Сызранский район теоретически может стать перспективным и развитым местом, и сделать его таким может, как некоторые думают, «грамотный» глава района. Кандидаты, подавшие документы на конкурс, который закончится уже через месяц с небольшим, должны думать, с чем им придется столкнуться и какие проблемы решить, если им достанется пост районного главы. Сделать из Сызранского района высокоразвитое место, населённое людьми, работающими при помощи высоких технологий? Повысить уровень жизни в селе и дать жителям возможность питаться качественным мясом и молоком? Звучит фантастично и, пожалуй, напоминает проект «New Васюки» Остапа Бендера. С другой стороны, результаты традиционных подходов к управлению территориями, наверное, выглядят ещё менее адекватными?
Конкурс на должность главы Сызранского района собрал немало кандидатов. Место относительно привлекательное, к тому же, требования к кандидатам не такие жесткие, как, например, к потенциальному министру культуры Самарской области.
Кандидатов немало, но понимают ли они, какие проблемы в районе? Видят ли, что можно сделать?
А проблемы в районе есть и их актуальность не ограничивается только самим Сызранским районом. Об этом «Засекин» побеседовал с одним из недавно зарегистрировавшихся кандидатов, местным активистом и блогером Павлом Семеновым.
Павел ведет блог, снискавший большую популярность у местных жителей. «Персональное СМИ» нередко влияет на местные проблемы и делает конкретные случаи скандальными. Но этого, по словам активиста, недостаточно. Семенов хочет попробовать заступить на должность, которая «позволит контролировать ситуацию и делать что-то конструктивное в больших масштабах».
У активиста нет опыта работы на подобных должностях, однако он верит, что сможет справиться, если каким-то образом выиграет конкурс. Его шансы на успех «Засекин» оценивать не берется, но предлагает своим читателям рассмотреть кандидата, как феномен провинциальной активистской политики.
Сельское хозяйство на первом месте…
— После того, как я начал общаться с первыми лицами не только города, но и области, в том числе других городов и регионов, я понял, что не боги горшки обжигают и что надо брать ответственность на себя, — заявляет Семенов в беседе с корреспондентом «Засекина».
Итак, какое поле для деятельности видит кандидат для того, кто займёт в итоге должность главы района?
Первое, что отмечает Семенов — агропромышленный комплекс, который, по его словам, полностью уничтожен. Крупные сельскохозяйственные предприятия, которые ещё существуют, по сути, к району не относятся и с его интересами не пересекаются.
В этом направлении он видит комплекс проблем. Это и нежелание самих аграриев вкладываться в долгосрочные проекты (причём «долгосрочным» считается в том числе и откорм скота в течение полутора лет), из-за чего продукция получается низкого качества. Слабые представления госчиновников о том, как сельское хозяйство устроено, приводит к тому, что суммы в отрасль инвестируются несоразмерные с теми затратами, которые требуются для поднятия хозяйства.
— В целом у государства есть стремление развивать сельское хозяйство, они прикладывают огромные усилия для импортозамещения. А вот как это происходит на местах — это мы и так видим. В бизнес-плане, который предлагают эти предприниматели, всё хорошо, но на месте нарушается всё, что позволяет сэкономить, — комментирует собеседник.
Именно в реализации бизнес-планов, получивших государственное финансирование, Павел и видит одну из задач главы района.
Также он подчеркнул, что именно неразвитое сельское хозяйство района не позволяет «поднимать» такие перспективные направления, как деурбанизация горожан путем строительства таунхаусов и развития сельского туризма.
…и, как принято, дороги!
Второй важной проблемой района г-н Семенов считает 80-километровый отрезок федеральной трассы М-5, проходящий через Сызранский район. Трасса, по его мнению, требует не просто ремонта, а серьезной модернизации и снижения аварийности. А аварийность на этом участке очень высокая, так что это проблема уже не только Сызранского района, а области в целом.
Павел Семенов считает, что нужно заставить федеральные власти вспомнить, что это федеральная собственность, хоть она и расположена на территории отдалённого от Москвы района. Поэтому средства на модернизацию должны поступать из федерального бюджета. А кроме самой трассы нужно обеспечить инфраструктурную доступность второстепенных дорог.
Только после решения двух этих основных проблем у Сызранского района появятся какие-то перспективы.
— Продвижение деурбанизации вокруг Сызрани, в районе, развитие доступности инфраструктурных объектов и развитие сельского туризма — это, я считаю, то, что каждый человек должен видеть, который претендует на должность главы Сызранского района, — комментирует собеседник.
Куда без футурологии?
Также г-н Семенов пробует смотреть в будущее. По его словам, огромные суммы из бюджета района направляются на развитие нефтегазового комплекса, и совсем не учитываются нарастающие в мире тенденции отказа от двигателей внутреннего сгорания, которые однажды все-таки дойдут и до Сызранского района. Тогда значение нефтегазовой продукции, несомненно, снизится. Это тоже, как считает Павел, нужно учитывать.
Ещё более дальняя перспектива, рассматриваемая сызранским активистом, связана с цифровым будущим и всё нарастающим процентом людей, работающих удалённо. Сёла, в которых живут самозанятые, потребляющие продукцию работающего агропромышленного комплекса, и дата-центры в Сызрани, а может и в районе, Павел видит, как перспективу. Тем более, что в паре часов езды от района находится аэропорт, что для людей «цифровых» профессий, которым может понадобиться наведаться в офис руководства в столице или ином крупном городе, составляет дополнительную привлекательность.
Data-центры, как считает собеседник, кроме всего перечисленного, смогут решить проблему переизбытка мощностей электростанций.
Но всё это пока в большой степени взгляд вдаль без очков и бинокля. И, прежде чем Сызранский район превратится в «город-сад», в сказочное место, населённый учёными и работниками IT-сферы, нужно будет решить, как минимум две масштабные проблемы, которые тормозят не только здоровые перспективы, но и вообще всю жизнь и в районе, и в самой Сызрани, отмечает Семенов.
Сергей Любимов
P.S. Сызранский район Самарской области не часто попадает в поле зрения региональных СМИ. И выборы главы этой территории не кажутся интересными широкой общественности. Но именно из таких местечковых, едва заметных и будто бы проходных кампаний и выстраивается система местного самоуправления, отношение населения к власти в целом и восприятие будущего, которого то ли нет, то ли ещё есть. «Засекин» с любопытством следит за происходящем и готов выслушать и других кандидатов. Ведь демократия умирает в темноте и тишине.
Комментарии (0)
Оставить комментарий