньше. По медицинским сёстрам у нас самая плохая обеспеченность в Приволжском федеральном округе. Ежегодно выпускаются около тысячи медицинских сестёр, до работы доходит 500 человек, через год их остаётся ещё меньше. Пока не будет увеличена заработная плата, на что мы надеемся к 2018 году, эта кадровая проблема будет существовать. Вы подняли волну на кардиологический диспансер, а это проблема общая, системная. Её нужно решать системно.

- Как быть врачам до 2018 года?

Сергей Хохлунов: Жить в этой стране. У каждого свой выбор. Во врачи сейчас идут, в основном, подвижники. Стартовая зарплата – все её знают, но вы посмотрите на конкурсы в медицинские вузы. Эти люди идут на зарплату в 5 тысяч 300 рублей? Они на что-то надеются. Каждый где-то себя видит.

- Сергей Михайлович, Вы сказали, что направите в отделение врачей из взрослой реанимации. Могут ли они стать полноценной заменой уволившимся врачам, ведь их работа очень специфическая?

Сергей Хохлунов: Это как вариант, пока я этого делать не буду. Это уже, если и дальше будет развиваться ситуация. Мы решим проблему. Я за свою жизнь очень много проблем решил. И эту проблему решу. Пока что у нас есть пять врачей, и мы сделаем так, чтобы отделение работало нормально. Мы эту проблему решим. Как мы её будем решать, я сказать не могу.

Сергей Кузнецов: Детские кардиологи-реаниматологи в области есть, они не только в кардиодиспансере работают. Кадры существуют, будем их привлекать.

- Почему на встречу не пригласили другую сторону – уволившихся врачей?

Сергей Хохлунов: Врачи работают. Я предложил Петру Тощеву с сегодняшнего дня не работать, а ходить по пресс-конференциям, он мне отказал. Поэтому сегодня он работает. В СМИ освещается всё под таким углом, как будто детской кардиологии в Самарской области больше не будет. Как будто случилась какая-то катастрофа.

- Разве пять врачей из 14 необходимых – это не катастрофа?

Сергей Хохлунов: В кардиодиспансере я работаю давно, и каждый год ситуация улучшается. Как я это делаю, я сказать не могу. Это профессиональная тайна.

Сергей Кузнецов: Катастрофы в части оказания детям в кардиохирургической помощи не будет. Сергей Михайлович даёт нам свою гарантию.

Сергей Кузнецов: А того, что кадровой проблемы нет, никто не говорит. Она существует не только в детской анестезиологии и реаниматологии, но и в других направлениях. Многим категориям медицинских работников доплачивает федеральное правительство, областное, муниципальное. На сегодняшний день мы подали в правительство предложение по увеличению фонда оплаты труда для реализации постановления президента. Если этот вопрос будет решён, то заработная плата увеличится. Такой проект постановления создан и рассматривается. Эта ситуация системная. Почему Вы сейчас об этом заговорили? Почему не в день медицинского работника, не в день медицинской сестры?

- Потому что в день медицинского работника не было массовых увольнений.

Сергей Хохлунов: Массовое увольнение – это какое?

- Три человека из восьми.

Сергей Хохлунов: Я ещё раз повторюсь, что, да, кадровая проблема существует. Но мы найдём врачей, которые придут в отделение. Катастрофы не будет, проблема будет решена. Как я это сделаю, сказать не могу.

Подготовила Елена Вавина

P.S. Прокуратура Железнодорожного района города Самары получила поручение областной прокуратуры провести проверку соблюдения в СОККД трудового законодательства Российской Федерации, в свою очередь Министерство здравоохранения Самарской области готовится к проведению в кардиологическом диспансере административного расследования. Засекин.Ру будет внимательно следить за тем, станут ли эти меры лишь номинально отписочным ответом на общественный резонанс, вызванный публикациями, прежде всего, в интернет-изданиях, обернутся ли, что тоже вполне вероятно, обвинениями в адрес уволившихся медиков или всё-таки станут началом реального исправления кризисной ситуации.