Вчера трое помощников мундепов Самарского райсовета Самары не смогли попасть за заседание парламента. Их не пускали в здание двое неизвестных, личность одного из которых «Засекин» сумел установить с помощью данных открытых источников. Им оказался некий Вадим Свиридов. В администрации Самарского района, куда Свиридов ретировался после вызова полиции, утверждают: такого сотрудника у них нет. У сторонних наблюдателей может сложиться впечатление, что помощников депутатов на заседание райсовета Свиридов и его соучастник не пускали по собственной инициативе. В ситуации предстоит разобраться полиции.

Помощники депутатов Олега Егорова и Максима Матюнина в Instagram-аккаунте «Штаб самарских депутатов» сообщили, что двое неизвестных мужчин отказывались пускать Екатерину Демину, Егора Бесчастнова и Сергея Подсытника на заседание муниципального парламента. Право присутствовать на заседании у них было, как и у любого гражданина России, так как заседания райсовета носят открытый характер. К тому же, Демина и Бесчастнов являются помощниками депутатов, и их присутствие на заседании обеспечивало эффективную работу их шефов.

— Мы помощники депутатов. У нас и «корочки» имеются. Я их сегодня взяла с собой и хотела зайти на совет, на котором я имею полное право находиться. Но вот эти молодые люди в штанах с армейским раскрасом даже просто пройти в сам совет не давали. Кто эти люди — вообще неизвестно, сейчас они просто убегают от нас, —комментировала происходящее с места событий Демина.

Один из мужчин отказывался представляться, гордо именуя себя «человеком». Заявил, что пустит в зал только самих депутатов, а вопрос о допуске помощников, по его словам, решили «вон там», указывая на дверь зала заседаний. Кроме того, неназванный гражданин заявил, что их нанял райсовет. Когда Бесчастнов вызвал полицию, неизвестные со словами «наша работа окончена» спешно направились в администрацию Самарского района, где взяли ключи от некоего дома, оказавшегося во дворе администрации.

Егор Бесчастнов и Екатерина Демина обратились с заявлениями в полицию. В ГУ МВД по Самарской области сообщили, что проводится проверка по поступившему в отделение полиции №6 заявлению.

«Засекин» по видеокадрам, снятым не допущенными на заседание помощниками, сумел опознать в одном из «нанятых райсоветом», но убегавших от полиции стражей, некоего Вадима Свиридова, выпускника Международного института рынка, который, судя по его странице в социальной сети «ВКонтакте», явно недолюбливает «Почту России».

«Засекин» обратился к чиновникам с просьбой уточнить, работает ли в органах МСУ человек по имени Вадим Свиридов. Администрация Самары перенаправила запрос в администрацию Самарского района. Ее представители пояснили «Засекину», что Вадим Свиридов не является сотрудником их администрации. Районные чиновники отдельно отметили:

— Зал заседания Совета депутатов Самарского внутригородского района не может обеспечить соблюдение необходимых требований, установленных Роспотребнадзором, таких как соблюдение социальной дистанции. В настоящий момент из-за пандемии заседания Совета проводятся только с участием депутатов и приглашенных для отчета лиц.
Помощник депутата имеет право участвовать в заседаниях, проводимых в Совете по предварительному согласованию с организаторами проводимых мероприятий. Данное требование не было выполнено помощниками депутата Егорова, в следствие чего им было отказано в доступе к заседанию Совета.

Позиция весьма удобная для чиновников, видящих риски в обеспечении публичности деятельности органов местного самоуправления, но не считающих опасным скопление десятков тысяч человек без всяких ограничений, как это было во время недавней акции «Ночь в музеях» в Самаре.

На момент публикации материала, «Засекину» не удалось получить комментарий от городских властей, а также от Вадима Свиридова – персонажа, который не представляясь и, судя по всему, не имея никаких полномочий, препятствовал помощникам депутата пройти в зал заседаний. В социальной сети «ВКонтакте» на вопросы «Засекина» Свиридов пока ничего не ответил.

Екатерина Маяковская, Дмитрий Солнцев