Дмитрий Асеев, проигравший выборы и в губдуму, и два суда об отмене регистрации в кандидаты своему оппоненту-единороссу Александру Живайкину, снова попытается лишить Живайкина мандата из-за пяти картинок. Автор  «Баек от Живайкина» использовал их в своей агитационной газете без разрешения компании Freepik из Испании. Компания Freepik, авторские права которой нарушены, возмущена, что ей намеренно не сообщили о судах и удивлена судебной системе в России. Станет ли Живайкину хотя бы стыдно? Повод-то есть...

Кандидат в депутаты Самарской губернской думы VII созыва по Кинельскому одномандатному избирательному округу №24 Дмитрий Асеев, выдвинутый КПРФ, не оставляет попыток реванша в отношении своего оппонента - единоросса Александра Живайкина, несмотря на уже два проигранных суда.

3 сентября Асеев подал иск в Самарский областной суд об отмене регистрации Живайкина. В иске было указано, что в конце августа при проведении Живайкиным предвыборной агитации вышла и начала распространяться газета, где на первой полосе, а также в рубрике «Байки от Живайкина» были использованы 5 изображений: «штанга», «танец», «утюг», «рукопожатие», «рука и стрелки».

Эти казалось бы безобидные картинки стали поводом для судебного разбирательства между Асеевым и Живайкиным, который, по мнению Асеева, нарушил законодательство об интеллектуальной собственности и его избирательные права. На днях об использовании кандидатом изображений узнал правообладатель - компания Freepik.

Как утверждает  Асеев, фотографии, размещенные в бюллетене, взяты с сайта компании Freepik без ее согласия и без указания имени авторов. Изображения «штанга» и «танец», согласно информации, размещенной в интернете, продаются для использования. У агитационного печатного материала имеются авторы, права которых подлежат защите. Сроки охраны в отношении указанных произведений на момент суда не истекли. Согласие авторов (правообладателей) на использование изображений Живайкиным в Территориальную избирательную комиссию не представлено. Асеев просил суд отменить регистрацию в кандидаты в депутаты Живайкина как нарушившего законодательство об интеллектуальной собственности и его права, так как оппоненты должны находиться в равных условиях. Решением Самарского областного суда от 7 сентября в удовлетворении административного иска кандидату в депутаты Асееву было отказано, Живайкин с регистрации не снят.

Интересы Живайкина в суде представлял Андрей Саусин - руководитель Главного управления правового обеспечения Самарской губернской думы. Отвечая на вопрос Асеева, почему он не находится во время рабочего дня на своем рабочем месте в губдуме, Саусин ответил, что для исполнения своих обязанностей в суде он оформил отпуск на полдня.

Как заявил в суде дизайнер Максим Шилин из города Тверь, который занимался разработкой макета для информационного бюллетеня, он приобрел лицензии на эти картинки у испанской компании Freepik Company. По странному стечению обстоятельств лицензии, предоставленные в суде стороной Живайкина, были скачаны 3 сентября 2021 года - в дату подачи Асеевым иска, в то время как сама газета была изготовлена и оплачена с избирательного счета Живайкина в августе. Чеков об оплате, где была бы видна дата оплаты лицензии, у Шилина, как он утверждал в суде, не сохранилось. Вопреки просьбам истребовать дату оплаты Шилиным лицензий, а также привлечь компанию Freepik в качестве третьей заинтересованной стороны Асеев столкнулся с отказом. При допросе судом Шилин утверждал, что «каких-либо нарушений лицензионного соглашения не допускал. Документов об оплате не сохранил. Макет передан заказчику по акту приема-передачи».

Во всех лицензиях, в соответствии с нотариальным переводом, а также в самом лицензионном соглашении указано, что Шилин даже после покупки лицензии не имел права передавать контент третьему лицу (например, Живайкину) без согласия правообладателя, не мог сдавать материал — объект лицензии в аренду, - поясняет Асеев

При подаче Асеевым 7 сентября апелляционной жалобы Территориальная избирательная комиссия Кинеля, представитель облизбиркома и прокуратуры поддержали Живайкина и предоставили свои возражения в ответ на апелляцию. Согласно этим возражениям, не были представлены исчерпывающие доказательства того, что изображения были использованы без оплаты и без разрешения правообладателя.

В апелляционном определении Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 14 сентября 2021 года указано:

«Давая оценку информационному бюллетеню, как печатному агитационному материалу, суд первой инстанции пришел к выводу, что использованные в нем фотографические изображения не являются основным самостоятельным объектом воспроизведения, соответственно, непосредственными объектами агитации, не преследуют коммерческой цели, как и цели индивидуализации кандидатом каких-либо товаров или услуг, занимают незначительную часть агитационного материала и не имеют самостоятельного смысла, играют второстепенную роль, иллюстрируя размещенный в Информационном бюллетене текст, содержащий сведения о жизненном пути кандидата, его достижениях, планах, что не противоречит положениям статьи 1276 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Апелляционная инстанция также не нашла никакого правонарушения в действиях кандидата Живайкина и решил оставить решение суда от 7 сентября без изменений.

- Далее мы проигрываем оба суда, разыскиваем компанию Freepik, находим, из контактов есть только аккаунты в соцсетях, где отвечают роботы, и возможность отправить запрос через сайт. Делаем, ответа никакого. Потом делаем еще раз, и снова нет ответа. И в один прекрасный момент на меня выходит через Инстаграм некая девушка Sophia c официального аккаунта Freepik, которая просит скинуть письмо и фотографии на почту. Потом общение с ними и на выходе следующее: 1. Компания Freepik удивлена правовой наглости моих оппонентов и судебной системе РФ. Удивляются, почему суд сразу не поставил их в известность об использовании материалов компании со стороны Живайкина. 2. Компания Freepik просит сделать официальный запрос почтой с приложением материалов, где Живайкин использовал картинки. Что с удовольствием мной и было сделано. Впереди кассационная жалоба и, возможно, верховный суд, - рассказывает Дмитрий Асеев.

Напомним, что по сообщениям наблюдателей, членов комиссий с правом решающего и совещательного голоса от различных политических сил, в ходе избирательной кампании в сентябре этого года в Кинельском одномандатном избирательном округе № 24 были  зафиксированы многочисленные нарушения на избирательных участках, где победу одержал Живайкин.

А в 2016 году Самарский областной суд отменил регистрацию кандидата в депутаты от КПРФ Анатолия Корнева по иску кандидата от "Справедливой России" Алексея Башкатова из-за использования Корневым в предвыборной агитации портрета Че Гевары художника Джима Фицпатрика. Справоросс пожаловался на то, что «агитационный материал, представленный кандидатом в депутаты Корневым, изготовлен с нарушением требований законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности».

Тогда Самарский облизбирком посчитал решение суда верным.

Екатерина Сильмэ