В Государственную думу VII созыва от Самарской области прорвались преимущественно депутаты от партии «Единая Россия». Этому значительно поспособствовало и то обстоятельство, что в 2016 году Нижняя палата российского парламента избиралась по смешанной системе. Новички из состава членов «команды созидания» самарского маховика (Надежда Колесникова, Евгений Серпер, Владимир Бокк, Игорь Станкевич) были брошены на укрепление позиций 63-го региона, и в помощь думским старожилам (Владимиру Гутенёву, Леониду Симановскому и Виктору Казакову).
Достались мандаты и парламентской оппозиции: от КПРФ Самарский регион представляет Леонид Калашников, а от ЛДПР – Михаил Дягтерёв. А вот представителей Самарской области от «Справедливой России» в Госдуме нет (неуловимому Аднану Музыкаеву, который числился в депутатах Госдумы V-VI созывов, в этот раз получить мандат не удалось). За исключением депутата Валерия Гартунга, которого, отметим, жители Самарского региона не выбирали (он прошёл по федеральному списку кандидатов - баллотировался от Челябинской области). Но, как любезно сообщает россиянам сайт Государственной думы, «поддерживает связь с избирателями также в Оренбургской и Самарской областях».
Между тем, «Засекин» напоминает, что население Самарского региона всё же пыталось избрать своего представителя от партии эсеров в федеральный парламент. 18 сентября 2016 года в выборах в Государственную и Самарскую губернскую думу участвовал лидер местного реготделения партии «Справедливая Россия» Михаил Маряхин. Несмотря на громкие и в основном популистские предвыборные лозунги, Маряхину удалось увлечь за собой только 15,49% избирателей 7-го Тольяттинского одномандатного округа. В результате Михаила Ивановича опередили «единоросс» Денис Волков и коммунист Алексей Краснов. После поражения на выборах в федеральный парламент Маряхину осталось лишь довольствоваться мандатом депутата областной думы. При этом, как говорят в самарском истеблишменте, результат, который был получен на прошлых выборах, является частью весьма расчётливой тактики квазиоппозиционера. Также многие эксперты уверены, что Михаил Маряхин ещё не набрал необходимого «политического веса» и в Москве. Напомним, что многострадальная партия «эсеров» в Самарской области долго переходила из одних рук в другие. И пока для руководства партии Маряхин ещё «зелен». Активно муссировалась в политических кругах Самарской области и другая версия: Михаил Маряхин имеет определённые договорённости с вице-губернатором Дмитрием Овчинниковым (а то и с самим губернатором Меркушкиным). Заранее согласившись лишь на мандат депутата регионального парламента, Маряхин получил определённые преференции и покровительство местного «Белого дома».
Итак, чем же занимались первый электоральный год в Государственной думе народные избранники? Как уже отмечал «Засекин», эксперты затрудняются дать какую-либо оценку деятельности самарских депутатов в парламенте - федеральную повестку как новичкам, так и старожилам захватить явно не удалось. Однако, согласно информации, размещённой на портале Государственной думы, какую-никакую деятельность маховичные слуги народа всё же вели. Далее представим вам краткий фактологических отчёт о законопроектах, в разработке которых принимали участие депутаты Госдумы от Самарской области:
«Единая Россия»
Надежда Колесникова в группе с коллегами по парламенту принимала участие в разработке поправок к законам (и некоторым статьям кодексов):
- о противодействии деятельности, направленной на побуждение детей к суицидам;
- о пособиях социально-незащищённым категориям несовершеннолетних граждан;
- о пенсионном обеспечении.
Всего Надежда Борисовна отметилась в пяти законопроектах.
Виктор Казаков
Один из самых опытных депутатов от Самарской области, переживший очередной разоблачительный скандал «юкосовского периода», в этом году был озабочен в основном проблемами виноделия и транспортировки грузов. Всего же Виктор Алексеевич успел поучаствовать в разработке девяти законопроектов. Среди них:
- о развитии виноградарства и виноделия ;
- о внесении изменения в закон о воинской обязанности и военной службе;
- о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях,
- о перевозке транзитных грузов и другие.
Евгений Серпер
Избранный в Государственную думу впервые 37-летний успешный сызранский предприниматель и фаворит Меркушкина, видимо, из-за большой нагрузки на основной своей работе, принял участие в разработке всего одного законопроекта. 5 апреля 2017 года не без помощи Евгения Александровича на рассмотрение своих коллег парламентарии вынесли поправки к закону о безопасности дорожного движения.
Владимир Бокк
Авторитетный «автовазовец» в минувший электоральный год (в группе с другими депутатами) разрабатывал поправки к двум законам: об организации азартных игр и контрактной системе в сфере закупок товаров (услуг) для государственных нужд. Яркими выступлениями Владимир Владимирович, как и его коллеги, упомянутые выше, в российском «парламенте» не прославился. Отметим также, что главные предвыборные обещания Владимира Бокка заключались в спасении «АвтоВАЗа». В 2016 году кандидат в депутаты клялся потенциальным избирателям, что интересы родного предприятия он будет яростно отстаивать на всех уровнях власти.
Игорь Станкевич
Брошенный губернатором на сельскохозяйственные проблемы и также участвующий в коллективном творчестве герой-полковник запаса разработал всего два законопроекта. Первый касался изменений в Федеральный конституционный закон о военном положении. Второй – непосредственно развития сельского хозяйства.
Леонид Симановский
Получивший в седьмом созыве Госдумы пост заместителя председателя комитета по бюджету и налогам миллиардер принимал участие в работе над девятью законопроектами. Все они касались налогообложения, антикоррупционной деятельности, а также парламентского контроля.
Владимир Гутенёв
Работая депутатом Государственной думы второй созыв подряд, Владимир Гутенёв занимает в настоящее время пост первого заместителя председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, а также является первым вице-президентом Союза машиностроителей России и президентом Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». После избрания в 2016 году на очередной срок Владимир Владимирович принимал участие в коллективной разработке пяти законопроектов. Так депутат Гутенёв вносил поправки к закону, регулирующему деятельность госкорпорации «Ростех», был обеспокоен условиями жизни граждан в местах принудительного содержания, предлагал механизмы совершенствования госрегулирования производства и оборота этилового спирта.
ЛДПР
Михаил Дегтярёв
Парламентарий переизбран в Государственную думу VII созыва в составе федеральной части списка ЛДПР. В новом созыве моложавый любимец Жириновского занял должность председателя комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Отметим самые «креативные» инициативы Дягтерёва:
- сделать 12 апреля ( День космонавтики) нерабочим праздничным днём, «символом победы нашего интеллекта в нелёгкой борьбе»;
- создать Министерство туризма, чтобы заменить не имеющий достаточных полномочий и права законодательной инициативы Ростуризм;
- выступил с инициативой ввести сбор на любые инвестиции в иностранные спортивные активы и команды. Если состоятельный гражданин России захочет профинансировать зарубежный спорт, то согласно этой инициативе будет обязан перечислить 20% от суммы транзакции на программу развития физической культуры и спорта в России.
Добавим, что в 2016 году лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский назвал Михаила Дягтёрева одним из возможных претендентов на пост президента России в 2018 году.
КПРФ
Леонид Калашников
Переизбран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого КПРФ. Занял пост председателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. В новом созыве успел поучаствовать в разработке лишь одного законопроекта – в группе с коллегами внёс проект изменений к закону о безопасности дорожного движения. Однако помимо нормотворческой деятельности, Леонид Иванович весь год активно принимал участие в качестве эксперта на федеральных телеканалах. Главный «конёк» Калашникова – внешняя политика, а также взаимоотношения России с Украиной и США.
ИА «Засекин», ознакомившись с подробным отчётом о деятельности депутатов всей Государственной думы в целом и избранных от Самарской области в частности, попросил федеральных экспертов дать оценку работе парламентариев в минувший сезон, а также сделать прогноз: «Чего стоит ожидать от Госдумы VII созыва в ближайшие четыре года?».
По мнению прокремлёвского политолога Константина Калачёва, качество вносимых законопроектов несколько улучшилось:
«Что касается сотрудничества фракций, 173 законопроекта приняты при достижении консенсуса, при поддержке всех фракций. Система приоритетов парламента понятна - повышение качества законотворчества, усиление персональной ответственности, проведение парламентских слушаний по наиболее резонансным темам, активная работа с экспертами и СМИ. В приоритетных планах Госдумы - реализация ежегодного Послания президента РФ. План работы, который включает в себя принятие 98 законопроектов, верстается под задачи, которые ставит президент. Вместе с правительством Госдума активизирует работу в направлении качества законов, а не их количества. Отсюда появление фильтра на пути законопроектов, которые служат пиару отдельных депутатов и не более - согласование депутатских законотворческих инициатив с фракцией. Вячеслав Володин раз за разом напоминает, что главную оценку работе Госдумы ставит избиратель. С точки зрения повышения авторитета Госдумы у населения, курс на сокращение количества вносимых законопроектов абсолютно правилен. Как и курс на повышение депутатской дисциплины. Что же касается депутатов от Самарской области, то конкретно их работу в парламенте оценить весьма сложно. Ярких и запоминающихся инициатив (законопроектов) не было».
Похожей точки зрения придерживается и другой провластный эксперт. Политолог, автор «идеи» составления коэффициента полезности депутатов Госдумы Дмитрий Гусев сумел разглядеть отличия Государственной думы VII созыва от своей предшественницы:
«Думу VI созыва называли «бешеным принтером» - как можно больше законопроектов, инициатив и т.д. Нынешняя Госдума – это более сбалансированный механизм. Сейчас не многие депутаты могут удержаться в федеральной повестке. Депутаты, избранные от Самарского региона, ничем за прошедший электоральный год не отличились и не запомнились. Они остались в региональной повестке».
О выездах в Самарский регион депутатов от ЛДПР и КПРФ СМИ известно мало. Если в прошлые годы пресс-служба КПРФ время от времени сообщала о встречах Леонида Калашникова с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, то за последний год подобных известий не поступало. А вот в отличие от так называемой думской оппозиции партия власти приём граждан в Самарском регионе ведёт регулярно, вследствие чего на портале реготделения «Единой России» нередко появляются такие, например, пикантные заголовки:
«Любители скандинавской ходьбы попросили у Владимира Бокка раздевалку со светом» и «После обращения к Евгению Серперу дорогу засыпали»…
Политолог Аббас Галлямов [Внесен(а/о) в реестр иностранных агентов]тоже не смог дать конкретную оценку парламентариям, представляющим в Госдуме Самарский регион:
«Что не маловажно, Володин привлекает к рассмотрению того или иного законопроекта заинтересованные группы населения. Яркий тому пример – реновация в Москве. Отмечу также, что сейчас запрос общества на коммуникации с властями велик как никогда. Населению необходима обратная связь».
За две рабочие сессии Государственная дума VII созыва получила 57% законопроектов из прошлых созывов, что в натуральном исчислении составляет 2020 документов. Всего с октября 2016 года Госдума приняла 349 законов, из них в период весенней сессии — 218. Отработав последнюю неделю июля в регионах, депутаты отправляются в «заслуженный отпуск», который продлится до сентября.
Екатерина Морозова
Фото: ob-zor.ru
Комментарии (0)
Оставить комментарий